Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

В Киеве занялись пересмотром договора о дружбе с Россией

В Верховной раде предлагают отменить пункт о недопустимости сотрудничества с третьими сторонами против друг друга

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Депутатами Верховной рады Виктором Вовком (Радикальная партия Олега Ляшко), Игорем Гузем («Народный фронт»), Иванной Климпуш-Цинцадзе, Светланой Залищук, Владимиром Арьевым (все — «Блок Петра Порошенко»), Борисом Тарасюком («Батькивщина») 10 февраля этого года был внесен и находится на рассмотрении в комитете по вопросам европейской интеграции проект закона (имеется в распоряжении «Известий») «О приостановке действий некоторых статей Договора о дружбе, взаимосотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией». Обоснованием инициативы в документе указано то, что, по мнению ее авторов, Россия «совершила военную агрессию в отношении Украины», несмотря на проверки украинскими специалистами военных частей в Ростовской области и заявление Генштаба самой Украины о том, что Российская армия не участвует в донбасском конфликте.

Договор о дружбе и партнерстве Украины и России был подписан в Киеве 31 мая 1997 года как документ, призванный заложить основы широкого и долгосрочного сотрудничества двух стран в разных областях. В России договор был ратифицирован 2 марта 1999 года.

1-й пункт подготовленного в раде законопроекта предлагает приостановить действие ст. 1, 6, 8, 9, 16, 20; абз. 1, 3, 4 ст. 13; ч. 2 ст. 21 договора. Таким образом, из договора могут быть исключены положения о взаимном уважении и доверии, а также о стратегическом партнерстве (ст. 1), о воздержании сторон от действий, направленных против одной из сторон договора, о непринятии с третьими лицами каких-либо договоров, направленных против одной из сторон договора о дружбе (ст. 6), о военном и военно-техническом сотрудничестве, сотрудничестве в приграничных вопросах, таможенном праве, экспортном и иммиграционном контроле (ст. 8), о вопросах сокращения вооружений (ст. 9), о взаимодействии в ООН и других международных организациях (ст. 16), об особом внимании к развитию сотрудничества в обеспечении функционирования топливно-энергетических комплексов, транспортных систем и т.д. (ст. 20), о равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве в экономике, воздержании от действий, которые могут нанести экономических урон одной из сторон договора, о согласовании инвестиционной, торговой, таможенной политики, развитии научно-технической кооперации (абз. 1, 3, 4 ст. 13), о сотрудничестве в космической отрасли, развитии кооперации в этом направлении (ч. 2 ст. 21).

Пунктами 2 и 3 проекта закона кабинету министров и министерству иностранных дел Украины предлагается привести все нормативно-правовые акты Украины в соответствие с новыми положениями.

Политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что извлечение из договора предлагаемых украинскими законодателями статей больше ударит по интересам Украины, чем России, а сам этот факт станет документальной фиксацией враждебных действий в отношении нашей страны.

— Если внимательно посмотреть те статьи, действие которых они хотят приостановить, то мы поймем, что принятие законопроекта убьет украинскую экономику года через три. Например, приграничное сотрудничество предполагает упрощенный порядок таможенного оформления. Он больше работал на украинскую, чем на российскую сторону, поскольку мы им поставляли меньше, например, промтоваров. Будут проблемы в авиа- и машиностроении. В большей степени это создает нагрузку на украинский бизнес. Простаивающие на границе фуры со скоропортящимися товарами, удорожание и снижение конкурентоспособности их товаров у нас — всё это издержки, которые дорого обойдутся их бизнесу, — отметил Дмитрий Абзалов. — Второй фактор — это удорожание наших товаров на Украине. Это и минеральные удобрения, и другие товары. Третий фактор — усложнение пересечения границы, ведь сейчас пока у нас действует упрощенный режим — на время военного конфликта на Украине. Но по стабилизации обстановки и возвращении классической системы патентов усложнится и это. А значит, затруднится возможность перемещения рабочей силы. Соответственно, они потеряют денежные поступления от своих граждан, выезжающих на заработки в Россию.

По мнению Дмитрия Абзалова, Петр Порошенко и его команда пытаются сейчас заработать очки на конфронтации с Россией, последствия которой отразятся на Украине.

— Россия уже начинает ограничивать трафик энергоносителей, кооперацию в аэрокосмической сфере. Так что проводимые меры очень опасны для них самих. Ведь если Украина хочет привлечь Россию к восстановлению украинской экономики, то подобные меры это усложнят, если не торпедируют. Думаю, это временное решение, связанное с желанием компенсировать слабые достижения в военной сфере и психологический урон в рамках конфликта, — сказал Дмитрий Абзалов. — Что же до снятия табу на сотрудничество с третьими лицами против участников договора, то здесь замаскирована не столько попытка создать возможность поставок оружия, сколько желание создать таковую угрозу и подчеркнуть свои особые отношения с внешними партнерами. Также Яценюк через это может стараться заработать больше политических очков на слабой ситуации с Дебальцево, переключить внимание с проблем экономики на сохранение напряженности в отношениях с заявленным врагом.

Проект закона был внесен в Верховную раду представителями четырех крупных прозападных и антироссийских фракций: «Блок Петра Порошенко» (150 депутатов), «Народный фронт» (82 депутата), Радикальная партия Олега Ляшко (21 депутат) и «Батькивщина» (19 депутатов). Все вместе эти фракции имеют 272 голоса, то есть большинство из 450 депутатов парламента.

Первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин (КПРФ) назвал ожидаемым то, что на Украине примутся за фундаментальный пересмотр договора о дружбе с Россией.

— Я думаю, что это одно из ожидаемых для нас предложений со стороны украинских депутатов, которые последовательны в своем антироссийском курсе, в стремлении к более быстрой интеграции в НАТО и Евросоюз. Другое дело, что их западные партнеры, напротив, будут делать это неторопливо, выставлять самые разные условия, чтобы Украина вошла в их орбиту максимально обескровленной, а ее остающийся еще от времени СССР потенциал не мог конкурировать с теми европейскими производителями, которым выгодно увидеть ее слабым партнером, — сказал Валерий Рашкин. — Эта проволочка также сможет правильным образом сформировать такую ситуацию на Украине, что граждане страны станут более охотно поддерживать наиболее радикальные действия, диктуемые западными партнерами: молодежь будет охотно идти в военные подразделения и становиться пушечным мясом, служащим интересам западных кукловодов.

Валерий Рашкин считает, что отмена выбранных в раде положений договора еще больше ухудшит отношения Украины с Россией, но Киеву нужно продемонстрировать такими символическими шагами свое верное следование западному курсу.

— Нам в ответ на это нужно быть внимательными к ситуации, помогать отрезвлению населения Украины и, конечно, укрепить свою собственную обороноспособность созданием сильной экономики, обеспечивающей и научно-технический потенциал, и отрасль современных видов вооружения, — резюмировал депутат.

Военный эксперт, бывший замкомандующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Борис Подопригора считает, что семейные связи между украинцами и россиянами гораздо сильнее каких-либо международных договоров, а инициатива украинских депутатов связана с очередной попыткой понравиться Западу.

— Я думаю, что эта инициатива, хоть и звучит так громко, порождена исключительно мстительным настроением нынешних украинских политиков, желающих угодить Западу и кинуть очередной камень в огород России. Сейчас желание нанести какой-либо, хотя бы моральный, урон нашей стране застит глаза политической прослойке украинской власти, и они, оглядываясь больше на прошлое, нежели глядя в будущее, забывают о том, что никуда им от взаимодействия, причем обоюдоудобного для обеих стран, не деться, — полагает Борис Подопригора. — Ведь у Украины не только самая протяженная граница с Россией из всех европейских соседей, но и 40% граждан России и Украины имеют общие корни, родственников, партнеров и друзей, и наша дружба, несмотря ни на какие изменения в соглашении о ней, будет крепче дружбы украинцев с американцами.

В декабре прошлого года ряд внефракционных депутатов уже вносили в раду законопроект о расторжении базового договора о сотрудничестве с Россией, который предполагает экономическую интеграцию и запрещает сторонам участвовать в договорах, направленных друг против друга. Но законопроект был отклонен, так как предполагал полную денонсацию. В новом же проекте украинские парламентарии предлагают изменение ряда пунктов.

Известия // четверг, 19 февраля 2015 года

В Киеве занялись пересмотром договора о дружбе с Россией

В Киеве занялись пересмотром договора о дружбе с РоссиейВ Верховной раде предлагают отменить пункт о недопустимости сотрудничества с третьими сторонами против друг друга

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке