Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Минкультуры ужесточит требования к кандидатам на награды

Ведомство повысит престижность почетных грамот и нагрудных знаков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева

Министерство культуры РФ намерено ужесточить требования к кандидатам, представляемым к награде «За вклад в российскую культуру» (нагрудный знак), почетной грамоте Минкультуры и благодарности министра культуры РФ. В последнее время награды подверглись девальвации из-за массового и зачастую необоснованного выдвижения кандидатов на награждение, считают в ведомстве.

— С одной стороны, наблюдается значительное увеличение количества представляемых к награждению, с другой, снижается качество характеристик кандидатов. Зачастую они носят формальный характер, не отражают конкретных заслуг представляемого к награждению на федеральном уровне, их деятельность не отмечена наградами главы субъекта Российской Федерации, — сообщили «Известиям» в Министерстве культуры.

За период 2010–2014 годы в Министерство культуры поступила 21 тыс. ходатайств о награждении ведомственными наградами. По результатам рассмотрения награждено около половины просителей — 12 тыс. работников сферы культуры.

Исправить ситуацию чиновники хотят за счет дополнительных требований к кандидатам. При представлении к награждению будет необходимо указывать личный вклад работника в развитие культуры, подтверждая его заслуги и достижения реальными фактами, а не перечислением должностных обязанностей.

Член общественного совета Минкультуры, режиссер Николай Бурляев подтвердил, что на награды многие люди претендуют необоснованно.

— Нужно строже относиться к наградам такого рода. Кто находится ближе ко властям предержащим, тот может шепнуть: «Дай мне премию, мне уже пора», в то время как действительно талантливые скромные люди ничего не получают. Истинные таланты нужно искать и награждать, этот механизм следует во что бы то ни стало наладить, — сказал кинорежиссер.

Председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Российской Федерации Павел Пожигайло заявил «Известиям», что во время его работы в Минкультуры представление к наградам всегда утверждалось на министерской коллегии.

— Сейчас было бы правильно, чтобы все эти вопросы проходили через общественный совет Минкультуры. В нем числится 120 ведущих деятелей всех сфер культуры, которые могут дать оценку представлению к наградам. Я считаю, что только после утверждения на общественном совете можно выносить наградные списки на коллегию, — сказал Пожигайло.

Ходатайства о награждении работников наградами Министерства культуры подаются руководителями организаций в региональные управления культуры субъектов России, либо в само Минкультуры.

Почетной грамотой награждаются чиновники и культурные деятели, «внесшие существенный вклад в развитие, сохранение и популяризацию российской культуры, искусства, кинематографии, историко-культурного наследия, архивного дела, туристской индустрии, имеющие стаж работы в сфере культуры 10 и более лет и работающие в представляющей организации не менее 5 лет».

Нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру» награждаются чиновники и культурные деятели, «внесшие существенный вклад в развитие культуры, искусства, кинематографии, историко-культурного наследия, архивного дела, имеющие стаж работы в сфере культуры не менее 15 лет, ранее отмеченные ведомственными наградами Минкультуры».

Благодарность министра культуры России объявляется за выполнение заданий особой важности и сложности, за активную и действенную помощь в проведении мероприятий, организуемых Минкультуры России, а также за большой вклад в развитие, сохранение и популяризацию российской культуры, укрепление международных культурных связей.

Ведомственные награды Минкультуры дают право на получения звания «Ветеран труда» и льготы, предусмотренные этим званием.

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

Минкультуры ужесточит требования к кандидатам на награды

Минкультуры ужесточит требования к кандидатам на наградыВедомство повысит престижность почетных грамот и нагрудных знаков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Минкультуры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке