Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Число акций против работодателей достигло максимума

Профсоюзы и сотрудники предприятий чаще всего проводят акции из-за невыплаты зарплат и массовых сокращений

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников

Число трудовых протестов, с помощью которых работники пытаются отстоять свои права, достигло рекордного максимума за последние 7 лет: в 2014 году в России было зафиксировано 293 акции против работодателей. Согласно исследованию Центра социально-трудовых прав, этот показатель вырос на 5% по сравнению с предыдущим годом, а также превышает уровень кризисного 2009 года (отчет имеется в распоряжении «Известий»). Авторы исследования повышенную напряженность в отношениях трудящихся и владельцев предприятий связывают с усугублением экономической ситуации в стране. Самыми распространенными причинами протеста стали невыплата заработной платы, недовольство низким уровнем доходов, а также сокращения. Как рассказали в Минтруда, в текущем году еженедельный прирост уровня безработицы составляет 2%, а количество доступных вакансий в центрах занятости снижается.

Ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков отмечает, что 2014 год может быть с полным основанием назван кризисным из-за спада производства, высокой инфляции и падения курса рубля, в связи с чем и увеличилось количество трудовых протестов. В прошедшем году российские работники провели 293 акции, на каждый рабочий день (всего их было 247) приходилось 1,2 акции протеста. Это максимальный показатель, который был зафиксирован за последние 7 лет (столько времени проводится исследование трудовых протестов).

97 раз работники частично или полностью останавливали деятельность предприятия. Такой протест авторы исследования называют стоп-акцией.

По сравнению с предыдущими годами кардинально изменились причины, которые вынуждают работников выдвигать свои требования, — в 2014 году они практически всегда были связаны с денежными вопросами.

«До 2013 года прослеживалась устойчивая тенденция по снижению значимости такой причины, как невыплаты зарплаты. Одновременно росла значимость такого фактора, как «несогласие с политикой руководства», — говорится в докладе. — В 2014 году обе причины поменялись местами. Невыплата зарплаты опять стала самым распространенным поводом для протестов. Более того, 38% всех протестов возникало по этой причине».

25% протестов связаны с низким уровнем оплаты труда, 21% — с увольнениями и сокращениями. Встречаются также такие причины, как изменение систем оплаты труда, изменение режима труда, изменение условий труда, отказ администрации от переговоров и др. В итоге авторы доклада делают вполне очевидный вывод: «Главная причина трудовых протестов связана с заработной платой. Если объединить все зарплатные причины, то две трети всех протестов были так или иначе связаны с ними».

Первый замминистра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин отметил, что в текущем году еженедельный прирост уровня безработицы составляет 2%.

— На конец января этот показатель составлял 924 тыс., на 17 февраля — 959 тыс. человек, — сказал он.

Министерство озабочено тем, что увеличивается количество предприятий, которые переводят работников на неполный рабочий день. Также в последнее время сокращается количество открытых вакансий в службах занятости.

— В конце января было 1,31 млн вакансий, а на 17 февраля — уже только 1,244 млн, — отметил Вельмяйкин.

Министерство пытается переломить негативную тенденцию за счет господдержки.

— С декабря 2014 года функционирует рабочая группа по мониторингу ситуации на рынке труда. 22 января 2015 года принято постановление правительства о выделении 52 млрд рублей на субсидии субъектам РФ на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда этих регионов. Эти средства будут использоваться в том числе для обеспечения временной занятости работников, находящихся под риском увольнения, и ищущих работу граждан, а также для их переобучения и стажировки, — рассказали в пресс-службе Минтруда.

Кроме того, в регионах в постоянном режиме ведется работа по снижению задолженности по заработной плате. В 2014 году благодаря проверкам соблюдения работодателями законодательства о труде Роструд добился выдачи ранее задержанной заработной платы для более чем 580 тыс. работников на сумму свыше 12,4 млрд рублей.

Российские работники выбирают самые разнообразные формы для выражения своего недовольства — от простого выдвижения требований до голодовок и забастовок. Чаще всего протестанты ограничиваются наименее конфликтным способом — доля акций  «выдвижение требований» выросла с 36 до 46%. Митинги, которые проводятся на предприятиях или за их пределами, занимают второе место — их доля 40%. 

«Количество забастовок, то есть стоп-акций, в ходе которых происходила полная или частичная остановка работ, незначительно уменьшилось. В 2013 году на долю таких акций приходился 31% всех протестов, а в 2014-м — 27%, — говорится в докладе. — В 2014 году только 5% всех протестов проходило в форме коллективных трудовых споров или остановки работы из-за более чем двухнедельной невыплаты зарплаты, то есть в форме, предусмотренной законом. Фактически эти данные позволяют утверждать, что положения трудового законодательства, предусмотренные для регулирования противоречий и конфликтов между работниками и работодателями, не работают».

На долю радикальных методов, таких как голодовка, захват или блокирование предприятия, перекрытие магистралей, в минувшем году пришлось 10%.

Так, например, в сентябре 18 сотрудников уфимской скорой помощи объявили голодовку, требуя повысить медперсоналу зарплату и доплачивать за ночные дежурства. Голодовка продолжалась в течение двух недель. В октябре и ноябре акция повторилась из-за невополнения требований и возможного проведения сокращений. Летом в Бурятии объявили голодовку работники ЖКХ, почти полгода не получавшие зарплату. Такую же форму протеста выбрали сотрудники «Горводоканала» Челябинска, которым не выдавали зарплату два месяца.

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Анатолий Жуков подчеркнул несовершенство законодательства в части проведения забастовок.

— Профсоюзы не могут быть равными партнерами работодателям, чтобы успешно противостоять нарушениям трудовых прав. Они не могут вести забастовочную борьбу. Мы видим, что акций проводится много, но до забастовки они не доходит, поскольку суды в большинстве случаев признают их незаконными. Процедура вхождения в забастовку и ее проведения такова, что выдержать ее очень сложно, кроме того, работодатели активно этому препятствуют, — пояснил Жуков.

По словам эксперта, в Европе профсоюзы более независимы и имеют гораздо больше прав.

— На Западе можно объявлять забастовки не только в целом по предприятию, но и структурным подразделением или проводить ее на рабочих местах, — говорит он. — А в России больше перечень видов производств, где запрещена забастовка: авиадиспетчеры или железнодорожники, например, лишены этого права.

Жуков подчеркнул, что за январь 2015 года общая задолженность по зарплате составила более 2,5 млрд рублей, что больше почти на полмиллиарда по сравнению с прошлым годом. Долги по зарплате подталкивают работников проявлять свое возмущение.

Управляющий партнер юридической фирмы BMS Law Firm Алим Бишенов считает, что существующие формы протестов малоэффективны.

— Большинство норм, призванных регулировать взаимоотношения работодателя и работника и обеспечивать баланс их интересов, на практике являются либо вообще нерабочими, либо неэффективными и оторванными от российской реальности, — считает юрист. — Из этого следует только один логичный вывод: нужна реформа, которая сделала бы трудовое законодательство России и практику его применения эффективными и адаптированными к нашей специфике.

Малоэффективность протестной деятельности частично подтверждается статистикой. Хотя такая методика исследования, как анализ сообщений в СМИ и интернете, не позволяет полноценно отследить результативность акций — об итогах 42% протестов нет данных. Самым распространенным результатом является продолжение переговоров — 31%. В 18% работодатель отказывает в удовлетворении требований, а в 16% соглашается удовлетворить их частично.

Чаще всего выражали протест работники промышленных предприятий — 34%. Также активными были сотрудники в сферах транспорта — 26%, образования — 11% и здравоохранения — 10%.

Только в Москве за 2014 год прошло несколько акций эвакуаторщиков. В апреле 2014 года протестовали сотрудники компании «Мосгорлогистик», которая оказывает услуги по эвакуации для ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Около 100 водителей эвакуаторов отказывались выходить на работу, из-за того что получили только половину зарплаты. В феврале недовольство заработной платой массово выражали водители эвакуаторов ГБУ «Автомобильные дороги».

Также в минувшем году по всей стране прогремели митинги медиков из-за массовых сокращений во время реорганизации системы здравоохранения. Наиболее массовые акции были проведены в Москве.

В 2014 году началось постепенное смещение протестной активности из центра в регионы. Лидером по числу протестов стал Сибирский федеральный округ (21%), далее — Центральный округ (20%) и Приволжский (18%). В то же время среди городов наибольшее количество акций по-прежнему проводится в Москве — 11% от общего числа.

«Трудовых протестов стало больше, усилился элемент стихийности и неорганизованности, вернулись неплатежи как главная причина протестов — это неблагоприятный фон, — отмечается в исследовании. — В перспективе усиливающаяся безработица способна увеличить число протестов, в том числе стихийных».

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

Число акций против работодателей достигло максимума

Число акций против работодателей достигло максимумаПрофсоюзы и сотрудники предприятий чаще всего проводят акции из-за невыплаты зарплат и массовых сокращений

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Протесты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке