Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Артемий Лебедев создал логотип Старой Руссы за 350 тыс. рублей

Власти готовы заплатить за инициативу дизайнера, чьи прежние творения, созданные для других городов, вызвали возмущение жителей и обвинения в плагиате

Фото предоставлено администрацией города Старая Русса

Власти Старой Руссы готовы заплатить Студии Артемия Лебедева 350 тыс. рублей за логотип города. Предложенная столичным дизайнером эмблема города, расположенного в Новгородской области, представляет собой изображение фонтана, напоминающего  одновременно жаворонка. Согласно сопроводительной документации, жаворонок должен символизировать «русскую природу», «вестник весны и надежды», «близость к небу», а также «положительный образ малого и родного». Символ фонтана отсылает к знаменитому Муравьевскому фонтану, расположенному на территории старорусского курорта.

«Известия» обратились за комментарием к заместителю главы администрации Старорусского муниципального района Игорю Ананьеву, который подтвердил подлинность изображения и сказал, что за создание логотипа Артемий Лебедев попросил 350 тыс. рублей.

— Мы еще не утвердили логотип, но в целом его одобрили. Изображение осталось совсем немного подштриховать, и уже в марте мы планируем делать на его основе туристическую продукцию, — сказал Игорь Ананьев.

По словам чиновника, тендер на создание логотипа не объявлялся, поскольку заказ Студии Артемия Лебедева делался через автономную некоммерческую организацию.

Игорь Ананьев отметил, что Лебедев сам предложил услуги своей студии администрации Старой Руссы.

— Мы вообще не планировали делать логотип, — говорит Игорь Ананьев. — Однако нам интересно работать с известной студией. Если заплатишь какой-нибудь другой фирме, не факт, что они сделают что-то хорошее. Мы теперь, по крайней мере, можем с гордостью говорить, что новый символ города нам сделал человек, который нарисовал логотип Санкт-Петербурга. Можно сказать, что мы платим ему за имя.

По словам сотрудников администрации, стандартная цена за разработку логотипа города в Студии Артемия Лебедева составляет 1 млн рублей. Однако для Старой Руссы была сделана существенная скидка.

Старая Русса — древний русский город в 96 км от Новгорода, впервые упомянутый в летописях в 1167 году. В число достопримечательностей города входят ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, Георгиевская церковь, Троицкая церковь, Воскресенский собор, а также Дом-музей Достоевского.

— Понятно, что можно было сделать и дешевле, но тут клиент платит в том числе за репутацию дизайнера, за то, что логотип делает самая известная студия в России. Платят сразу за логотип и за медийный повод федерального масштаба. Это рациональный, сознательный выбор. Студия могла взять и дороже. Сколько стоит наценка на имя, трудно сказать — в среднем по рынку это порядка 20%. При этом стоит отметить, что, несмотря на всю критику, команде Лебедева действительно удавались яркие логотипы городов — например, логотип для Одессы вне критики — отличный пример вкуса и смысла, — говорит Дмитрий Карпов, преподаватель Британской высшей школы дизайна. — Противоречиво и странно получился логотип Саратова — эксперимент, не очень удачно сложился логотип Ижевска. Бывали и неудачные работы, но это всегда событие для отечественной культуры, почва для споров и хороший медиаповод говорить о дизайне. Это уже вопрос к клиентам, их критериям оценки дизайна. 

Студия Артемия Лебедева не раз создавала логотипы городов, причем практически все из них активно критиковались теми, для кого они создавались, — жителями. 

Пермь

Первый городской логотип был создан Студией Артемия Лебедева для Перми. По инициативе экс-губернатора Пермского края Олега Чиркунова, в 2009 году в городе стартовала новая культурная политика, основанная на принципах современного искусства и стрит-арта. В рамках этой программы по всему городу были установлены красные двухметровые буквы П. Объекты вызвали неоднозначную реакцию у жителей города и неоднократно подвергались вандализму. Кроме того, логотип в виде красной буквы П критиковался за чрезмерную простоту. Администрация Пермского края заявляла, что логотип был сделан студией бесплатно.

Ярославль

Символ Ярославля, созданный Лебедевым, также спровоцировал скандал. Пользователи интернета обнаружили, что он практически полностью повторяет логотип американского бренда товаров для дома Up&Up. Сам дизайнер, однако, не признал знак позаимствованным. Кроме того, по мнению жителей Ярославля, синяя стрелка, нарисованная дизайнерами, не имеет никакого отношения к истории одного из старейших русских городов. Простейший знак стоил бюджету города 400 тыс. рублей.

Саратов

Логотип «Люблю бывать в Саратове» также не обошелся без скандала — жители Саратова инициировали в Сети сбор подписей против использования нового логотипа. 428 подписантов сравнивали логотип со слоником, мышью без зуба и противогазом.

«Уважаю творчество Лебедева, и от этого еще острее разочарование... Вертикальный бинокль? Сердце, упавшее набок? На букву В не похоже вообще», — писали авторы петиции.

По словам правительства города, логотип не стоил местному бюджету ни копейки.

Екатеринбург

Символ Екатеринбурга, созданный в Студии Артемия Лебедева, был позаимствован у Екатерины I — зеленая буква Е напоминает вензель императрицы. В связи с этим жители Краснодара, известного также как Екатеринодар, возмутились логотипом. По их словам, уже много лет в Краснодаре используется именно такой знак.

— Это поверхностная работа, потому что создатели логотипа просто повторяют первую букву города. Думаю, такие символы не приживаются, — рассказал краснодарскому интернет-порталу руководитель проекта по брендингу Краснодара Андрей Пуртов.

Москва

В сентябре 2014 года Студия Артемия Лебедева представила логотип Москвы в виде пятиконечной красной звезды.

«Звездой традиционно обозначают Москву на картах. Красная звезда как символ Москвы давно и основательно закрепилась в сознании людей, в том числе благодаря кремлевским рубиновым звездам», — писали авторы логотипа на сайте студии.

Однако многим москвичам логотип не приглянулся. Пользователи интернета не увидели в работе студии новизны, а также усомнились в трудоемкости создания подобного изображения.

Позже дизайнер Андрей Логвин выложил на своей странице в Facebook фирменный стиль Москвы на основе красной звезды, созданный им за 2 года до Студии Артемия Лебедева.

Представители Московской мэрии позднее открестились от логотипа и заявили, что в официальной символике города красная звезда использоваться не будет.

Санкт-Петербург

Одна из последних работ — туристический логотип Санкт-Петербурга, который был создан студией за 1 рубль. Он вызвал большую дискуссию в рекламном сообществе города. Дизайнеры Петербурга удивились, что логотип для Северной столицы создала московская студия, и назвали историю с его заказом «непрозрачной».

Рекламное сообщество города предложило выбрать логотип города на основе открытого конкурса, а произведение Студии Артемия Лебедева назвало «чуждым духу Петербурга».

Однако самый громкий скандал разразился в прошлом году из-за нового логотипа столичной подземки. Поводом для него послужила информация о разработке дизайн-студией Лебедева нового логотипа Московского метрополитена в рамках программы по ребрендингу, стоимость которого составила в 232 млн рублей. Логотип метро практически не изменился, была лишь убрана синяя линия вокруг буквы М. Это «революционное» новшество уже вызвало волну саркастических комментариев в соцсетях.

Депутат Госдумы от «Справедливой России», член комитета по бюджету Михаил Сердюк даже направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить целесообразность проведения ребрендинга Московского метрополитена, а также выяснить, как проводился конкурс на разработку нового логотипа подземки и каким образом формировалась цена контракта.

— За 232 млн можно создать целый институт и выдумать новый язык, — возмущался размером затрат парламентарий. — Если учесть, что символ метрополитена менялся неоднократно и за это не платили и сотой доли цены этого контракта, то становится понятно, насколько это бессмысленная трата.

Кроме того, депутат напомнил, что шрифты имеют свойство устаревать через 6–7 лет и их нужно будет обновлять. Если власти Москвы и в дальнейшем планируют каждые 6–7 лет тратить такие деньги на новое начертание буквы М, то, по его мнению, это слишком дорогое удовольствие, которое надо пресекать.

В мэрии уверяли, что заявленные на конкурсе 232 млн рублей выделялись на улучшение имиджа общественного транспорта столицы в целом, а не только на логотип метро.

— Речь идет о создании системы управления качеством обслуживания в городском транспорте, концепции единой навигации, о разработке стратегии бренда и визуального стиля, — отмечали в департаменте транспорта.

Известия // вторник, 17 февраля 2015 года

Артемий Лебедев создал логотип Старой Руссы за 350 тыс. рублей

Артемий Лебедев создал логотип Старой Руссы за 350 тыс. рублейВласти готовы заплатить за инициативу дизайнера, чьи прежние творения, созданные для других городов, вызвали возмущение жителей и обвинения в плагиате

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке