Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

БРИКС предложат создать свою парламентскую ассамблею

Делегация Госдумы в Индии проведет переговоры по созданию новой политической площадки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как сообщил «Известиям» источник в Госдуме, в ближайшее время по инициативе России может быть создана Парламентская ассамблея стран БРИКС. Речь об этом пойдет в ходе визита в Нью-Дели спикера Госдумы Сергея Нарышкина и главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова 26–27 февраля. Эту информацию «Известиям» подтвердил источник в делегации, а также отчасти Алексей Пушков, заявивший, что Россия будет налаживать парламентское сотрудничество в рамках формата БРИКС. По информации «Известий», к основному составу делегации сегодня присоединится также замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, который курирует создание Нового банка в формате БРИКС.

— То, что визит спикера Госдумы в Индию происходит впервые за последнее время, говорит о его значимости. Это важное событие как для России, так и для Индии для дальнейшего развития наших отношений, в том числе в рамках БРИКС. Мы начнем сотрудничать в рамках создания Парламентской ассамблеи стран БРИКС. Это будет один из пунктов договоренностей, которые там будут обсуждаться, — рассказали «Известиям» в Госдуме накануне визита. 

По словам собеседника «Известий», до сих пор межпарламентские отношения Индии и России не были активными, а точнее, были не столь интересны, как военное и торговое сотрудничество. Еще в ноябре 1998 года была создана российско-индийская межпарламентская комиссия, в состав которой вошли парламентарии обеих стран. Ее первое заседание прошло в 2000 году в Дели, второе — в 2003 году в Москве, однако с тех пор ее работа малозаметна. 

Визит Сергея Нарышкина должен это компенсировать, не случайно в его программе запланирована встреча не только со спикером Народной палаты парламента Сумитрой Махаджан, по приглашению которой он посещает Индию, но и с президентом страны Пранабом Кумаром Мукерджи.

— Мы намерены активизировать и придать новый импульс межпарламентскому сотрудничеству в рамках формата БРИКС — так коротко объяснил «Известиям» причины визита глава комитета по международным делам Алексей Пушков, не став предвосхищать его возможные итоги.

Объединение стран БРИКС было создано по инициативе России в 2010 году, помимо РФ и Индии в него входят Китай, Бразилия, ЮАР. Наиболее важными совместными шагами в сотрудничестве стали выработка общей позиции по ряду международно-политических проблем, в числе которых ливийская, сирийская и афганская, иранская ядерная программа, а также финансово-экономические вопросы: реформа Всемирного банка и Международного валютного фонда, учреждение Альянса бирж стран БРИКС.

Одним из первых институтов БРИКС стал Новый банк развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Вчера решение о создание банка ратифицировал Совет Федерации. Объем его капитала составит $100 млрд, из которых распределенный капитал — $50 млрд, оплаченный — $10 млрд (оплаченный «по требованию» — $40 млрд). Первым президентом банка должен стать представитель Индии, первым председателем совета директоров — представитель Бразилии, председателем совета управляющих — представитель России.

Второй важной структурой в формате БРИКС может стать новая Парламентская ассамблея стран БРИКС, идею создания которой будет продвигать в Индии спикер российского парламента. 

— У нас давнее сотрудничество с Индией. Если говорить о появлении новой парламентской структуры для БРИКС, то это замечательная идея. Индия — одна из ключевых стран БРИКС, поэтому визит туда Нарышкина этому поспособствует. Спикер Госдумы умеет договариваться, и опыт у него в этом большой, — заявил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. 

Визит российской делегации очень важен как для сотрудничества России и Индии, так и для работы в парламентском формате БРИКС, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович

— Отношения с Индией и у России, и у СССР всегда были на хорошем уровне и отличались многоплановостью и разносторонностью, включая одну из таких важных сфер, как военное сотрудничество. Я даже не знаю, с какой из стран это сотрудничество можно сравнить. Поэтому полагаю, что парламентское сотрудничество между нашими странами будет развиваться на таком же высоком уровне, что тоже немаловажно, — отметил Романович.

— Этот визит обречен на серьезный политический успех. Одной из предпосылок этого является длительное сотрудничество России и Индии, которую мы считаем своим стратегическим партнером. Можно говорить, что российско-индийское сотрудничество не подвержено никаким конъюнктурным ветрам, — считает чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев, отметивший, что сложение потенциалов России и Индии пойдет на пользу не только азиатскому региону, но и устойчивости миропорядка в целом.

Известия // четверг, 26 февраля 2015 года

БРИКС предложат создать свою парламентскую ассамблею

БРИКС предложат создать свою парламентскую ассамблеюДелегация Госдумы в Индии проведет переговоры по созданию новой политической площадки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «БРИКС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке