Эвакуаторщики протестуют против снижения зарплаты

В понедельник около 100 столичных эвакуаторщиков вышли на пикет, протестуя против снижения зарплат. Сначала недовольные водители собрались у юго-восточного отдела охраны труда, а прямо оттуда направились в местную прокуратуру — писать заявление на своих работодателей — ГБУ «Автомобильные дороги». Работники учреждения, где всего работает около 400 водителей, утверждают, что производительность от их поисков правды не пострадала — защищали права остальных те сотрудники, у которых в понедельник был выходной. В самом ГБУ информацию о забастовке опровергают и утверждают, что сотрудники получили заработанное в полном объеме.
Участники забастовки рассказали, что они недополучили 50% зарплаты за январь без всяких объяснений от руководства. Общий долг руководства, по расчетам водителей эвакуаторов, составил примерно 12 млн рублей.
— Я работаю здесь уже 9 лет, — говорит водитель спецтехники Владимир. — До этого никаких проблем не было — до 10 числа каждого месяца нам давали зарплату, до 25-го — аванс. В январе заплатили аванс, а 13 февраля с задержкой дали только 50% от зарплаты. При этом никаких предупреждений от руководства не было, непонятно, на каком основании произошла неуплата. В среднем мы зарабатываем в месяц 60–65 тыс. рублей «на руки» при графике работы 3 через 3. Смена длится 12 часов.
Как говорит еще один водитель, Валерий, 70–80% сотрудников имеют банковские кредиты.
— Многим не хватает средств, чтобы погасить кредит, у кого-то нет денег даже на проживание. Если бы нам сказали об этом три месяца назад, мы искали бы другую работу. В январе мы работали в течение всех праздников, что оплачивается по двойному тарифу. Январь — это единственный месяц, когда можно было заработать 70 тыс. рублей и более, — сказал он.
Передать заявления в отдел охраны труда ЮВАО и Люблинскую прокуратуру о невыполнении трудового договора собрались около 70 водителей.
— Нас здесь находится только часть сотрудников — у кого сейчас выходной день, ведь мы же работаем и не отказываемся от своих обязательств, — говорят они.
Эвакуаторщики поведали, что теперь им предлагают совсем иной принцип оплаты работы — по ставке в час.
Первый замруководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Татьяна Воропаева заявила «Известиям», что ни о какой забастовке официальной информации нет. По ее словам, зарплату сотрудники получили в полном объеме.
— Кто сколько заработал, тот столько и получил по тарифной ставке, — сказала Воропаева.
На долгожданную встречу вечером с руководством собралось более 150 человек — актовый зал здания Городской службы перемещения транспорта был переполнен.
— До 31 декабря 2014 года вы были сотрудниками Городской службы перемещения транспортных средств, но прошла реорганизация — изменилась форма нашего учреждения — по распоряжению вышестоящих департаментов. Теперь всем сотрудником предлагается перейти в другое учреждение — в ГБУ «Автомобильные дороги», которое занимается уборкой и содержанием улиц и где требуется служба по перемещению транспортных средств, — заявил собравшимся замруководителя ГБУ «Автомобильные дороги» Алексей Елисеев.
По его словам, изменением формы и объясняется смена принципа оплаты. Тем, кто не согласен на подобные условия, было предложено расторгнуть трудовой договор. Времени на размышление водителям дали до начала следующей недели.
— ГБУ предлагает водителям спецтехники базовую ставку в 113 рублей/час плюс премии и оплату переработок, — пояснил он. Правда, сколько в итоге в среднем будет получать теперь сотрудник в месяц, чиновник говорить отказался. Однако подчеркнул, что ставка вполне завидная и существенно выше, чем у водителей легковых автомобилей и самосвалов (им начисляют 79 и 86 рублей/час соответственно).
— Исходя из того, что вы не просто водители, а выполняете большое количество сопутствующих работ, ставка относительно высокая, — сказал он протестующим.
При этом на вопрос, куда делась половина зарплаты водителей за январь, Елисеев всю ответственность переложил на предыдущее руководство организации.
— У нас возникнет право выдать зарплату только со следующего понедельника, когда выйдет распоряжение из налоговой инспекции о присоединении, — сказал он. — Но ГБУ взялось, согласовав этот момент с бюджетом, начислить оплату исходя из тех данных, которые прислало нам предыдущее руководство.
Отметим, что Городская служба перемещения транспортных средств была создана при правительстве Москвы еще в 2005 году и работала при департаменте жилищно-коммунального хозяйства. Целью ГСПТС было обеспечение транспортировки, хранения и выдачи задержанных за нарушение правил парковки автомобилей. Несколько месяцев назад службу перемещения объединили с ГБУ «Автомобильные дороги», занимающимся обслуживанием объектов дорожного хозяйства, ремонтом и очисткой дорог.
Напомним, это не первая забастовка столичных эвакуаторщиков из-за зарплаты. В апреле 2014 года протестовали сотрудники компании «Мосгорлогистик», которая оказывает услуги по эвакуации для ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Около 100 водителей эвакуаторов отказывались выходить на работу из-за того, что получили только половину зарплаты. В «Мосгорлогистик» утверждали, что у компании не было средств на выплаты. В АМПП, в свою очередь, сообщали, что услуги по эвакуации оплачивали полностью и в срок.