Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Минтруда и депутаты готовы повысить налоговый вычет на детей

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина поддерживает поправки в Налоговый кодекс

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

По информации «Известий», в этом году будет рассмотрен вопрос о повышении размера стандартных налоговых вычетов для семей, имеющих одного и более детей, а также детей-инвалидов. Включение соответствующего пункта обсуждается в рамках формирования программы мероприятий на 2015–2018 годы по реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики. Об этом «Известиям» сообщили в Министерстве труда и социальной защиты и в Министерстве финансов. Данные изменения уже вносились в Госдуму и даже были утверждены в первом чтении еще в 2013 году, однако затем поправка была заморожена. 

Согласно действующему налоговому законодательству, налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя. Вычеты утверждены в следующем размере: на первого и второго ребенка — 1,4 тыс. рублей; на третьего и каждого последующего ребенка — 3 тыс. рублей; на каждого ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, — 3 тыс. рублей.

Сейчас же, согласно рассматриваемым поправкам в Налоговый кодекс, предлагается увеличение в следующем размере: на второго ребенка — 2 тыс. рублей; на каждого третьего и последующего ребенка — 4 тыс. рублей; на каждого ребенка-инвалида — до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, — 12 тыс. рублей. 

Также в действующем законе существуют ограничения, согласно которым вышеуказанные нормы не будут действовать, если доход налогоплательщика превышает 280 тыс. рублей. Этот показатель также планируется увеличить до 350 тыс. рублей.

Как пояснили «Известиям» в профильном комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, данная мера связана с повышением уровня инфляции в России.

— При существующем уровне инфляции очевидно, что налоговые вычеты обесцениваются. Это предложение целиком и полностью отвечает озвученному президентом России Владимиром Путиным государственному курсу: уровень социальных гарантий государства не должен снижаться ни при каких обстоятельствах, — отмечает глава комитета Елена Мизулина.

Следует напомнить, что одним из основных приоритетов государства, обозначенные в правительственной Концепции государственной семейной политики — поддержка многодетных семей, семей, воспитывающих детей-сирот и детей-инвалидов.

— Полагаю, что принятие проекта рассматриваемого федерального закона может поспособствовать более эффективной реализации внутренней политики Российской Федерации в сфере государственной поддержки семей, имеющих детей, а также семей усыновителей. Реализация положений законопроекта приведет к повышению уровня жизни и финансовой обеспеченности таких семей, — добавила Мизулина. 

За последние пару лет количество детей в России постепенно увеличивается. Согласно данным за 2014 год, на сегодняшний день в России проживает порядка 27 млн человек в возрасте до 18 лет. В том числе 8,9 млн в возрасте от 0 до 4 лет, 7,6 млн — в возрасте от 5 до 9 лет, порядка 6,8 млн — в возрасте от 10 до 14 лет и порядка 7 млн — в возрасте от 15 до 18 лет. Также стоит помнить, что в этом списке находятся и дети-сироты, число которых на сегодняшний день насчитывается около 90 тыс. человек. Если говорить о численности детей-инвалидов, то, согласно данным Росстата, по состоянию на 2013 год их было порядка 580 тыс. человек.

— Семье было бы легче, если была просто система каких-то скидок на ЖКХ, воду, коммунальные услуги, обучение детей и пр. Если говорить напрямую о вычетах, то здесь сказать сложно, потому что это может быть проволочкой для семей. Особенно для тех, у кого больше двух детей, потому что, сами понимаете, времени у них и так не особо много и они просто махнут рукой и ничего делать не будут, — говорит председатель Союза отцов Юрий Соленов.

Член Совета Федерации и председатель Союза женщин России Екатерина Лахова считает, что данную норму нужно развивать и далее.

— Систему налоговых вычетов мы ввели в начале 2000-х годов, и поэтому если она будет развиваться, то это пойдет только в плюс. Подобная практика и система давно уже апробирована и на западе. Это нужный шаг. Судя по статистике, у нас увеличивается количество детей и многодетных семей, и я считаю, что стимулировать здесь можно через налоговую составляющую,  подчеркнула Лахова.

Между тем инициатива по увеличению налоговых вычетов отчасти увязана с ростом малоимущих семей. Недавно Счетной палатой был проведен анализ эффективности поддержки семей с детьми в рамках Стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы. Сутью программы было повышение уровня жизни семей с детьми, однако данный эффект достигнут не был. В 2012–2014 годах на поддержку семей с детьми, выплату разного рода пособий было направлено свыше 348 млрд рублей, в том числе более 201 млрд рублей средств федерального бюджета и 147 млрд рублей бюджетов субъектов. При этом в 2013 году удельный вес малоимущих семей с детьми в общей численности аналогичных домохозяйств вырос по сравнению с 2012 годом на 1,8% и составил 64%. В Счетной палате назвали указанную программу размыванием государственных ресурсов. 

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

Минтруда и депутаты готовы повысить налоговый вычет на детей

Минтруда и депутаты готовы повысить налоговый вычет на детейГлава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина поддерживает поправки в Налоговый кодекс

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке