Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Сын Анатолия Сердюкова подсел на бюджет

На сдаче в аренду помещений для госструктур родственник экс-министра обороны России заработает миллионы рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Сын от первого брака экс-министра обороны Анатолия Сердюкова 27-летний Сергей Сердюков вошел в семейный бизнес. Он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал сдавать в аренду помещения коммерсантам и государственным структурам. По словам источников, близких к окружению опального чиновника, сдача в аренду недвижимости на сегодняшний день является одним из основных направлений бизнеса семьи Сердюкова.

Как выяснили «Известия», в конце прошлого года сын Анатолия Сердюкова  заключил контракт на 9,5 млн рублей по предоставлению помещений федеральному казенному учреждению «Налог-Сервис». 

Это учреждение было создано в 2011 году в структуре Федеральной налоговой службы. Оно наделено в области централизованной подготовки и обработки данных. ФКУ принимает, контролирует и сканирует налоговую и бухгалтерскую отчетность (иные сведения, подлежащие центральной обработке), а также вводит полученные данные в информационную базу ФНС России (или передает отсканированные документы в центры обработки данных для их ввода).

Cейчас в штате ФКУ «Налог-Сервис» состоит более 9 тыс. человек.

— Но структура ведомства расширяется, — рассказывает собеседник в ФНС. — По планам  к 2016 году в учреждении должно будет работать более 14 тыс. человек, а площадь помещений под архивы в 50 регионах страны будет составлять более 80 тыс. кв. м. Так что ведомство сейчас ищет возможности для ввода в эксплуатацию подходящих помещений.

По словам собеседника, именно поэтому и был заключен контракт с Сергеем Сердюковым — его помещения оказались подходящими как по цене, так и по условиям.

Между тем, по данным сайта госзакупок, Сергей Сердюков значился в тендере единственным поставщиком.

«Известия» направили запрос в ФКУ на имя директора учреждения Романа Филимошина, однако ответа не получили.

По данным сайта госзакупок, это первый государственный контракт Сергея Сердюкова. По данным ЕГРИП, как индивидуальный предприниматель Сердюков-младший зарегистрировался в декабре 2013 года. А спустя месяц в январе 2014 года он открыл собственную строительную фирму «Крафт».

Гендиректором в компании стал Анатолий Тартаковский, который является доверенным лицом семьи Сердюковых и руководит целым рядом предприятий, принадлежащих сестре экс-министра и ее мужу Валерию Пузикову.

Зарегистрирован «Крафт» в Санкт Петербурге на улице Чилиева, где располагаются склады и офисные помещения, принадлежащие дяде Сергея Сердюкова, которые он сдает в аренду.

В 2013 году на этих складах произошел пожар, после которого сразу несколько компаний-арендаторов падали в суд на Пузикова. Предприниматели посчитали, что в ЧП виновен зять экс-министра, который не обеспечил пожарную безопасность, и потребовали с него неустойку и возмещение ущерба в размере более 50 млн рублей.

Согласно материалам суда, незадолго до пожара против ИП Пузикова возбуждалось три административных дела за нарушение правил пожарной безопасности — там не было автоматической сигнализации, а работники оказались не обучены элементарным правилам противопожарной безопасности.

Однако денег предприниматели так и не получили, потому что причастность Пузикова к ЧП так и не удалось доказать.

Cам же Пузиков на момент судебных разбирательств находился в розыске. Против него было возбуждено уголовное дело о махинациях с автомобилями Генштаба Главное военное следственное управление (ГВСУ). По данным следствия, в 2011–2013 годах Минобороны заключила с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России» госконтракт на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом воинских частей. C марта 2007-го по май 2010 года этот ФГУП возглавлял Валерий Пузиков. Следователи считали, что он продолжал контролировать его и после ухода в частный бизнес. Не случайно фирмы Пузикова — ООО «Автосервис-ММ» и ООО «Техцентр» (зарегистрированная на той же улице Челиева) — оказались конечным звеном в цепочке увода десятков миллионов рублей, выделенных в рамках госконтракта. 

Сейчас расследование этого уголовного дела приостановлено.

По словам источников, близких к окружению опального чиновника, сдача в аренду недвижимости на сегодняшний день является одним из основных направлений бизнеса семьи Сердюковых – Пузиковых.

— Сейчас к семейному бизнесу подключился и сын от первого брака, — рассказывает собеседник «Известий». — Сам экс-министр Анатолий Сердюков после своей скандальной отставки и амнистии руководит Федеральным исследовательским испытательным центром машиностроения и коммерцией не занимается.

«Известия» попытались связаться с Сергеем Сердюковым, но он для комментариев оказался не доступен. Его отец Анатолий Сердюков также сейчас отказывается от контактов с журналистами.

— Когда разгорелся скандал, Анатолий Эдуардович решил, что до окончания всех судебных разбирательств вокруг себя и Евгении Васильевой не будет давать никаких интервью, — рассказывает один из его помощников. — И этот обет молчания он соблюдает. 

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

Сын Анатолия Сердюкова подсел на бюджет

Сын Анатолия Сердюкова подсел на бюджетНа сдаче в аренду помещений для госструктур родственник экс-министра обороны России заработает миллионы рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке