Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

В Минобрнауки пожаловались на комендантский час в общежитиях вузов

Впускать и выпускать студентов круглосуточно общагам предписали еще в мае прошлого года
52
В Минобрнауки пожаловались на комендантский час в общежитиях вузов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Минобрнауки пожаловались на сохранение комендантского часа в общежитиях 65 российских вузов, несмотря на указание ведомства снять ограничения еще в мае прошлого года. Соответствующее обращение министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову направили активисты федерального проекта «Зачет» «Молодой гвардии Единой России» (есть в распоряжении «Известий»). В список, предоставленный Ливанову молодежью, вошли в том числе общежития Северо-Кавказского федерального университета, Астраханского государственного университета, Кубанского государственного технологического университета и других вузов. Студенты жалуются на то, что из-за комендантского часа не могут ходить даже в спортивную секцию. В то же время в студгородках вузов отрицают наличие ограничений.

В письме Ливанову «молодогвардейцы» сообщают, что «провели проверку соблюдения п. 4 ст. 3 Жилищного кодекса РФ, согласно которому «никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем»». Они также напомнили, что комендантский час не может быть установлен в соответствии с указаниями, поступившими руководителям вузов в письме Минобрнауки от 14 мая 2014 года «О комендантском часе».

— В ходе проведения мониторингов были выявлены ограничения прав обучающихся, проживающих в студенческих общежитиях, на вход в общежития и выход из них в ночное время в ряде общежитий при высших учебных заведениях, что не соответствует действующему законодательству, — пишут «молодогвардейцы».

В приложенном списке вузов-нарушителей указываются 65 высших учебных заведений из 29 российских регионов. Больше всего общежитий с комендантским часом, по информации МГЕР, оказалось в Омской (общежития восьми вузов) и Пермской областях (общежития пяти вузов), Республике Бурятия, Курганской и Амурской областях, а также Дагестане (общежития четырех вузов в каждом субъекте).

— Руководство самих университетов объясняет наличие комендантского часа тем, что это их внутренний распорядок, их решение. Но ведь их решения не должны противоречить федеральному законодательству. Но поскольку проверок нет, да и жаловаться студенты боятся, на местах есть нарушения, — рассказала координатор проекта (МГЕР) «Зачет» Анна Лапенко.

По ее словам, после митингов активистов МГЕР в регионах некоторые ректоры отменили комендантский час в общежитиях своих вузов.

— Просим вас провести проверку и выяснить причины несоблюдения действующего законодательства и невыполнения предписаний Минобрнауки РФ руководством образовательных организаций высшего образования, — обращаются «молодогвардейцы» к Ливанову.

— Министерство регулярно проводит оперативные мониторинги образовательных организаций, в отношении которых поступает информация о нарушении прав обучающихся. В случае поступления каких-либо сигналов о применении комендантского часа министерство незамедлительно запросит информацию у вуза о локальных нормативных актах, регламентирующих проживание в студенческих общежитиях, включая сведения о том, каким образом было учтено мнение совета обучающихся и представительного органа обучающихся, — говорится в ответе пресс-службы министерства.

По словам студентов, наличие комендантского часа вынуждает их отказываться от досуга.

— У нас в общежитии есть комендантский час, с 23.00 до 6.00 закрыт вход и выход. А корпус для иностранных студентов закрывается в 22 часа. Если кто-то два раза опоздает — поднимается вопрос о выселении. Ограничения причиняют большие неудобства — можно, например, не успеть вернуться вовремя из спортивной секции. Со встреч с друзьями приходится либо уходить раньше, либо оставаться у друзей — это не очень удобно, — делится Юлия Сидорова, студентка Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина (он же — Мининский университет, общежития вуза указаны в перечне МГЕР).

В пресс-службе Мининского университета наличие комендантского часа отрицают.

— В ответ на ваш запрос о наличии комендантского часа в общежитиях Мининского университета сообщаем, что его нет. Во всех общежитиях Мининского университета установлен свободный круглосуточный режим входа и выхода, однако в ночное время организован повышенный контроль к приходящим в общежитие для обеспечения безопасности проживающих, — сообщили в пресс-службе вуза.

В студенческом городке Рязанского государственного университета (РГУ) им. С.А. Есенина, также обозначенном в списке «молодогвардейцев», информация о комендантском часе прописана в правилах внутреннего распорядка студгородка, опубликованных на сайте вуза.

— С 23.00 до 6.00 входные двери общежитий СГ (студенческого городка. — «Известия») должны быть закрыты, — написано в одном из пунктов правил.

Директор студгородка РГУ им. С.А. Есенина Александр Ламсков наличие комендантского часа в общежитиях отрицает.

— Мы просто документы обновить не успели. У нас все общежития без комендантского часа. Мы даже домофоны установили, проблем нет, — заверил Ламсков корреспондента «Известий».

Председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин уверен, что наиболее оптимальный пропускной режим в общежития по вечерам — закрытая дверь, которая будет открываться по звонку студентов.

— Речь идет о тех общежитиях, где нет охраны. Дверь нужно закрывать, это разумно, чтобы не было посторонних, но при этом для живущих в общежитии студентов должна быть возможность войти, — говорит эксперт.

По мнению Гринина, строгий комендантский час ставит под угрозу безопасность студентов.

— Не всегда можно вернуться до 23.00 — народ подрабатывает, есть личная жизнь. Даже со спектакля в театре, если он начинается в 20.00–21.00, можно не успеть вернуться. И что в этом случае делать студенту? Либо лезть в окно, что может трагично закончиться, либо оставаться на улице, рискуя серьезно заболеть, — рассуждает Гринин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности