Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Количество центров тестирования мигрантов увеличилось на 40%

Из-за ажиотажа и длинных очередей число пунктов, где иностранцы могут сдать экзамены, увеличилось до 400

Фото: ТАСС/Донат Сорокин

С начала января количество центров, в которых мигранты могут сдать комплексный экзамен, увеличилось с 250 до 400. Об этом рассказала «Известиям» проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова. В день в одном центре тестирования экзамены сдают до 80 иностранцев. Не все регионы оказались готовы к ажиотажу среди мигрантов, жаждущих получить разрешение на работу, — во многих городах в центрах огромные очереди.

С 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны получить сертификат о сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам российского права. Стоимость тестирования составляет 4,9 тыс. рублей, если мигрант хочет получить патент, и 5,3 тыс. рублей, если иностранец хочет получить разрешение на временное проживание. В некоторых регионах за сдачу экзамена мигрантам приходится платить в несколько раз больше. Например, в Норильске его цена достигает 25 тыс. рублей из-за издержек на перелет преподавателей из Красноярска и доставку сертификатов.

По словам Должиковой, проблемы с пропускной способностью центров затронули прежде всего регионы.

— Увеличить количество центров тестирования пришлось из-за того, что не все субъекты быстро осознали, с чем придется столкнуться в начале 2015 года. Количество тех, кому нужны сертификаты для получения патента на работу, много, и в отличие от Москвы в других субъектах центров тестирования не хватило, — говорит Должикова. — Возможность ежедневной сдачи тестов есть не у всех пунктов. Нередко преподавателям для проведения экзамена приходится вылетать в другие города — это время и затраты. 

Отметим, что в Москве таких пунктов более 30. Центры тестирования работают в разном режиме: у мигрантов есть возможность сдать экзамен как в будние, так и в выходные дни.

— В РУДН экзамены мигранты могут сдавать 5 дней в неделю. Есть центры тестирования, которые работают только по выходным. Они удобны трудящимся иностранцам, проживающим в России не первый год и сейчас сдающим экзамен для получения патента по новым правилам, — пояснила проректор. — Тестирование иностранцев проходит в университетах, колледжах, миграционных центрах. Очереди везде разные — всё зависит от того, в каких аудиториях проходит экзамен, сколько человек пришли его сдавать. 

Причиной ажиотажа в центрах тестирования, по оценке Должиковой, является то, что до вступления в силу поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», ужесточивших миграционные правила, добровольно пришли сдавать комплексный экзамен единицы.

— Иностранцы могли пройти тест и получить сертификат еще с сентября 2014 года, однако этого практически никто не сделал, — утверждает Должикова. — Из-за того что людей сегодня в центры тестирования приходит много, администрации выделяют сейчас дополнительные помещения. Так, в одном из городов администрация выделила для сдачи экзаменов иностранцами классы в общеобразовательных школах.

Также Должикова отметила, что успешно экзамены в России сдают более 80% иностранцев.

— Результаты по регионам разные: где-то сертификаты получают 97% приезжих, где-то — чуть меньше. Однако ниже 80% эта цифра не опускается, — заключила проректор.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов подтвердил слова Должиковой, отметив, что в столице огромные очереди в центры тестирования единичны.

Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева считает, что центров тестирования не хватает не только в регионах, но и в столице.

— Самый большой поток мигрантов в Москве и Санкт-Петербурге. Пунктов сдачи экзаменов, несмотря на то что их стало больше, всё равно недостаточно, — говорит Джураева. — Пропускаемость маленькая, образуются очереди — более того, появляются люди, которые предлагают мигрантам обойти столпотворение за большие деньги. Был случай, когда у иностранки за такую услугу просили 30 тыс. рублей. 

Джураева полагает, что проблему с очередями могли бы решить центры тестирования, созданные на основе неправительственных и коммерческих организаций.

— Под жестким контролем они могли бы проводить экзамены, потому что большое количество желающих получить сертификат говорит только об одном — легализоваться мигранты хотят, — отметила Джураева.

Напомним, в феврале 2015 года центр тестирования мигрантов в Царицыно был закрыт по поручению мэра Москвы Сергея Собянина из-за многочисленных жалоб жителей. Горожане были недовольны большим скоплением мигрантов рядом с пунктом сдачи экзаменов, находящегося рядом со школой, а также несоблюдением иностранцев санитарных норм. 

По оценкам Федеральной миграционной службы (ФМС) России, в 2015 году комплексный экзамен должны сдать 3,4 млн иностранцев.

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

Количество центров тестирования мигрантов увеличилось на 40%

Количество центров тестирования мигрантов увеличилось на 40%Из-за ажиотажа и длинных очередей число пунктов, где иностранцы могут сдать экзамены, увеличилось до 400

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке