Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Хитрый план Киева

Политолог Павел Святенков — о том, на что направлена украинская «миротворческая» инициатива

Павел Святенков. Фото: pravmir.ru

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение обратиться к ООН и Европейскому союзу с просьбой ввести на Украину миротворческие силы. Первоначально президент Порошенко говорил о миротворцах ООН, но затем уточнил, что речь идет о полицейской миссии ЕС. Предполагается, что миссия будет контролировать не только зону конфликта, но и ту часть границы Украины с Россией, власть над которой официальный Киев утратил с возникновением непризнанных Донецкой и Луганской республик.

Миротворческие инициативы Киева закономерно вызвали недоумение у российских дипломатов и политиков. Об угрозе срыва мирного процесса в результате инициативы Киева заявил председатель Государственной думы Сергей Нарышкин. Полпред России при ООН Виталий Чуркин высказал предположение, что украинские власти пытаются развалить Минские договоренности.

В самом деле миротворческие силы обычно вводятся тогда, когда достигнуты первые успехи в деле урегулирования конфликта и миротворцам ничто не угрожает. Миротворцы — это посредники между враждующими сторонами. Однако официальный Киев не позаботился узнать мнение ополченцев о своей новой инициативе.

Вероятность учреждения предложенной Киевом миссии невысока. В Совете Безопасности ООН Россия имеет право вето. Поэтому решение о придании миротворцам престижного статуса «голубых касок» провести через СБ ООН не удастся. А без согласия ООН и России европейцы вряд ли решаться взять на себя патрулирование российско-украинской границы.

Тем не менее смысл в инициативе Киева есть. Он состоит в том, чтобы вбить клин в отношения между Россией и Европейским союзом, прежде всего Францией и Германией. Не секрет, что влиятельные американские политики вроде сенатора Маккейна призывали президента США Обаму начать поставку оружия на Украину. С аналогичных позиций высказывается и ключевой союзник США — Британия, чей министр обороны Майкл Фэллон только что сравнил Россию с «Исламским государством», против которого, ясное дело, все средства хороши.

Иначе говоря, на Западе существует влиятельная элитная группировка, выступающая за развязывание полномасштабной гражданской войны на Украине. Ее сторонниками являются и нынешние киевские власти, взявшие себе в советники бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, чей вклад в мировую историю состоит в разжигании российско-грузинского конфликта в августе 2008 года.

Однако для Европейского союза в целом и прежде всего для его локомотива — Франции и Германии — гражданская война на Украине невыгодна. Превращение еще вчера крупного европейского государства в новый Ирак — потоки беженцев и оружия, тотальная нестабильность в регионе неизбежно распространятся и на Европу, а значит, ослабят ЕС. В этом случае о Европейском союзе как о проекте самостоятельной сверхдержавы — Соединенных Штатах Европы — можно будет забыть. Европейский союз и так испытывает внутренний кризис, связанный с экономическими проблемами. Большой войны на собственной границе он может и не пережить.

Замораживание конфликта на Украине произошло в результате твердой позиции России, Франции и Германии. При этом если Россия использовала свое влияние на ополченцев, то Германия и Франция не просто давили на Киев, но и задействовали свои связи в Вашингтоне для того, чтобы составить противовес партии войны. Не секрет, что нынешнее украинское правительство патронируется американскими чиновниками. Киев мог бы проигнорировать мнение ЕС, к интеграции с которым он формально так стремится. Но игнорировать мнение Белого дома украинские власти не в состоянии.

Президент США Обама, несмотря на призывы к поставкам оружия на Украину, звучавшие со стороны республиканцев и внутренней оппозиции в Демократической партии, склонился в сторону мира и одобрил Минские договоренности. Пришлось одобрить их и Киеву. Американские власти также заявили, что не собираются поставлять оружие Украине.

Впервые за всё время украинского кризиса возникло впечатление, что хрупкое перемирие может перерасти в мир. Именно за счет твердой, консолидированной позиции Франции, Германии и России.

Следовательно, шанс на новое обострение конфликта может быть связан только с возникновением разногласий между Россией и европейцами. Для искусственного разжигания противостояния Киев и подбросил Европейскому союзу идею миротворческой миссии.

Дескать, введите своих солдат на границу Украины с Россией — Киев спорить не будет.

Естественно, для многих в Европе это соблазн прежде всего с исторической точки зрения. Французские или польские солдаты, патрулирующие границу с Россией, вызовут воспоминания о великих государствах прошлого, которые были у этих народов. Если ж в миротворческой миссии примет участие Германия, то это и вовсе будет выглядеть как исторический реванш.

Даже ничтожные трения, возникшие между сторонами по вопросу о миротворцах, могут ослабить волю России, Франции и Германии к миру. А значит, украинские власти смогут снова поставить перед Вашингтоном вопрос о поставках оружия. Ради помощи в лоббировании в Вашингтоне положительного решения украинские власти и пригласили Саакашвили.

Иначе говоря, киевская «миротворческая» инициатива направлена на усугубление гражданского конфликта на Украине. Киевским властям нужна война. Но старшие товарищи им ее запретили. Киевским властям нужно оружие. Но Запад пока не намерен его давать. Поэтому официальный Киев пытается вбить клин между европейцами и Россией, надеясь, что ослабление партии мира автоматически приведет к торжеству партии войны.

Ответ на подобные миротворческие инициативы прост: они могут быть рассмотрены после реализации Минских договоренностей, особенно в той их части, где говорится о конституционной реформе на Украине. Сейчас на Украине всего лишь прекратились бои. Необходимо политическое урегулирование, на что согласился в Минске Петр Порошенко. Что-то подсказывает, что после конституционной реформы никакие миротворцы уже не понадобятся.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // четверг, 19 февраля 2015 года

Хитрый план Киева

Хитрый план КиеваПолитолог Павел Святенков — о том, на что направлена украинская «миротворческая» инициатива

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Миротворцы ООН на Донбассе»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке