Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Общество
Парады Победы прошли в городах Дальнего Востока
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил об отсутствии планов встречи с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
«Железная бабушка» Мария Колтакова поздравила россиян с Днем Победы
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Спорт
«Вашингтон» обыграл «Каролину» и сравнял счет в серии плей-офф НХЛ

Федерация легкой атлетики считает фильм ARD фальшивкой

ВФЛА подала иски к авторам и героям нашумевшего фильма немецкого телеканала о допинге в российском спорте
9
Валентин Балахничев. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) подала в суд иски о защите репутации к авторам и главным героям фильма немецкой телекомпании ARD о систематическом применении допинга в России. По словам юриста Артема Пацева, представляющего интересы ВФЛА, организация будет требовать опровержения конкретных утверждений, не соответствующих действительности и порочащих имя федерации.

— Первые заседания судов должны состояться в конце марта, поскольку потребуется время, чтобы иски по почте дошли до адресатов, — рассказал «Известиям» Артем Пацев. — Ни о чем, кроме защиты репутации, речь не идет. Наше законодательство не предусматривает взыскание возмещения морального вреда, выраженного в денежном эквиваленте, в пользу юридических лиц. Если говорить о защите чести и достоинства физических лиц — материальная ответственность возможна. Защита деловой репутации юридических лиц в данном случае предусматривает опровержение публикации. Больше мы ничего не заявляли.

В декабре 2014 года немецкий телеканал показал двухсерийный документальный фильм, в котором рассказывалось о применении допинга российскими легкоатлетами. Главными героями картины стали дисквалифицированная российская бегунья на 800 м Юлия Русанова и ее муж Виталий — бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). В частности, семья Степановых продемонстрировала переписку о покупке допинга и способах сокрытия положительных допинг-проб спортивным врачом Сергеем Португаловым и тренером сборной России по легкой атлетике Алексеем Мельниковым.

— Мы пытались контактировать с ответчиками до подачи исков. Немецкому телеканалу и самому журналисту мы отправляли запросы, чтобы они предоставили для внутреннего расследования записи, не подвергшиеся редактированию, то есть без немецкого перевода. В фильме журналист давал понять, что при надобности готов это сделать. Однако на наш запрос он не ответил, а телеканал отказал, исходя из редакционной политики. Если суд сочтет возможным, мы бы хотели послушать неотредактированные записи. Это может потребоваться для установления истины, — добавил Артем Пацев.

В ленте также приводится съемка скрытой камерой, на которой олимпийская чемпионка Лондона (2012) в беге на 800 м Мария Савинова якобы признается в употреблении допинга. При этом голоса Савиновой не слышно. Также в фильме утверждается, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила €450 тыс. руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года. А метательница диска Евгения Печерина, дисквалифицированная на 10 лет, сообщила, что директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков был в курсе употребления допинга спортсменами и отслеживал сроки выведения запрещенного препарата из организма.

Создателем фильма является известный журналист Хайо Зеппельт, в числе прочих ранее обвинявший в употреблении допинга испанского велогонщика Альберто Контадора и знаменитых кенийских стайеров. Он же наряду с семьей Степановых выступит в роли ответчика по громкому делу. Кроме того, ВФЛА подала иск к Олегу Попову — бывшему тренеру метательницы копья Лады Черновой.

Попов также фигурирует в фильме и утверждает, что в России у спортсмена нет выбора: он готовится в сборной на запрещенных препаратах, для того чтобы получить медаль, на которую рассчитывает Министерство спорта и ВФЛА. По словам Попова, атлетов также принуждают платить деньги российской лаборатории за подмену образцов, а если спортсмен не согласен с предложенной схемой, его просто убирают из сборной.

— Мы абсолютно убеждены в своей правоте. Расследование, которое мы провели своими силами, показало, что дикторский текст и свидетельства людей, чьи высказывания переводили на немецкий язык, не совпадают. То же самое можно сказать о некоторых обвинениях, — заявил «Известиям» бывший президент ВФЛА Валентин Балахничев. — Мы считаем, что в этом деле у нас есть неплохая перспектива. Однако хочу обратить внимание на то, что если бы телекомпания предоставила нам исходные материалы, это позволило бы нам получить объективные данные о содержании разговоров. В частности, по этой причине мы и обращаемся в суд, который, я надеюсь, поможет нам разобраться в этом деле или хотя бы получить неотредактированную запись. Возможно, оригинал убедил бы нас в правоте немецкого журналиста, но в настоящий момент мы считаем, что фильм — фальшивка.

Накануне Валентин Балахничев официально объявил о том, что покидает пост главы ВФЛА. Ранее свою должность оставил и главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков. Исполняющим обязанности наставника сборной был назначен олимпийский чемпион в беге на 800 м Юрий Борзаковский.

Решения об отставках последовали после ряда новых допинговых скандалов в российской легкой атлетике, самым громким из которых стала дисквалификация пяти российских ходоков: олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина и призеров чемпионатов мира Сергея Бакулина и Владимира Канайкина. Позже были также дисквалифицированы олимпийская чемпионка в беге с препятствиями Юлия Зарипова и призер Игр в семиборье Татьяна Чернова.

— Там, где есть профессиональный спорт, есть и допинг. Это исторический факт. Бывает, что допинг загоняют в какие-то дальние углы, но всё равно он всегда с нами. Сейчас вообще такая ситуация в мировом спорте, что антидопинговые службы будут проигрывать. Слишком много новых допингов появилось. Кроме того, существующая система контроля и анализов применяется достаточно долго и однообразно. Заинтересованные люди у нас в стране и за рубежом уже подстроились под эту систему. Поэтому думаю, что антидопинговые скандалы продолжатся, — заявил «Известиям» Николай Дурманов, долгие годы возглавлявший РУСАДА.

Между тем Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) открыла дело и в отношении ведущего специалиста Центра олимпийской подготовки в Саранске Виктора Чегина, под руководством которого тренировались 24 спортсмена, уличенные в употреблении допинга. В случае доказательства вины тренеру тоже грозит дисквалификация — от 4 лет до пожизненной.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности