Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Российских инвесторов могут ограничить в покупке иностранных акций

Чтобы остановить отток капитала из России, депутат Госдумы Вадим Соловьев предлагает ограничить сумму по сделкам при покупке ценных бумаг иностранных эмитентов до 5 млн рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев предлагает ограничить до 5 млн рублей для российских граждан и частных компаний сумму сделок по покупке иностранных ценных бумаг. Парламентарий также считает, что необходимо внести соответствующие поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) о санкциях для нарушителей этой нормы. По мнению парламентария, эти меры помогут остановить отток капитала из страны, а также переориентировать отечественных инвесторов на акции российских компаний. Эксперты относятся к этой идее скептически и считают, что на ситуацию она принципиально не повлияет, а перекрывать отток капитала необходимо сразу по нескольким направлениям. 

Как рассказал депутат Вадим Соловьев «Известиям», поводом для инициативы о внесении поправок в закон «О рынке ценных бумаг» и КоАП стали последние негативные тенденции в экономике, а также отток капитала из страны, в том числе и через фондовый рынок. 

До недавнего времени россияне могли вкладываться в зарубежные активы через доверительных управляющих, обслуживающих клиентов с инвестициями от $100 тыс. С более мелкими суммами работали управляющие ПИФы, которые через биржевые фонды размещали деньги в акциях и облигациях. В августе 2014 года в России была упрощена процедура допуска иностранных ценных бумаг к публичному обращению.

По оценке экспертов, в 2014 году российские инвесторы в совокупности купили иностранных ценных бумаг на $700 млн. Эти деньги ушли в евробонды, в акции американских и европейских компаний. 

— Эти деньги должны работать на Россию здесь, внутри страны. И я предлагаю ограничить максимальную сумму, на которую российские коммерческие компании и граждане смогут купить акции иностранных компаний, суммой в 5 млн рублей, — сообщил Соловьев «Известиям». — Это позволит уменьшить риски для российской экономики, связанные с оттоком капитала. 

Депутат предлагает сделать исключение для госкомпаний, потому что, по его мнению, они правильно оценивают риски, покупают надежные и ликвидные ценные бумаги, которые становятся государственными активами. 

Для нарушителей, которые превысят лимит и потратят на иностранные акции более 5 млн рублей, депутат предлагает ввести штрафы. 

— Для этого предлагаю ввести новую статью в КоАП, согласно которой физлицо должно будет заплатить в казну штраф в 50 тыс. рублей, а юридическое лицо — в размере 1 млн рублей, — рассказал «Известиям» Соловьев. — При этом все купленные акции должны быть изъяты и обращены в доход государства. 

Эксперты пока осторожно комментируют инициативу депутата. 

— Сейчас в российской экономике взят курс на деофшоризацию и возврат денег россиян в страну. Делается это через снятие ряда ограничений и повышение инвестиционной привлекательности России, — рассказал «Известиям» Алексей Репик, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». — А подобные меры идут вразрез с этим курсом. И уж точно не будут способствовать притоку средств в страну. Если мы хотим увеличить объем инвестиций, для начала нужно улучшить законодательство в сфере ценных бумаг, снять ряд ограничений, наложенных на правила торговли. 

— Проблема оттока капитала в последнее время стала актуальной, в этом предложении есть определенная логика, но она какая-то извращенная, — считает вице-президент инвестиционной компании «ЦентрИнвестГруппа» Роман Андреев. — Давайте тогда вообще всё сразу запретим и обяжем каждого отдавать государству 30% доходов для поддержания экономики.

Управляющий директор аналитического агентства «Инвесткафе» Иван Кабулаев полагает, что введение ограничений на покупку иностранных ценных бумаг ситуацию в экономике особо не изменит. По его мнению, следует искать другие способы удержания капитала в стране. 

— Бегство капитала происходит не только за счет покупки иностранных акций, но и оттого, что иностранцы избавляются от российских ценных бумаг, — рассказал Кабулаев «Известиям». — Так, бегство капитала — это когда некие иностранные фонды сначала купили акции, например, ОАО «Газпром», а теперь продают и уводят деньги с российского рынка. Другой крупный канал оттока капитала, который сейчас доминирует, — это покупка гражданами и предприятиями иностранной валюты. Еще одна форма — это так называемый квазиотток, когда некоторое лицо взяло в долг у иностранцев и теперь этот долг отдает. 

Это уже не первая попытка перенаправить интерес российских инвесторов к местным ценным бумагам. Три недели назад зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев сообщил, что уже подготовлен и скоро будет внесен в Госдуму законопроект, предполагающий отмену для граждан налога на доход в 13%, если речь идет о сделках с бумагами российских эмитентов, будь то компания или государство в лице Минфина. 

Известия // пятница, 20 февраля 2015 года

Российских инвесторов могут ограничить в покупке иностранных акций

Российских инвесторов могут ограничить в покупке иностранных акцийЧтобы остановить отток капитала из России, депутат Госдумы Вадим Соловьев предлагает ограничить сумму по сделкам при покупке ценных бумаг иностранных эмитентов до 5 млн рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке