Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Белгородской области за сутки 16 человек пострадали из-за атак ВСУ
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Макрон заявил о понимании Киевом невозможности возврата территорий
Общество
В Госдуме предложили ввести квоты на рабочие места для ветеранов боевых действий
Мир
РФ и Никарагуа подпишут соглашение о военном сотрудничестве в 2025-м
Мир
В ЕП сочли необходимым прекратить агрессивную политику ради переговоров
Мир
Захарова высмеяла публикации о якобы деталях участия РФ в переговорах в Стамбуле
Мир
В Пентагоне допустили прямое противостояние США и РФ из-за Украины
Мир
Актер Роберт Де Ниро получил на Каннском кинофестивале «Золотую пальмовую ветвь»
Происшествия
В Дагестане более 50 сел остались без дорожного сообщения из-за обвала скалы
Мир
Защита Гуцул оспорила продление ей домашнего ареста
Общество
Жителя Кузбасса арестовали за призыв к теракту в День Победы
Мир
Макрон исключил вынесение вопроса о пенсионной реформе на референдум
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Армия
ВС России поразили танк Leopard около Степановки на донецком направлении
Экономика
Банки стали требовать для разморозки счета приходить в офис с родней
Мир
AFP cообщило о согласовании послами стран ЕС 17-го пакета санкций против России

«Проблемы с сердцем были и у Малышко, но его вовремя прооперировали»

Двукратный призер Олимпийских игр, экс-наставник сборной СССР Александр Привалов — о смерти юной биатлонистки на этапе Кубка России
0
«Проблемы с сердцем были и у Малышко, но его вовремя прооперировали»
Алина Якимкина. Фото: vk.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Двукратный призер Олимпийских игр, многолетний наставник сборной СССР и глава совета ветеранов при Союзе биатлонистов России (СБР) Александр Привалов считает, что ответственность за гибель биатлонистки Алины Якимкиной должно нести руководство сборной Удмуртии, в составе которой на Кубке России отсутствовал врач.

— В каждой команде должны быть врачи. Мне вообще непонятно, как девушку с патологией допустили до соревнований. В свое время проблемы с сердцем были и у одного из лидеров сборной, Дмитрия Малышко, но его вовремя прооперировали, после чего он продолжил выступления на высоком уровне. Почему в этом случае не сделали то, что было необходимо? Человеческая жизнь бесценна, поэтому к ней нужно относиться бережно и учитывать все негативные моменты, — сказал «Известиям» Привалов.

21 февраля на этапе Кубка России в Тюмени 21-летняя биатлонистка Алина Якимкина скоропостижно скончалась во время гонки. У спортсменки, выступавшей за Удмуртскую Республику, на трассе остановилось сердце. Трагедия произошла за 700 м до финиша. При этом никто из соперниц не остановился, чтобы помочь девушке. Присутствовавшим на месте врачам не удалось спасти биатлонистке жизнь.

— Врач должен постоянно находиться с командой и отслеживать здоровье спортсменов — контролировать всё до мелочей и знать реакцию организма после нагрузок. В периоды между диспансеризациями они полностью должны отвечать за своих подопечных. Как допустили, что в команде несколько месяцев не было доктора? Ответственность за то, что его не было, должно нести руководство сборной Удмуртии по биатлону, — считает Привалов. — Естественно, что сейчас будут идти проверки, но у нас, как всегда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Бывший врач сборной Удмуртии, в составе которой выступала спортсменка, Владимир Красильников сообщил, что покинул команду к конце прошлого года, а замена ему так и не была найдена. Кроме того, Красильников заявил, что еще несколько месяцев назад видел изменения в кардиограмме биатлонистки. В последний раз Якимкина проходила диспансеризацию осенью, и тогда состояние ее здоровья не вызывало опасений, поэтому в соответствии с правилами она была допущена к соревнованиям.

— Я работал с командой до 31 декабря, потом ушел, и, насколько я знаю, они никого не нашли мне на замену. Я лично наблюдал Алину и видел изменения на кардиограмме. Медицинским языком это называется нарушением процессов реполяризации, — заявил Красильников. — Перед соревнованиями спортсмены предоставляют справку, где стоит печать о допуске. Биатлонисты проходят диспансеризацию дважды в год. В случае обнаружения какого-то заболевания начинается лечение, если всё в порядке — дается разрешение на занятия спортом. Перед каждым соревнованием медосмотр не проводится.

Министр спорта Удмуртии Игорь Краснов, в свою очередь, заявил, что Республиканский врачебно-физкультурный диспансер, который минувшей осенью разрешил Алине Якимкиной заниматься спортом, ждет серьезное служебное расследование по факту смерти биатлонистки. Также Краснов добавил, что смерть биатлонистки не могла быть вызвана допингом или лекарствами.

— Алина прошла все четыре огневых рубежа. Человек, испытывающий какой-то дискомфорт, отстреляться с хорошим результатом не может. Это говорит о том, что она по ходу гонки чувствовала себя очень неплохо, — сказал Краснов. — Более того, на пункте питания, когда ей предложили попить, то есть перед финишем, она сказала: «У меня всё хорошо, я иду на финиш, всё отлично». Буквально через полкилометра произошла трагедия.

Однако партнеры Алины Якимкиной по сборной отметили, что проблемы со здоровьем у спортсменки были, а ранее она и вовсе проходила курс лечения.

— Пару лет назад при диспансеризации у Алины выявили проблемы со здоровьем. Она пила таблетки, делала специальную гимнастику и упражнения для сердца и, как говорила, вылечилась. Ее допускали до соревнований, — рассказали партнеры по команде.

Тем временем министр спорта России Виталий Мутко инициировал проверку в отношении организации подготовки сборных и работы системы медицинского контроля в Удмуртии.

— Уже на этой неделе мы посмотрим организацию процесса подготовки сборных в Удмуртии, как у них организовано медицинское освидетельствование. Якимкина — не просто спортсменка. Она член сборной Удмуртии, она должна была быть под постоянным контролем. Эта система отработана во всех центрах, поэтому важно разобраться, в чем причина смерти биатлонистки, — заявил Мутко.

По факту смерти биатлонистки проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято решение, нужно ли возбуждать уголовное дело. Согласно первоначальным результатам судебно-медицинской экспертизы, предварительная причина смерти спортсменки — острая сердечная недостаточность. Однако для подтверждения диагноза назначено гистологическое исследование.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности