Украинская диаспора в Канаде повлияла на принятие санкций против РФ

Премьер-министр Канады Стивен Харпер в ночь с 17 на 18 февраля анонсировал введение новых ограничительных мер в отношении России и представителей Луганской и Донецкой народных республик. Под ограничительные меры попали 37 граждан РФ и Украины, а также 17 компаний. В черный список Канады вошли гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, замначальника Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов, замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, депутат и певец Иосиф Кобзон, а также компания «Роснефть» и движение «Новороссия».
— По согласованию с нашими партнерами по ЕС и США Канада продолжает реагировать на ситуацию, объявив о введении новых санкций против российских и украинских физических и юридических лиц, — заявил Харпер. — Позиция Канады остается ясной: мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины и никогда не признаем незаконной оккупации Россией любой части страны.
На очередное расширение антироссийских санкций, Россия ответит. Об этом 18 февраля заявил директор департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич. По мнению дипломата, решение канадских властей о дальнейшем расширении санкций против российских официальных лиц и компаний под предлогом событий на Украине «выглядит неуклюжей попыткой помешать выполнению договоренностей по урегулированию конфликта, достигнутых в Минске 12 февраля при активной и конструктивной роли России».
— Приходим к выводу, что режим Харпера, по-прежнему не желающий объективно оценить истоки и логику происходящего на юго-востоке Украины, заинтересован не столько в преодолении кризиса, для чего необходим прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, сколько в подыгрывании киевской «партии войны», — заявил Лукашевич. — Внутриканадская подоплека подобных решений, тиражируемых в Оттаве уже на протяжении многих месяцев, для нас очевидна. Односторонние санкции как инструмент внешней политики противоречат международному праву. Прискорбно, что эти азы межгосударственного общения игнорируются правительством, кичливо рекламирующим приверженность своей страны «международному порядку и законности». Ставка Канады на санкции, разумеется, не останется без ответа.
Руководство нефтяной российской компании «Роснефть» действием Канады не удивилась. По словам вице-президента компании Михаила Леонтьева, политику по отношению к российскому бизнесу в Канаде диктует украинская диаспора, а потому вынесение санкций в «Роснефти» трактуют как «пробандеровское лобби».
Его слова подтверждает директор Центра исследований, образования и культуры «Москва-Квебек» РГГУ Екатерина Исаева.
— Англофонская Канада сильна своей украинской диаспорой. Электорат выходцев из Украины, который появился там еще в начале XX века, огромный — около 2 млн человек, причем достаточно активного населения — работающего, молодого, — сказала Исаева. — Однако в Канаде есть и франкофонская часть — Квебек, с его сепаратистскими взглядами и идеей самоопределения. Причем квебекцы зачастую критикуют политику Харпера, также они негативно относятся к позиции США в международной политике.
По словам Исаевой, Квебек не может не быть в рамках общей Канады, но и от идей сепаратизма не откажется. Отношение к ситуации на Украине в Квебеке отличается от официальной позиции Оттавы.
— Вопрос отделения Квебека был решен только законом официального статуса французского языка в провинции. В хартии прописаны простые, но очень важные принципы о том, что в Квебеке используется только французский язык в судебных разбирательствах, на рекламных вывесках, при походе в больницы и в других бытовых ситуациях. Это разрешило колоссальное количество проблем, —считает директор Центра «Москва-Квебек». — Закон о статусе языка дает ощущение защищенности. Если бы официальный статус русского языка был принят на Украине, это решило бы много проблем, что доказывает исторический опыт того же Квебека.
Согласно опросам общественного мнения на первом референдуме о самоопределении Квебека в 1980 году, больше половины населения высказалось за отделение от Канады, однако после принятия закона о статусе французского языка во втором опросе в 1995 году желающих отделиться стало в разы меньше.
Украинский конгресс Канады влияет не только на политические решения, принимаемые в Оттаве, но и просит военной помощи для Киева. 15 февраля представители украинской диаспоры попросил Оттаву послать войска на Украину в помощь Киеву или хотя бы предоставить вооружение украинским батальонам.