Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

КПРФ просит ООН расследовать обстрелы Мариуполя и Краматорска

Депутаты считают, что европейские чиновники должны разобраться в массовых убийствах мирных жителей на юго-востоке Украины

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Группа депутатов от КПРФ во главе с зампредседателя ЦК КПРФ Валерием Рашкиным подготовили письмо Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну (текст письма есть в распоряжении «Известий») с просьбой организовать тщательное, открытое, справедливое расследование громких инцидентов на Украине — обстрелы мирных жителей в Мариуполе, Краматорске и под Волновахой. В своем обращении депутаты отмечают, что только открытое и беспристрастное расследование ООН способно обличить многочисленные циничные политические провокации. 

16 февраля Евросоюз обнародовал список индивидуальных санкций против лиц, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине. В очередные черные списки Европы, помимо чиновников из военной сферы, попали и два депутата Госдумы — Валерий Рашкин и Иосиф Кобзон. В качестве повода для расширения санкционного списка Совет глав МИД стран Евросоюза обозначил обстрел 24 января города Мариуполя, в результате которого погибли 30 человек. Ранее аналогичные и бездоказательные обвинения в адрес России последовали в связи с событиями 13 января в Волновахе и 10 февраля в Краматорске. Киевские власти заявляли, что обстрелы ведутся с территорий, которые контролируют ополченцы ДНР и ЛНР. При этом никаких доказательств так и не было приведено.

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин в разговоре с «Известиями» пояснил, что на днях советник действующего президента Украины, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в эфире украинского ТВ проговорился о возможной будущей ядерной провокации Киева для развязывания ядерной войны между США и Россией. 

— Зная беспринципность и отмороженность таких вот советников украинского руководства и их кураторов, следует считать возможной любую подлость и гнусность с их стороны. Именно поэтому мы настаиваем на тщательном международном расследовании всех предыдущих провокаций, совершенных теми, кто хочет сорвать мирный процесс на Украине и ввергнуть мир в глобальный вооруженный конфликт: уничтожение пассажирского автобуса в Волновахе, обстрелы Мариуполя и Краматорска, крушение малайзийского Boeing и т.д. Только вскрыв механизм подобных провокаций и указав на виновников этих трагедий, можно надеяться на то, что в будущем такие мерзкие фокусы с человеческими жизнями во имя геополитических интересов не пройдут, — заявил Рашкин. 

В своем обращении на имя Пан Ги Муна депутаты указывают на возможное присутствие иностранных наемников, воюющих за Украину, что противоречит ратифицированной в 1993 году Украиной Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. Однако, по мнению коммунистов, Киев грубо нарушает взятые на себя обязательства. По их словам, в открытом доступе находится множество материалов, прямо или косвенно доказывающих наличие иностранных наемников, участвующих в карательной операции против мирных жителей Донбасса. Помимо фотографий, видео, публикаций российских, немецких, шведских, итальянских и иных СМИ, депутаты приводят в пример данные Игоря Стрелкова, который сообщал, что только за период с мая по июль 2014 года на юго-востоке погибло около 330 иностранных наемников, работающих на киевскую власть: 139 человек потеряли польские структуры, остальные погибшие — американские наемники. Косвенно присутствие наемников подтвердил и рядовой полка «Азов», который, попав в плен, рассказал, что в составе полка работали иностранцы.

В июле 2014 года министр здравоохранения Украины сообщил, что с момента начала спецоперации на востоке Украины погибли 478 мирных жителей. В докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека сообщается о 1129 погибших мирных жителях. По словам экспертов, в реальности цифра убитых в разы превышает официальную статистику как украинской стороны, так и независимых европейских экспертов.

13 января 2015 года произошел обстрел пассажирского рейсового автобуса «Донецк–Златоустовка», который двигался по шоссе и остановился на пункте пропуска неподалеку от города Волноваха, чтобы пройти паспортный контроль. В результате атаки погибли 12 человек, еще 18 были ранены. Стороны конфликта на востоке Украины возложили вину за происшествие друг на друга, назвав произошедшее террористическим актом. По данным миссии ОБСЕ, причиной стал ракетный обстрел с северо-северо-восточного направления.

Обстановка на юго-востоке страны резко обострилась в середине января, тогда противоборствующие стороны возобновили массированные обстрелы позиций друг друга. 24 января Мариуполь попал под обстрел — под снарядами оказались две школы, магазин, рынок, в окнах жилых домов были выбиты стекла, горели автомобили. По информации, было совершено 27 обстрелов с использованием РСЗО «Град», танков, минометов, гранатометов.

10 февраля 2015 года был обстрелян Краматорск — военный аэродром и жилые кварталы, которые во время войны в Донбассе находились под контролем правительства Украины. По предварительной информации, погибли 17 человек, 47 были ранены. Согласно выводам специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обстрел был произведен ракетами реактивной системы залпового огня «Смерч», снаряженных кассетными боеприпасами.

Начальник юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, который в мае 2014 года предлагал странам Содружества Независимых Государств создать отдельную юридическую структуру, которая смогла бы провести расследование преступлений против мирных жителей, совершающихся на Украине, поддержал намерение своего коллеги по партии. Соловьев убежден, что необходимо как можно чаще поднимать данную тематику, потому что в Мариуполе, Краматорске и под Волновахой фактически происходили целенаправленные убийства мирного населения.

— Происходит геноцид мирного населения, который не имеет никакого отношения к конфликту. Фактически действия украинских войск напоминают действия фашистов, которые оккупировали Ленинград и уничтожали мирное население. С учетом того, что в Европе после войны выросло целое поколение, которое имеет сформированное негативное отношение к фашизму, — для них подобные методы неприемлемы. При всем при том нужно признать, что у Европы не хватает информации, которая бы объективно указывала на то, что происходит на самом деле на юго-востоке Украины, — говорит он, отмечая, что по линии КПРФ депутаты стараются регулярно информировать коммунистические рабочие и левые социалистические партии, которые российская сторона поддерживает.

— Мы им направляем материалы в переводе, сообщаем факты. Левые в Европарламенте поддерживают Россию, потому что они знают правду. Задача — привлечь внимание общественности к этим фактам. Если Евросоюзу, ОБСЕ и ООН хватит воли, чтобы расследовать и сообщить факты, то это будет бомба для общественного мнения Запада, — утверждает он.

Член Общественной палаты, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров также поддержал депутатские намерения, отметив, что российская сторона должна на любых зарубежных площадках «очень холодно и с доказательной базой объяснять западным партнерам факты страшных событий, творящихся на юго-востоке Украины».

— Это абсолютно правильные тактика и стратегия. Мы знаем много случаев, когда европейцы меняли свое мнение. Например, европейцы были в самом начале сирийского конфликта настроены против Башара Асада. Но когда в Европе стали подниматься вопросы военных преступлений, зверств, этнических чисток, казней, убийств, насилия со стороны так называемой сирийской оппозиции, то ситуация изменилась в корне. Сейчас мы видим, что европейские лидеры и европейское общество отказались от прямой поддержки фактически бандитских формирований в Сирии, — сказал он, пояснив, что то же самое может произойти и по отношению к Украине, если доказательства преступлений на территории юго-востока будут превышать критическую массу, — общественное мнение может поменяться. 

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

КПРФ просит ООН расследовать обстрелы Мариуполя и Краматорска

КПРФ просит ООН расследовать обстрелы Мариуполя и КраматорскаДепутаты считают, что европейские чиновники должны разобраться в массовых убийствах мирных жителей на юго-востоке Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке