Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

НПО «Энергомаш» возглавит Владимир Колмыков

Директора для ключевого предприятия Роскосмоса подбирали полгода

Владимир Колмыков. Фото: krasm.com

Химкинское НПО «Энергомаш», выпускающее жидкостные ракетные двигатели для российских и американских ракет-носителей, возглавит Владимир Колмыков, только что оставивший должность генерального директора ОАО «Красмаш» — крупного производителя баллистических ракет для подводных лодок. О его отставке «Красмаш» официально объявил в понедельник, 16 февраля. В сообщении отмечается, что Колмыков возглавит одно из ракетно-космических предприятий Московского региона.

— Колмыков возглавит химкинское НПО «Энергомаш», — сообщил «Известиям» источник в Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). — Кандидатуру подбирал Владимир Солнцев, возглавлявший НПО «Энергомаш» до августа 2014 года.

В августе прошлого года Солнцев возглавил РКК «Энергия» — головное предприятие Роскосмоса по пилотируемой космонавтике. РКК «Энергия» до сих пор является управляющим органом НПО «Энергомаш», поэтому нового главу для двигателестроительного предприятия выбирал именно Солнцев. И выбирал фактически полгода: в это время предприятием руководил генеральный конструктор Вдадимир Чванов.

— Мы ожидали, что Солнцев подберет финансиста, как он сам, — рассказал «Известиям» источник в ОРКК. — А он выбрал производственника, всю жизнь проработавшего на «Красмаше». При этом общих тем с «Красмашем» у нас мало, сейчас это только ракеты «Сармат».

Владимир Колмыков проработал на «Красмаше» 36 лет, 10 из которых — в должности генерального директора. Начал он карьеру на заводе после армии в 1978 году, поступив учеником шлифовщика, позднее стал мастером, начальником цеха, заместителем гендиректора по экономике и маркетингу. Связаться с самим Колмыковым не удалось.

— На предприятии новость о назначении Колмыкова восприняли нормально, — говорит источник в руководстве НПО «Энергомаш». — Предыдущий руководитель Владимир Солнцев был вообще не из отрасли, но для предприятия смог сделать многое, в том числе заключить контракт с Orbital Sciences. На предприятии Колмыков должен появиться 18–19 февраля, нам так сказали.

Мобильный телефон Владимира Солнцева в понедельник вечером не отвечал.

— Руководителя НПО «Энергомаш» не случайно выбирали столь тщательно — это ключевое предприятие ракетно-космической отрасли, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Двигатель — это сердце ракеты, ракета делается под двигатель. В создании жидкостных ракетных двигателей Россия была и остается мировым лидером. На новом руководителе НПО «Энергомаш» будет огромная ответственность, плюс акционеры могут поставить вопрос о диверсификации: производителей исключительно ракетных двигателей в мире не осталось.

Известия // вторник, 17 февраля 2015 года

НПО «Энергомаш» возглавит Владимир Колмыков

НПО «Энергомаш» возглавит Владимир КолмыковДиректора для ключевого предприятия Роскосмоса подбирали полгода

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке