Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Аудиторы уличили Росавиацию в неэффективном использовании средств

Ревизоры обратились в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности виновных в срыве выполнения программы модернизации системы организации воздушного движения

Фото: Глеб Щелкунов

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, направленных на реализацию мероприятий ФЦП «Модернизация Единой системы организации воздушного движения РФ (ЕС ОрВД) (2009–2020 годы)». Как показали контрольные мероприятия, Росавиацией не были достигнуты плановые значения целого ряда показателей программы — таких как сроки ее реализации, количество введенных объектов, эффективность вложения бюджетных средств.

Кроме этого, критике подверглась подведомственная Росавиации Госкорпорация по организации воздушного движения (ОрВД) за сомнительное расходование средств, а единственный поставщик товаров, работ и услуг по программе — концерн ПВО «Алмаз-Антей» — за некачественное исполнение договоров. По всем фактам нарушений Счетная палата обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой провести надзорные мероприятия и рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Программа модернизации, утвержденная постановлением правительства РФ 1 сентября 2008 года № 652, предусматривает меры по техническому перевооружению инфраструктуры аэронавигации, внедрению перспективных наземных, бортовых и космических средств и систем аэронавигации, технологий метеорологического обеспечения, создание единой системы поиска и спасения и другие меры.

В материалах доклада отмечено, что ранее в 2013 году из-за неэффективной работы по реализации программы срок ее окончания уже переносился с 2015 на 2020 год, также были перенесены и сроки достижения плановых значений.

Несмотря на это, как показала последняя проверка Счетной палаты, до сих пор не было введено в эксплуатацию ни одного из 20 запланированных на сегодня узлов опорной сети, цифровой сети интегрированной фиксированной связи. Автоматизированных приемно-передающих центров из 55 введено лишь 29. Из запланированных двух авиационных поисково-спасательных центров в эксплуатацию не введено ни одного.

С 2011 года до первого полугодия 2014 года на реализацию программы было направлено 10 млрд рублей (2,7 млрд — федеральный бюджет, 6,3 млрд — внебюджетные средства). Основным источником внебюджетных средств стали аэронавигационные сборы.

Счетная палата определила, что исполнение расходов федерального бюджета на реализацию программы Росавиацией организовано на низком уровне. А при неисполнении плановых показателей программы модернизации Росавиация сама выступала за сокращение бюджетных ассигнований.

В декабре 2013 года по предложению Росавиации утвержденная сумма бюджетных ассигнований была уменьшена на 429,2 млн рублей, или на 38%. Таким образом, в течение 2013 года года значительная часть средств, первоначально предусмотренных на реализацию программных мероприятий, не была использована. То же произошло и в 2014 году, в котором общая сумма бюджетных ассигнований (894,6 млн рублей) в июне была уменьшена на 310 млн рублей, или на 34,7 %. Из оставшихся 584,6 млн рублей по состоянию на 1 ноября 2014 года Росавиацией использовано лишь 32,9 млн рублей, или 5,6%.

Согласно данным Счетной палаты, в ноябре-декабре 2014 года бюджетные ассигнования уменьшены на 464,9 млн рублей, или на 79,5 %. По итогам 2014 года исполнение составило 79,1 млн рублей.

Как отмечено в докладе, в результате значительная часть финансовых ресурсов, выделенных Росавиации на реализацию программных мероприятий, в течение года практически была заморожена, по предназначению не использовалась и не могла быть перераспределена на другие цели. Так что причины несвоевременного и неполного выполнения программных мероприятий не в недостаточности ресурсного обеспечения, а в организации работы.

Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский рассказал «Известиям», что существующие проблемы связаны с трудностями выполнения очень сложных заказов, реализуемых в рамках модернизации Единой системы организации воздушного движения. Основную вину за несвоевременность выполнения программы в Росавиации возложили на концерн ПВО «Алмаз-Антей».

— Росавиация и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» на протяжении всего периода исполнения государственной программы модернизации ЕС ОрВД проводили активную работу по ускорению темпов выполнения работ, предусмотренных контрактами, со стороны подрядных организаций. Однако несвоевременность ввода в эксплуатацию новых объектов и неосвоение денежных средств связаны прежде всего с нерасторопностью подрядчика — ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», — пояснил Извольский. — ПВО «Алмаз- Антей» (в настоящее время — концерн воздушно-космической обороны) специализируется в основном именно на продукции военного назначения и не обладает достаточным опытом создания сложных систем обслуживания воздушного движения, которые должны быть сконструированы на основе стандартов международной организации гражданской авиации (ИКАО). Более того, в последнее время концерн заявил о резком удорожании — почти на 40% — всего оборудования, которое должно быть установлено в рамках реализации программы.

Как пояснил Извольский, нерасторопность концерна вынуждает Росавиацию, следуя указаниям Счетной палаты, своевременно перераспределять денежные средства на другие объекты с последующим восстановлением финансирования в будущие годы, что предусмотрено законодательством. При этом случаев нецелевого использования средств на модернизацию Единой системы организации воздушного движения Счетной палатой не выявлено.

В материалах проверки было отмечено, что «Алмаз-Антей», определенный указом президента единственным поставщиком товаров, работ и услуг по программе, с возложенной на него обязанностью не справился, а выполнение значительной части договоров, заключенных с концерном как с единственным поставщиком, фактически осуществлялось субподрядными организациями. Обязательства по разработке проектно-сметной документации концерном выполнялись несвоевременно и некачественно.

При этом Росавиация претензии и иски в связи с некачественной разработкой проектно-сметной документации к генпроектировщику не предъявляла, хотя в отдельных случаях, как было отмечено в докладе, концерн отказывался выполнять работы по проектно-сметной документации, которую сам же и разрабатывал. В частности, в 2010 году концерн ПВО «Алмаз-Антей» практически отказался от выполнения строительно-монтажных работ по объектам Единой системы организации воздушного движения.

В пресс-службе концерна ПВО «Алмаз-Антей» «Известиям» сообщили, что в 2014 году специалистами центра проектирования объектов аэронавигации концерна была проделана большая работа в рамках реализации программы по модернизации ЕС ОрВД.

— Концерном получены положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проектной документации и результатам инженерных изысканий по 14 объектам и по проверке достоверности сметной стоимости по пяти объектам. Особого внимания заслуживает работа в Санкт-Петербурге, — сказали в «Алмаз-Антее».

Из доклада следует, что эффективность использования денежных средств, направляемых на реализацию программы, снижалась из-за отсутствия должной взаимоувязки в сроках выполнения мероприятий. Так, стоимость ежегодного остатка оборудования, приобретенного за счет бюджетных средств, которое не вывозилось со складов поставщиков, а передавалось на хранение производителям, превышала 500 млн рублей, а по состоянию на 1 января 2013 года — 909 млн рублей. При этом оборудование не вывозится со складов от 8 месяцев до 4 лет, что приводит к сокращению гарантийного срока его использования.

Наибольшей же критики со стороны ревизоров подверглось ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ», входящее в структуру Росавиации.

Согласно результатам проверки, госкорпорацией допущены необоснованные расходы, которые фактически нанесли ущерб предприятию в размере 105,3 млн рублей. Отмечено два случая (один на 49,4 млн рублей, другой — на 55,9 млн рублей), когда были заключены договоры поручительства на условиях, по которым взыскать с поручителя средства не представляется возможным. В результате выплаченные авансы подрядчиком не отработаны и не возвращены. Сам подрядчик объявлен банкротом, а поручитель исключен из реестра юридических лиц.

Кроме этого, конкурсные процедуры в рамках программы проводились с нарушением законодательстве о госзакупках, что создавало предпосылки коррупционных рисков.

За проверенный период госкорпорацией оплачены юридические услуги, которые дублируют часть функций предприятия, в сумме 472,5 млн рублей, а часть услуг оказана в интересах Росавиации, Минтранса и «Аэрофлота».

Заместитель директора международного сотрудничества и протокола — пресс-секретарь ФГУП «Госкорпорации по организации воздушного движения» Николай Ивашов отказался комментировить претензии Счетной палаты.

Генеральный директор Ассоциации аэропортов гражданской авиации России и стран СНГ Виктор Горбачев рассказал о том, что даже в столичном регионе, которому по понятным причинам уделяется особое внимание, можно обнаружить множество проблем с организацией воздушного движения.

— Для того чтобы понять, насколько важна эта программа, необходимо знать, что гражданская авиация состоит из трех частей: авиакомпании, аэропорты и управление воздушным движением. И представьте, что третий компонент будет отсутствовать или просто очень плохо работать. От этого может пострадать вся отрасль. Но, к сожалению, система управления воздушным движением у нас колоссально отстала, — сказал он. — Уже 4–5 лет как мы не можем реформировать ее даже на уровне Москвы, тогда как именно здесь на диспетчерскую службу наибольшая нагрузка. Если при нормальной нагрузке диспетчер должен вести не более 4–5 машин в воздухе, то они сейчас ведут более 10. Тем временем увеличиваются объемы перевозок, интенсивность полетов, требования к безопасности полетов должны повышаться.

Виктор Горбачев сообщил, что московский Центр управления построен, но, по его сведениям, не оснащен оборудованием, имеющееся оборудование не обкатано, дублирующих систем на построено, а сейчас работает та система, которая строилась еще к Олимпиаде-80.

— Москва нуждается в этом обновлении больше других по причине своей загруженности: четыре аэропорта, Раменское, Жуковский, военные аэродромы в радиусе 100 км. Столица обслуживает более 50% всего пассажирского потока РФ. Домодедово — 32 млн пассажиров, Шереметьево — 30 млн, Внуково — 8 млн. Но если даже ею не занимаются, то можно себе представить, что в остальных городах России, — подчеркнул он. — Поэтому, если уж Счетная палата обнаружила такие злостные нарушения, то со стороны Генпрокуратуры уже должны последовать реальные действия в отношении не только Росавиации, но и всех ведомств, которые курируют данный вопрос и покрывают игнорирование исполнения данной программы.

Известия // пятница, 20 февраля 2015 года

Аудиторы уличили Росавиацию в неэффективном использовании средств

Аудиторы уличили Росавиацию в неэффективном использовании средствРевизоры обратились в Генпрокуратуру с просьбой привлечь к ответственности виновных в срыве выполнения программы модернизации системы организации воздушного движения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке