Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

АИЖК повысило ставки по ипотеке до 19,6% годовых

За два месяца ипотека подорожала более чем на 50%

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Финансовый кризис вынудил Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) пересмотреть ставки своих «рыночных» продуктов. Итоговая ставка по самому массовому продукту «стандарт» больше не будет зависеть от индекса потребительских цен. Согласно новым тарифам на сайте АИЖК, теперь ставка будет определятся ежемесячно как средняя доходность пятилетних облигаций федерального займа, увеличенная на 2,5 процентного пункта (п.п.) На март итоговая ставка по ипотечным кредитам установлена в 18,9% годовых при наличии договора личного страхования и 19,6% — без такого договора.

АИЖК — государственное агентство, которое занимается рефинансированием ипотеки, выданной банками по его стандартам (социальная — в приоритете), а также финансированием строительства коммунальной инфраструктуры. Это позволяет банкам быстро находить средства для выдачи новых кредитов и снизить их стоимость.

До сих пор стоимость кредита «стандарт» по желанию заемщика могла быть фиксирована на любой срок, по истечении которого пересчитывалась в зависимости от официального уровня инфляции. Таким образом, агентство раньше срока выполнило указ президента Владимира Путина, согласно которому к 2018 году необходимо обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2 п. п.» (указ от 7 мая № 600). Хоть и с некоторыми ограничениями, такой кредит можно было получить — при 50-процентном первоначальном взносе, заключении договора личного страхования и фиксации ставки на год.  Как объяснял гендиректор АИЖК Александр Семеняка, специалисты агентства хотели привязать ставку к показателю, который бы «не пугал» заемщика. В дальнейшем из-за повышения стоимости фондирования, «добавка» к инфляции была повышена в среднем на 1 п.п. 

С учетом того, что по данным Росстата инфляция в прошлом году составила 11,4%, «президентская ставка» по старой формуле на 2015 год могла бы составить 13,6%. По данным Центробанка на 1 января 2014 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составила 12,45% годовых. Таким образом, стоимость ипотечных кредитов увеличилась более чем на 50%.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе АИЖК, изменение формулы связано с существенным удорожанием фондирования, но при этом коснулось только заемщиков, которые не относятся к льготным категориям. «Социальная» ипотека в агентстве в настоящее время ниже текущего уровня инфляции.  

— Cтавка по программе «Социальная ипотека: квартира» в рамках социального стандарта на февраль 2015 года составляет 12,84%, а на март 2014-го — 13,16%. Это ниже, чем текущий уровень инфляции (индекс потребительских цен в январе 2015 к январю 2014 составил 15%). Таким образом, ставки для заемщиков из социально приоритетных категорий граждан не только не противоречат «майским указам», а даже ниже обозначенного в них уровня, — пояснили в пресс-службе агентства.

В агентстве надеются на снижение ставок в течение года.

— На текущий момент размер ставки пятилетнего ОФЗ существенно снизился (к примеру, 16.01.2015 она составляла 14,87%, а 17.02.2015 — лишь 12,74%). Соответственно, следует ожидать пропорционального снижения ставок по классической ипотеке АИЖК. Также следует отметить, что ставки других участников рынка на текущий момент доходят до 20% годовых и выше, — отмечают в АИЖК.

У других игроков более пессимистические ожидания.

— Реальный уровень ипотечных ставок сейчас находится в пределах 16–20% годовых, — отмечают в пресс-службе ВТБ24. — Более низкий процент будет означать убыток для банков. Для конечного потребителя по ипотеке такие ставки уже практически неприемлемы и, одновременно с ужесточением требований к заемщику, значительно снижают доступность ипотеки. Ипотека — самый чувствительный к ставке продукт, и при сохранении текущего уровня ключевой ставки ее перспективы неутешительны. Объемы выдачи могут сократиться не менее чем в 4–5 раз, что уже наблюдалось в кризисный период 2008–2009 годов. Ипотечный рынок нуждается в поддержке со стороны государства. При текущем уровне ключевой ставки без субсидирования процентных ставок по ипотеке для банков со стороны государства или иных способов предоставления банкам целевых ресурсов для выдачи ипотеки ожидать снижения ипотечных ставок оснований нет.

Известия // вторник, 24 февраля 2015 года

АИЖК повысило ставки по ипотеке до 19,6% годовых

АИЖК повысило ставки по ипотеке до 19,6% годовыхЗа два месяца ипотека подорожала более чем на 50%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ипотека»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке