Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Госкомпании потянуло к роскоши

Мини-слитки золота, элитный алкоголь, платки от Versace — это лишь небольшая часть того, на что госструктуры и госкомпании тратят в кризис десятки миллионов рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Среди экономистов распространено мнение, что премиальный сегмент в кризис не страдает. «Известия» в этом убедились и пришли к неутешительному выводу, что кризис не заставил сотрудников госструктур и госкомпаний отказаться от сомнительных и зачастую дерзких расходов. Золотые кровати для МВД (известный скандал 2009 года) и подобные гротескные закупки специалисты уже довольно успешно прячут, но спорных тендеров хватает. Редакция обнаружила «антикризисные меры» на сайте госзакупок: люксовые подарки, алкоголь, бесполезные проекты, сверхдорогая аренда автомобилей, а также интеллектуальный аутсорсинг.

Бивни мамонта для «поддержания имиджа» и мини-слитки

Сувениры и подарки — надежный способ порадовать персонал, особенно руководящий. Дочерняя структура крупнейшей российской компании «Газпром» — «Газпром трансгаз Сургут» в декабре объявила закупку «сувениров и подарков для членов совета руководителей» наряду с приобретением памятных вещей для рядового персонала за победы в корпоративных конкурсах (палатки, наборы для рыбалки). Согласно документации тендера, речь идет о 39 смартфонах iPhone 6.

Упасть в глазах деловых партнеров непозволительно для этой компании: в январе 2015 года «Газпром трансгаз Сургут» объявила о направлении более 15 млн рублей на «поддержание имиджа», как указано в техзадании (ТЗ). В спецификациях закупки числятся 13 люксовых портфелей от немецкой фирмы Montblanc (стоимостью 50 тыс. рублей каждый), 13 ручек Montblanc с платиновым или золотым напылением, инкрустированных эмблемами и индивидуальным серийным номером (по 24 тыс. рублей). В рамках этой же программы будут куплены скульптуры (на 1,2 млн рублей). Латунная миниатюра «Легенды Севера — Ханты» напомнит офисным сотрудникам о родном городе: в ТЗ прямо говорится, что нужна «уменьшенная копия одноименной скульптурной композиции, установленной в Сургуте на аллее Газовиков возле здания ООО «Газпром трансгаз Сургут». Доработанная вручную композиция включит в себя «площадку, нарты, фигуры людей и остов чума». Для пущей убедительности сотрудникам компании раздадут 600 брелоков из рогов оленей, а топ-менеджерам достанутся 10 «миниатюр из бивня мамонта».

В компании любят престижные книги, и программа «поддержания имиджа» включает приобретение четырех экземпляров издания «Достояние России» — в «переплете золотного шитья ручной работы, в подарочном футляре из дерева с накладкой золотного шитья ручной работы» стоимостью 38 тыс. рублей каждая. Можно отметить, что более скромная версия книги «Достояние России» доступна в интернет-магазинах за 8 тыс. рублей. Далее — 6 книг «Охота» в переплете из натуральной кожи грубой выделки, «подчеркивающей непритязательность быта охотников и брутальность представителей данного ремесла» (цитата из ТЗ), по 23 тыс. рублей.

«Газпром трансгаз Нижний Новгород» заказывала в качестве подарка сотрудникам на 23 февраля 175 шарфов люксовой марки Trussardi и 60 пледов из овчины и кашемира. На 8 Марта подарки не менее изысканные: 16 элитных ручек Montblanc (BP Princesse Grace de Monaco Unlimited) по 60 тыс. рублей, 60 медвежат из кристаллов Swarovski по 6 тыс. каждый, а также 25 мини-слитков из «чистого золота». На два праздника компания затратила суммарно 6,2 млн рублей.

В пресс-службах «Газпром трансгаз Нижний Новгород» и «Газпром трансгаз Сургут» на запросы «Известий» не ответили. Осенью сообщалось, что «Газпром» претендует на получение средств из Фонда национального благосостояния на финансирование строительства газопровода в Китай (стройка оценивалась в 770 млрд рублей, китайская CNPC отказала в авансе), но компания не подтверждала этого. Кроме того, как писали «Известия», «Газпрому» пришлось пересматривать инвестпрограмму на 2015 год и снижать инвестиции в добывающие активы (izvestia.ru/news/582035). Впрочем, в этом месяце финансовый директор компании Андрей Круглов заявил агентству Bloomberg, что у «Газпрома» есть финансовая «подушка» размером $20 млрд. Поэтому руководству концерна нет необходимости отвлекаться на потребительские шалости своих дочек: действительно, в управлении информации ОАО «Газпром» «Известиям» на запрос об отношении к перечисленным закупкам и контроле нужд своих подразделений ответили так:

— Головная компания согласовывает более крупные закупки дочерних обществ.

Галантерея — молодым энергетикам, ветеранам — мемориальная доска

Не менее изощренная любовь к сувенирам обнаруживается у многих госкомпаний. Например, у операторов электросетей — семейства компаний МРСК — это дочерние структуры холдинга «Россети». Так, «МРСК Северного Кавказа» в этом месяце составила список из более 900 наименований сувениров класса люкс «для нужд исполнительного аппарата компании». В перечне можно найти сумки Cerruti, ручки и запонки Montblanc, платки Versace, вазы, зонты-трости, альбомы по искусству, граммофон, золотистый красный Коран, интерьерные духи, пару тульских самоваров, брендированные наборы для водки «ФСО», «ФСБ», «Прокуратура», а также биокамин — всё на 4,1 млн рублей. В сентябре 2014 года «МРСК Северного Кавказа» уже закупала сувенирную продукцию на 7 млн рублей для нужд исполнительного аппарата. В феврале 2014 года руководство МРСК СК уже менялось в связи с неэффективностью.

В «МРСК Северного Кавказа» «Известиям» сообщили, что закупленная сувенирная продукция будет «использована в рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

«МРСК Юга» в декабре заказала сувениров «для нужд исполнительного аппарата» на 7,7 млн рублей. В числе сувениров — люксовые сумки Dupont с символикой МРСК (стоят от 50 тыс. рублей), настольные часы El Casco, письменные наборы с кристаллами Swarovski, запонки и зажимы для галстуков, сувенирный набор «Счастливая жизнь» из 27 монет, «покрытых золотом 999-й пробы», и другие подарки. Наверное, тоже для ветеранов.

Странным выглядит заказ и от января 2015 года на поставку сувенирной продукции опять «для нужд исполнительного аппарата и филиала» «МРСК Юга» на 9,5 млн рублей. Среди предполагаемых товаров — подарочные наборы с кошельками Nina Ricci, ручками из латуни с позолотой, шелковые шарфы, подарочный набор «Испанская битва» (стилизованные шахматы), набор «Илья Муромец» (нож, фляга, столовые приборы, деревянные рюмки), чехлы из телячьей кожи и многое другое.

Пресс-служба «МРСК Юга» прислала такой ответ:

— В 2015 году сувенирная продукция, приобретаемая ОАО «МРСК Юга», будет использована в рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В зоне операционной деятельности ОАО «МРСК Юга» город-герой Волгоград и город воинской славы Ростов-на-Дону. Энергетики примут активное участие во всех мероприятиях, связанных с юбилеем Победы, во всех территориях присутствия компании.

Ни в одной МРСК не сообщили о том, что энергетики подарят купленное ветеранам — зато они создадут должную атмосферу важного торжества, «используя продукцию в рамках» Дня Победы. Ветеранам компания готова выделить мемориальную доску.

— Сувенирная продукция также используется для поощрения сотрудников «МРСК Юга», проявивших высокий профессионализм во время устранения аварий, в чрезвычайных ситуациях, а также при решении особо важных заданий и для обеспечения работы совета молодых специалистов, работы студенческих строительных отрядов, — признались в «МРСК Юга». — «МРСК Юга» к празднованию 70-летия Великой Отечественной войны планирует установку мемориальной доски в честь энергетиков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, и тружеников тыла.

— Сувенирная продукция с корпоративной символикой используется в целях поддержания делового имиджа и повышения статуса компании и является обычаем делового оборота, — без обиняков подытожили в «МРСК Юга».

Как сообщал замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, Северный Кавказ стоит на первом месте по отрицательной платежной дисциплине по электроэнергии. В самой МРСК СК это регулярно подтверждают: 19 февраля пресс-служба, например, объявила, что в январе жители Кабардино-Балкарии незаконно потребили электричества на общую сумму 2,74 млн рублей. Эти и другие заявления о плохой дисциплине населения — часть аргументации сетевиков перед генерирующими компаниями: долги структур «Россетей» исчисляются миллиардами рублей.

Алкоголь или прибыль

Разновидность подарков и другая очевидно спорная категория — алкоголь. Здесь из общего ряда выделяется закупка ОАО «Ижевский механический завод» (производит ружья, пистолеты и проч.), входящего в концерн «Калашников». 25 декабря 2014 года компания разместила заказ алкоголя на 16,8 млн рублей. Компании понадобилось 82 126 бутылок алкоголя. В целом штат завода составляет порядка 7 тыс. человек — выходит почти по 12 бутылок на каждого. В списке 110 наименований: 53 тыс. бутылок водки и элитный алкоголь — всевозможные бальзамы, коньяки, виски, ликеры, бренди, вина российского и зарубежного производства (полный список — goo.gl/Kf63lM).

Если бы заводчане не накупили столько спиртного, их шансы получить прибыль в 2014 году были бы вполне реальны. 13 февраля было объявлено, что чистый убыток Ижевского механического завода за 2014 год составил 22 млн рублей (за 2013-й — 192 млн рублей). В пресс-службе «Ростеха» на вопрос «Известий» о причинах закупки Ижевским механическим заводом алкоголя на 16 млн рублей не ответили.

В пресс-службе концерна «Калашников» заявили, что «заказ спиртных напитков производит комбинат питания, входящий в состав ИМЗ и обеспечивающий закупку продуктов питания, в том числе, для нужд заводских столовых», которые имеют лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Деятельность комбината питания никак не влияет на финансово-экономическое положение Ижевского механического завода, подчеркнули в концерне.

Одна из структур «Транснефти» — ханты-мансийское ООО «Управление рабочего снабжения «Сибнефтепровод» закупило в декабре-январе «вина, виноводочных и ликерных изделий» на 3,8 млн рублей. Почти на ту же сумму отоварился алкоголем ФГУП «Управление служебными зданиями» при Минсельхозе РФ (3,5 млн рублей). В «Транснефти» и Минсельхозе от комментариев отказались.

Государственное бюджетное научно-творческое учреждение Краснодарского края «Кубанский казачий хор» закупило в феврале алкоголя на 146 тыс. рублей. В заказ вошли не только дагестанские коньяки и краснодарские вина, но и ирландский виски Jameson, французские коньяки Hennessy и Remy Martin. На сотню участников хора получается, впрочем, немного. ВНИИ радиоаппаратуры, разрабатывающий радиосистемы военного и мирного назначения, в конце декабря 2014 года заказал алкоголя на 444 тыс. рублей. В заказ вошли элитный виски Glenmorangie 10-летней выдержки (60 штук), коньяк Henri Mounier VSOP (150 штук) и еще 50 бутылок игристого вина Gancia Prosecco. Штат института — 120 человек.

Неощутимый нанословарь

В период экономической нестабильности госструктуры в теории не могут себе позволить неработающие или никому не нужные приложения для мобильных телефонов и компьютеров. Например, не принесла никакого эффекта разработка приложения «Ежедневник студента» для Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна за 496 тыс. рублей, заказанного в декабре 2014 года. Приложение должно было появиться в магазинах приложений для мобильных платформ до 31 января, но этого не произошло.

Характерная ситуация со «Словарной системой» «Роснано», также известной как «Нанословарь» — сайт thesaurus.rusnano.com периодически уходит в офлайн и является наглядной профанацией. Как следует из снимков ресурса из веб-архива (archive.org), с 2011 года, когда был запущен этот ресурс, в него добавлено лишь два новых термина (теперь их 592), а 300 с лишним терминов всё еще «в работе у авторов». Последний комментарий на сервисе датирован 2012 годом. Это не мешает «Роснано» тратить на «Нанословарь» деньги, только за 2014-й и начало 2015 года на него потрачено свыше 600 тыс. рублей — на техническую и контентную поддержку сервиса. Подрядчик — известная IT-компания «Софтлайн».

Антикризисные стандарты эффективности

В феврале российские нефтяники — «Лукойл», «Башнефть», «Татнефть», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть» — попросили президента снизить неналоговую нагрузку для улучшения экономической ситуации. Среди мер назывались снижение требований по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), создание ликвидационных фондов, утилизация отходов. Так, компании предлагали обсудить снижение штрафных санкций за сверхнормативное сжигание ПНГ на 2 года для тех предприятий, у которых разработаны планы по уменьшению сжигания сверх нормы.

По мнению нефтяников, в том числе и руководства «Газпром нефти» (председатель правления и гендиректор Александр Дюков), российские производители сильно пострадали от санкций и кризиса, а государство в текущих условиях должно идти навстречу бизнесу. При этом топ-менеджмент «Газпром нефти» не собирается отказываться от покупки услуг по аренде люксовых авто. Cумма заключенных в феврале контрактов на автотранспортное обслуживание для топ-менеджеров компании «Газпром нефть шельф», которая является стопроцентной «дочкой» «Газпром нефти», составила 204 млн рублей.

С марта этого года до конца февраля 2018-го компания арендовала 23 автомобиля с водителями. Из них 18 автомобилей будут обслуживать Санкт-Петербург и Москву. Среди заказанных авто значатся Lexus Ls 460, Toyota Camry, Toyota Prado, минивэны Volkswagen и др. Цены на новые Toyota Camry составляют от 1,2 млн рублей, Lexus Ls 460 — порядка 5,5 млн рублей, Volkswagen Caravelle — 1,7 млн. Приобрести автопарк по техзаданию можно было бы примерно за 31–32 млн рублей. Услуги водителя обычно не дороже 80–100 тыс. рублей в месяц, включая бензин, и за 3 года компания потратила бы на водителей около 84 млн рублей. В итоге покупка автомобилей и наем водителей обошлись бы компании в 120–130 млн рублей. Это значительно меньше того, что «Газпром нефть шельф» заплатила за аренду. Во всех закупках победителем значится компания ЗАО «Арктик Билдинг Сервисиз». По данным ЕГРЮЛ, учредителем компании значится кипрский офшор Greenberg Enterprises, по последним данным Росстата из базы СПАРК — совладельцами ЗАО являются ОАО «Газпром» и ООО «Газпром нефть шельф».

Как готовился антикризисный план правительства

Как выяснили «Известия», в разработке антикризисного плана правительства, который был презентован в конце января 2015 года, принимали участие некие ученые, которые получили за свою работу 380 тыс. рублей. Согласно сайту госзакупок, Минэнерго отдало на аутсорсинг исследование «о противодействии негативным вызовам национальной экономике, в том числе топливно-энергетическому комплексу России аналитики и прогнозов развития России в условиях санкций». В отчет должны входить данные о ценообразовании энергетических ресурсов, конкуренции на рынке нефти, развитии инновационных технологий в добыче и т.п. Этот тендер на 8,5 млн рублей 15 декабря 2014 года выиграл Аналитический центр при правительстве РФ.

Далее, 16 декабря центр разместил три заказа по выполнению научно-исследовательских работ — три субподряда: «Разработка предложений по дальнейшему развитию топливно-энергетического комплекса России в связи с новыми геополитическими условиями», «Оценка макроэкономического развития России в условиях внешнеэкономических санкций» и «Анализ мировой макроэкономической ситуации и прогноз ее развития на долгосрочную перспективу». Первый тендер ценой 6 млн рублей получил Институт энергетических исследований РАН. Что касается второй и третьей закупки (на сумму 231 тыс. и 150 тыс. рублей соответственно), в каждом из документов об их итогах в графе «победитель» значится некое «физическое лицо».

Источник в Минэнерго сообщил, что работа по развитию топливно-энергетического комплекса использовалась в разработке итогового плана антикризисных мероприятий правительства — в части прогнозирования нефтяных цен, развития энергетики, развития экономики России при взаимодействии с энергетическим сектором.

На вопрос «Известий» об именах, регалиях и достижениях анонимных ученых, выигравших тендеры, в пресс-службе ФГБУ «Аналитический центр при правительстве РФ» не ответили, ограничившись словами о том, что по ст. 7 закона о персональных данных центр не может назвать имена экспертов. В процедуре закупки центр руководствуется собственным регламентом. Это не первые тендеры аналитического центра, отданные «анонимному ученому». В 2014 году было отдано как минимум 11 тендеров общей стоимостью 20 млн рублей единственному поставщику, данные которого нельзя раскрыть.

Известия // среда, 25 февраля 2015 года

Госкомпании потянуло к роскоши

Госкомпании потянуло к роскошиМини-слитки золота, элитный алкоголь, платки от Versace — это лишь небольшая часть того, на что госструктуры и госкомпании тратят в кризис десятки миллионов рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Кризис »:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке