Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Рязанский кремль передадут Русской православной церкви в 2018 году

Для выселяемого историко-архитектурного музея-заповедника построят новое здание за 774 млн рублей

Фото со страницы на сайте facebook.com/ryazansky.kreml

Рязанский кремль полностью перейдет в ведение Русской православной церкви в I квартале 2018 года. Расположенный на территории кремля Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник будет переселен в новый музейный центр, на строительство которого выделено 774 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе Министерства культуры РФ.

— В настоящее время объекты Кремля переданы Рязанской епархии РПЦ частично, — отметили в ведомстве. — Окончание передачи РПЦ объектов хозяйственного назначения, входящих в имущественный состав музея-заповедника, запланировано на 2018 год.

Решение министерства вызвало протест со стороны сотрудников музея-заповедника и общественных организаций Рязани. Сторонники сохранения музея в Кремле уже подали иск в районный суд и направили письма в «Народный фронт», советнику президента по культуре Владимиру Толстому, министру экономического развития Алексею Улюкаеву и министру финансов Антону Силуанову.

В документах (имеются в распоряжении «Известий») активисты напоминают, что до 1995 года весь архитектурный комплекс кремля (22 объекта общей площадью 11 434,5 кв. м.) находился в пользовании музея-заповедника. Сегодня Рязанской епархии РПЦ уже переданы все храмы Кремля, а также некоторые гражданские объекты — Гостиница знати и половина Дворца Олега.

Как рассказала «Известиям» заведующая отделом развития Рязанского музея-заповедника Ирина Кусова, сейчас музей занимает здания, не являющиеся богослужебными и не попадающие под действие Федерального закона № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

— Передача этих помещений в ведение Рязанской епархии РПЦ может рассматриваться как нарушение ст. 29 Федерального закона № 54 «О Музейном фонде РФ и музеях в РФ», в которой подчеркивается, что имущество у музеев может быть изъято собственником «только в случае использования этого имущества не по назначению либо в случае ликвидации музея», — напомнила Кусова.

Однако глава департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов уверен, что его ведомство поступает юридически верно.

— Мы, как и все россияне, должны соблюдать закон, — сказал Цветнов «Известиям». — Существует Федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Рязанский кремль — это комплекс сооружений, который до организации музея принадлежал Церкви и в соответствии с этим законом должен быть передан на основании заявления. Заявление было подано.

Историко-архитектурный заповедник без архитектуры

Территория Рязанского кремля развивалась на протяжении многих веков: уже в VI—VII столетиях здесь существовали поселения славянских племен. В разные времена в кремле располагались княжеский двор и архиерейское подворье. После екатерининских реформ и принятия нового градостроительного плана Рязани крепость оказалась на окраине города. На ее территории находились склады, коммерсанты арендовали земельные участки для ведения хозяйственной деятельности. В XIX веке территория кремля начала музеефицироваться: в соборах хранились, в частности, знамена ополчения 1812 года и войск Крымской кампании. Официально музей был основан в 1884 году решением Рязанской ученой архивной комиссии.

Нынешние сотрудники музея считают, что, переехав в новострой, историко-архитектурный музей-заповедник фактически перестанет выполнять свою главную функцию, заключающуюся в охране и популяризации памятников Рязанского кремля.

— В 1995 году музей вместе со всем своим имуществом был включен в реестр особо ценных объектов культурного наследия, — рассказала «Известиям» Ирина Кусова. — Теперь особо ценные объекты хотят лишить опеки музея и передать Церкви, у которой не прописано в уставе, что она должна заниматься реставрацией памятников. Там очень большие проблемы с реставрацией. Например, иконы Успенского собора еще в период его нахождения в числе объектов музея начали реставрировать. Но как только храм передали РПЦ, реставрацию икон свернули.

В Рязанской епархии, напротив, заявляют, что музей-заповедник не в полной мере справляется со своими обязанностями. Пресс-секретарь епархии иерей Павел (Коньков) заявил «Известиям», что РПЦ приняла от музея-заповедника храмы «в аварийном состоянии».

— Сейчас силами Рязанской епархии эти объекты восстанавливаются. Естественно, по федеральной программе, но силами РПЦ. Когда за эти храмы отвечал историко-архитектурный музей-заповедник, ими никто не занимался, — сказал он.

Кроме того, иерей Павел заверил, что необходимость возведения нового музейного здания возникла не из-за притязаний РПЦ на кремль.

— Кремлевские здания не приспособлены для современного хранения музейных экспонатов. Нужда в современном здании была уже давно, до того, как началась эпоха передачи объектов религиозного назначения РПЦ. Дело не в том, что Церковь нехорошая, взяла и сказала: «Давайте наши храмы обратно». Дело в том, что сам музей должен соответствовать духу времени и технологиям. А в нынешних зданиях это невозможно. Чтобы сохранить экспонаты для будущего, нужны не только какие-то передовые технологии внутри существующих помещений, нужны отдельные помещения, — полагает отец Павел.

Представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) уверены, что исторические выставки и археологические экспедиции необходимо оставить в стенах Кремля.

— Это территория древнего города Переславль-Рязанский, столицы Рязанского княжества, — отмечает член Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Игорь Кочетков. — Там, помимо православных церковных служителей, жили и горожане. На территории всего кремля находится археологическое городище — памятник федерального значения. Там сейчас проходят археологические раскопки, которые в будущем могут оказаться под вопросом. Мы не против того, чтобы часть экспозиции музея-заповедника была перенесена в новое здание, это необходимо. Но историческая часть должна представляться в исторической среде, иначе потеряется ее ценность.

Солидарна с Кочетковым Ирина Кусова, считающая, что новый центр должен лишь компенсировать музею-заповеднику площади, ранее переданные РПЦ.

— Там можно разместить фондохранилище, конференц-зал, административные службы, потому что кремлевских помещений не хватает. Но исторические экспозиции должны остаться в гражданских памятниках кремля. В 2000-е годы там были построены замечательные экспозиции, на которые из бюджета потратили десятки миллионов рублей. Это совершенно новые, современные объекты. Воссоздать их в новом здании один к одному не удастся, поскольку они привязаны к деталям исторических интерьеров, — подчеркивает Кусова.

При этом директор музея-заповедника Ольга Кречетова не разделяет опасения своих подчиненных: она солидарна с Минкультуры в том, что вывод музея из Рязанского кремля «не препятствует осуществлению его миссии».

Достопримечательное место

Опасение у общественных организаций вызывает и присвоение Рязанскому кремлю статуса достопримечательного места, прибавившегося в конце января к статусам «государственный музей-заповедник» и «особо ценный объект федерального значения».

— Одновременно на одном объекте действуют разные режимы, — отмечает Игорь Кочетков. — Но одни из них разработаны еще в XX веке, другие сейчас, поэтому статус достопримечательного места является приоритетным. В силу новых поправок, принятых в Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» и вступивших в силу с 22 января, в границах достопримечательного места допускается капитальное строительство. Оперируя этими допущениями, сейчас пытаются застроить, в частности, музей-заповедник «Есенинская Русь» в Рязанской области. Возникает опасность, что и на территории кремля можно будет что-то построить. Это будет означать искажение исторической действительности.

Кочетков также отметил, что до принятия статуса достопримечательного места рядом с кремлем существовала зона охраняемого природного ландшафта, подчеркивающего архитектурные особенности кремля. Однако, согласно утвержденным границам достопримечательного места, зоны охраняемого природного ландшафта оказались лишены охранного статуса: теперь их можно застраивать.

Музей, искажающий исторический облик города

Еще одна проблема, которой озабочено ВООПИиК, — это проект нового здания музейного центра, разработанный ОАО «Хоумленд Архитектура». В Минкультуры «Известиям» сообщили, что проект получил положительное заключение государственной экспертизы ФАУ «Главгосэкспертиза России». Сейчас ведомство организует тендер с начальной суммой более 774 млн рублей по выбору генерального подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ.

Представители ВООПИиК обнаружили в проекте грубые нарушения законодательства.

— Максимальная высота здания в проекте составляет 15 м, — сказал Игорь Кочетков «Известиям». — Но его собираются возводить в зоне охраны Рязанского кремля, особо ценного памятника федерального значения, где разрешенная высота строительства — 6 м.

Отклонение от максимально разрешенной высоты застройки было одобрено постановлением администрации Рязани № 1805 от 22.05.2013 г. Однако само Минкультуры после недавней проверки выпустило акт, гласящий, что муниципальные чиновники не имеют полномочий согласовывать такие отклонения.

На этом основании региональная общественная организация «Комитет общественной безопасности по Рязанской области» подала иск в Советский районный суд Рязани с требованием признать недействительным постановление городских властей. Иск принят к рассмотрению, дата первого слушания еще не назначена.

Известия // пятница, 20 февраля 2015 года

Рязанский кремль передадут Русской православной церкви в 2018 году

Рязанский кремль передадут Русской православной церкви в 2018 годуДля выселяемого историко-архитектурного музея-заповедника построят новое здание за 774 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке