Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

Просрочка банков по валютным кредитам выросла в полтора раза

В январе просроченная задолженность населения и компаний перед банками достигла рекордных показателей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Просроченная задолженность в валюте в кредитных портфелях российских банков (включая розничные, корпоративные и межбанковские) за январь 2015 года выросла на 44,4% и достигла 364 млрд рублей. Это рекордный рост ежемесячного показателя по просрочке с 2008 года. Рублевая просрочка увеличилась лишь на 6,7% — до 1,8 трлн рублей. Такие данные следуют из отчетности банков, которую публикует Центробанк (101 форма). Эксперты, опрошенные «Известиями», указывают, что главная причина столь резкого роста просрочки — девальвация рубля. За 2014 год нацвалюта упала к доллару на 72%, к евро — на 52%, что привело к тому, что выплаты заемщиков по валютным кредитам в рублевом эквиваленте выросли в два раза. Эксперты считают, что пик девальвации уже пройден и это выправит динамику по валютной просрочке в ближайшее время.

С начала текущего кризиса просроченная задолженность в кредитных портфелях банков по валютным кредитам увеличилась на 52,5%, рублевая — на 10,5%. Просрочка по кредитам компаний-нерезидентов выросла за январь 2015 года на 78,7% — до 142,8 млрд рублей (рекорд с 2008 года).

Наибольший объем просрочки в портфеле кредитов как в валюте, так и в рублях (розничных/корпоративных/межбанковских) у государственных кредитных организаций (Сбербанк, Банк Москвы, ВТБ, ВТБ24, Россельхозбанк), а также крупных частных игроков, входящих в топ-30 по активам («Русский стандарт», ХКФ-банк, банки группы «Открытие» — ФК «Открытие» (бывший НОМОС-банк) и ханты-мансийский банк «Открытие», Промсвязьбанк, Росбанк, МДМ-банк, Юникредитбанк, Райффайзенбанк, «Уралсиб») — см. инфографику.



Объем просрочки по кредитам в валюте в портфеле госбанков на 1 февраля составил  226 млрд рублей, то есть 62% от общего объема просроченной задолженности всех  кредитных организаций. Доля частных банков из топ-10 по этому показателю (см. инфографику) составила 15%. По кредитам в рублях примерно та же картина. На госбанки из топ-10 по объему рублевой просрочки приходится 55,3%, на частные кредитные организации — 9,1%. Госбанки лидируют и по объему просроченной задолженности по кредитам, предоставленных компаниям-нерезидентам (см. инфографику).


Как указывает главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова, главным образом рост валютной просрочки вызван тяжелой ситуацией у компаний-импортеров.

— Если заемщик не экспортер (то есть не получает валюту за свою деятельность), выплачивать данный кредит становится для многих компаний практически невозможно в условиях сокращения экономики, — говорит Шилова. — Эта проблема актуальна прежде всего для предприятий. Население в валюте занимает крайне редко. Валютная ипотека была распространена до 2008 года, после чего ее выдача стала незначительной для рынка (а после того, как ЦБ поднял коэффициент риска по валютной ипотеке со 150 до 300%, фактически все лидеры рынка заявили об отказе от выдачи валютной ипотеки. — «Известия»).

По межбанковским кредитам традиционно просрочка незначима, поэтому рост валютной просрочки практически полностью приходится на корпоративный долг.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников указывает, что лидерство госбанков объему просрочки по валютным и рублевым кредитам всех категорий очевидно — в силу того, что это крупнейшие кредитные организации страны. Пятерка крупнейших российских госбанков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВТБ24, Россельхозбанк) консолидирует 54% активов всего банковского сектора РФ.



По словам Матовникова, основная часть валютных кредитов выдана именно крупнейшими банками, у них больше клиентов экспортеров. Матовников отмечает, что на показателях по просрочке по нерублевым кредитам сказалась и переоценка валюты — например, в январе 2015 года рубль немного укрепился, его падение к доллару составило 22,5% после декабрьских пиков.

Матовников считает, что если курс доллара в феврале снизится, то переоценка даст обратный эффект, то есть просрочка по валютным кредитам начнет сокращаться. По курсу ЦБ, 31 января 2015 года доллар стоил 68,9 рубля, а 21 февраля — уже 61,7 рубля (снижение курса американской валюты — 11%).

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий уверен, что рост просрочки по валютным кредитам предприятий-нерезидентов соответствовал стремительному росту этих кредитов. За 2014 год объем этих кредитов вырос почти в два раза — на 96,6%, просрочка — на 87,1%.

— Санкции закрыли финансовые рынки Европы и США для российских предприятий, и они вынуждены были обратиться за кредитами к российским банкам, — указывает Осадчий. — А девальвация рубля сказалась на их платежеспособности. Кроме того, наблюдается резкое сокращение прибыли у многих компаний.

Осадчий также поясняет, что многие российские фирмы-импортеры зарегистрированы в качестве офшоров и именно они сильно пострадали от девальвации в текущий кризис. Этим, по словам аналитика, объясняется рост просрочки по кредитам компаниям-нерезидентам.

Главный аналитик управления исследований и аналитики
 Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин отмечает, что рост просрочки по розничным кредитам в рублях и валюте также произошел из-за девальвации, которая привела к двукратному увеличению выплат населения по кредитам.

— На фоне возросшей инфляции (сейчас около 15%) реальные доходы населения снижаются (по данным Росстата, в январе 2015 года они упали на 0,8% по сравнению с январем 2014 года — после падения еще на 7,3% в декабре), это приводит к невозможности заемщиками обслуживать выросший долг, — говорит Монастыршин. — Если в ноябре-декабре у заемщиков еще были запасы денежных средств для осуществления платежей сверх уровня, на который клиент рассчитывал при получении кредита, то уже в январе, когда в рублевом эквиваленте долг вырос в два раза, для осуществления платежей в полном размере у многих просто не осталось средств.

Монастыршин уверен, что пик девальвации уже пройден, ожидается стабилизация рубля, что остановит рост просрочки.

— В то же время рублевая розничная просрочка у банков будет расти, — уверен Монастыршин, — из-за ухудшения ситуации на рынке труда (по данным Росстата, общая численность безработных в России в январе 2015 года выросла по сравнению с декабрем 2014 года на 202 тыс. человек и составила 4, 176 млн. В декабре уровень безработицы составлял 5,3%, в то время как в августе — 4,8% — прим. «Известия»).

Эксперты указывают, что рост плохих долгов по валютным кредитам на фоне девальвации рубля во многом был ожидаем банками и частично потери компенсировались ростом прибыли от переоценки других качественных статей баланса, номинированных в валюте.



Банки проводят активную работу по взысканию долгов с заемщиков как в судебном (http://izvestia.ru/news/582659), так и во внесудебном порядке.


Например, в пресс-службе Банка Москвы «Известиям» пояснили, что основная часть текущей просрочки — более 60 млрд рублей — это просрочка по валютным активам, доставшимся от предыдущего менеджмента. Банк Москвы перешел под контроль ВТБ в начале 2011 года. После смены собственника аудиторы Банка Москвы оценили портфель проблемных займов в 360 млрд рублей, из них большая часть (на $7,5 млрд) была выдана компаниям, аффилированным с экс-президентом банка Андреем Бородиным. С того момента Банк Москвы пытается вернуть свои средства в судах, банк выиграл около 400 процессов. Но добиться полного возврата присуженных средств банку пока не удалось.

Учитывая, что вернуть средства по решению суда не всегда удается в полном объеме, а в кризис проблема усугубилась, банки сейчас активно предлагают корпоративным и розничным клиентам реструктуризацию кредитов. Речь прежде всего идет о добросовестных заемщиках, которые до кризиса хорошо зарекомендовали себя. Матовников уверен, что в реструктуризации есть смысл — например, прошлый кризис показал высокую возвратность реструктурированной ипотеки.

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

Просрочка банков по валютным кредитам выросла в полтора раза

Просрочка банков по валютным кредитам выросла в полтора разаВ январе просроченная задолженность населения и компаний перед банками достигла рекордных показателей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке