Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

В Московской области собираются продавать энергетики по паспорту

Вслед за властями Вологодской области депутаты Подмосковья решили оградить несовершеннолетних от тонизирующих напитков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Московской области собираются запретить с 1 апреля продажу безалкогольных энергетиков детям до 18 лет. Как сообщил «Известиям» зампред комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николай Черкасов, предусматривающий эту норму законопроект уже внесен в региональный парламент и в четверг будет рассмотрен в первом чтении. Таким образом, Подмосковье претендует стать вторым регионом России, где будут продавать энергетики по паспорту (первым в январе этого года стала Вологодская область). Также в Мособлдуму внесен законопроект, предусматривающий до 150 тыс. рублей штрафа за продажу энергетиков несовершеннолетним и до 500 тыс. рублей штрафа — за продажу алкоэнергетиков.

Запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним предусматривается в законопроекте, который также полностью запрещает продажу алкоэнергетиков.

— Мы работаем над запретом алкогольных тонизирующих напитков совместно с Мосгордумой. Но решили пойти дальше и безалкогольные энергетики продавать только с 18 лет. Такое решение мы приняли, основываясь на данных о вреде этих напитков для детей областного Роспотребнадзора и аналитике «Молодой гвардии Единой России», — рассказал Черкесов.

Он добавил, что, «судя по настроениям коллег», законопроект имеет все шансы быть принятым в первом чтении.

Согласно законопроекту, безалкогольные энергетики также запретят продавать «в детских, образовательных и медицинских организациях; на объектах спорта и на расстоянии менее чем 100 м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с указанными объектами; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних».

Отметим, под энергетиками проект акта подразумевает «безалкогольные напитки специального назначения, в том числе энергетические (с массовой долей сухих веществ не менее 10%), кроме чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека». Согласно ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия», достаточным для тонизирующего эффекта считается содержание в напитке от 151 до 400 мг кофеина на 1 л. Таким образом, Coca-Cola и Pepsi под ограничения не попадут, так как содержат меньшее количество кофеина (по различным данным, около 100–140 мг на 1 л).

Также в Мособлдуму внесен законопроект, предусматривающий ответственность за торговлю алкоэнергетиками и продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.

— Федеральное законодательство не предусматривает санкций по этим видам нарушений, — пояснил Черкесов.

Согласно законопроекту, за продажу безалкогольных энергетиков лицам до 18 лет предусмотрен штраф для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Как ранее сообщали «Известия», с 1 апреля в Москве и области планируется ввести запрет на продажу алкоэнергетиков. Парламентарии соседних регионов договорились о совместном введении запрета и провели несколько рабочих встреч, где обсудили детали законов.

Согласно законопроекту Мособлдумы, штраф за продажу слабоалкогольных энергетиков составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей для должностных лиц и от 300 тыс. до 500 тыс. рублей — для юридических лиц.

В Мосгордуме же отдельных санкций за продажу алкоэнергетиков предусматривать не собираются.

— Это будет подпадать под ч. 3 ст. 14.16 КоАП, — пояснил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Отметим, упомянутая статья предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

По словам Семенникова, продавать безалкогольные энергетики по паспорту в столице пока не собираются.

— Хотелось бы посмотреть, как это будет работать в Московской области. Это все-таки допущенный на рынок продукт, и ограничения могут быть обжалованы. А судебной практики на эту тему еще нет, — говорит Семенников.

По словам руководителя отдела детского питания НИИ питания РАМН Игоря Коня, энергетики вредны для детского организма.

— Они раздражают системы регуляции артериального давления, и употребление энергетиков, даже просто черного кофе, может привести к гипертонии в раннем возрасте. Из бодрящих напитков для детей подходят цикорий и какао, — считает Конь.

По оценкам экспертов, производители и продавцы могут потерять до 15% целевой аудитории в случае запрета продажи энергетиков несовершеннолетним.

— Энергетики употребляют в возрасте примерно от 13 до 45 лет. Аудитория до 18 лет при этом — около 15%. Для них напиток привлекателен как элемент «взрослости», он, как правило, употребляется не для того, чтобы взбодриться, а просто как прохладительный напиток. Иногда — 4–5 банок в день, — рассказывает член совета Гильдии маркетологов Анастасия Птуха.

Она заметила, что основными потребителями энергетиков (не менее 50%) являются студенты колледжей и вузов в возрасте примерно от 17 до 23 лет.

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

В Московской области собираются продавать энергетики по паспорту

В Московской области собираются продавать энергетики по паспортуВслед за властями Вологодской области депутаты Подмосковья решили оградить несовершеннолетних от тонизирующих напитков

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке