Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Госсектор оптимизирует фонд оплаты труда

Минфин призвал все государственные структуры заняться сокращением затрат

Фото: Сергей Мамонтов

Все представители госсектора с начала этого года приступили к оптимизации фонда оплаты труда. Как выяснили «Известия», после ряда совещаний в правительстве и консультаций с администрацией президента Минфин рекомендовал всем госструктурам пересмотреть свои бюджеты и при возможности урезать затраты на 10–15%. Как пояснил «Известиям» источник в правительстве и подтвердил собеседник издания в администрации президента, речь идет исключительно об оптимизации трудовой сферы, расходов и упорядочении внутренней структуры. 

Опрошенные «Известиями» ведомства, госкомпании, госбанки и госкорпорации подтвердили, что у них началась работа по оптимизации фонда оплаты труда. Так, в силовых структурах были упразднены некоторые надбавки и премии, что сказалось на сумме ежемесячных выплат, Совет Федерации решил сократить зарплаты на 10%, в ВТБ и РЖД сокращают дивиденды и оптимизируют штатное расписание.

Правительство, Совет Федерации, Госдума и ЦИК

Аппарат правительства, равно как и аппараты всех других ведомств, также приступил к сокращению расходов. 

— Каждое ведомство уже смотрит на оптимальное для себя урезание расходов. Кто-то сокращает штатное расписание, убирая открытые вакансии. Кто-то принимает решение о сокращении надбавок и льгот, при этом зарплата остается прежняя, — рассказал высокопоставленный собеседник в правительстве.

Глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов рассказал «Известиям», что аппарат нижней палаты парламента ведет предварительный анализ сокращения неприоритетных расходов, но окончательное решение будет принято после появления нового проекта бюджета. По его словам, только после этого можно будет говорить о сокращении сметы Государственной думы.

— Сокращение неприоритетных расходов коснется в первую очередь не столько зарплат, сколько различных мероприятий, которые можно оптимизировать и проводить в режиме удаленного доступа с использованием трансляций. Будет меньше выездных мероприятий. Частично оптимизация может коснуться госзакупок. Что касается штата — аппарат Госдумы регулярно сокращался и ранее, и сейчас речи не идет об увеличении штата, будут найдены пути оптимизации кадров, — пояснил он.

Источник «Известий» в Совете Федерации рассказал, что оптимизировать расходы в верхней палате парламента начали уже с января и результаты уже есть.

Глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов сообщил, что оптимизировать расходы будут за счет неэффективных мероприятий.

— В прошлые годы мы проводили свои мероприятия, в том числе в Москве, в разных залах. Теперь мы приняли решение, что в этом году будем проводить мероприятия только у себя, потому что за разные залы, как правило, приходится платить какую-то арендную плату. Также ранее каждый комитет имел право на два выездных заседания в год в разных субъектах России. Теперь будет по одному заседанию. На этих поездках мы экономим порядка 10%, — рассказал он, отметив, что в скором времени сенаторы примут решение сократить себе зарплаты на 10%. 

— Аппарат Совета Федерации мы трогать не будем, — заверил Вадим Тюльпанов.

МВД, ФСО и ФСБ

Оптимизация проводится активно и в силовых структурах, которые являются самыми многочисленными. В МВД, как уже ранее сообщалось, будет снижена численность аппаратов управления. Тех, кто работает «в поле», сокращения не коснутся. Сначала будет проведена аппаратная реорганизация, затем уже будут приниматься решения по дальнейшей оптимизации.

— Сокращаются некоторые гражданские вакансии, кроме того, убираются некоторые премии, которые, к примеру, выплачивались к отпуску или к новогодним праздникам. Сокращают расходы на канцелярию, закупки мебели и оргтехники и пр., — говорит источник в центральном аппарате.

Источники «Известий» в ФСО и ФСБ заявили, что их оптимизация уже коснулась и сказалась на размерах ежемесячных выплат, которые были сокращены на 10%. 

— Нам убрали ряд надбавок. Но основная зарплата осталась прежней, — рассказали в ведомстве.

Аналогичная ситуация и в ФСБ, где зарплата не изменилась, а надбавок сотрудники лишились. 

Госбанки

Как заявили в пресс-службе ВТБ, в отношении вознаграждения по итогам работы в 2014 году решение будет принято наблюдательным советом во II квартале 2015 года. Однако вследствие падения прибыли ВТБ в 2014 году предполагается, что вознаграждение членов правления ВТБ, выплачиваемое в 2015 году по результатам 2014 года, может многократно уменьшиться.

Ранее президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин заявлял, что в 2013 году он заработал 200 млн рублей, а в 2014 году — 240 млн рублей, включая бонусы. «Это все выплаты по группе ВТБ», — уточнял Костин. По его словам, в 2015 году будет существенное сокращение дохода из-за падения прибыли — «возможно, процентов на 40».

В пресс-службе Сбербанка рассказали, что рассматривают и будут реализовывать в 2015 году целый комплекс мер, направленных на повышение эффективности деятельности банка. 

При этом данные меры касаются не только (и не столько) операционных расходов, но также направлены на повышение уровня доходов, оптимизацию модели управления. В зависимости от масштабов изменений бизнеса могут применяться различные меры. При этом у банка нет планов по проведению масштабных дополнительных сокращений персонала. При управлении численностью мы по-прежнему ориентируемся прежде всего на объемы бизнеса (выполняемых работ) и целевой уровень производительности труда, — отметили в пресс-службе.

При этом Сбербанк не намерен отказываться от реализации запланированных стратегических программ и проектов.

— Но проводится частичная рекалендаризация проектов с учетом текущей ситуации, чтобы в первую очередь реализовывались инициативы, направленные на повышение эффективности деятельности банка, — добавили в Сбербанке.

Госкомпании и госкорпорации

Вице-президент и руководитель пресс-службы «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил, что в компании постоянно проводится оптимизация — и по структуре компании, и по затратам. В пресс-службе рассказали, что ОАО «НК «Роснефть» в 2015 году планирует сокращение удельных операционных и капитальных затрат на 30% в долларовом выражении. Сокращение эксплуатационных затрат запланировано на 3% от уровня 2014 года в рублевом выражении в сопоставимых условиях года согласно поручению президента РФ. 

«Роснефть» работает над сокращением затрат в том числе и путем оптимизации численности персонала компании. Корректировка кадрового состава проводится в том числе в рамках завершения процедур интеграции активов ТНК-ВР и устранения дублирующих функций в подразделениях, речи о массовых сокращениях не идет, — пояснили в компании, добавив, что в структуре вознаграждения сотрудников компании около 60% приходится на переменную часть, зависящую от индивидуальных результатов работы менеджера и результатов деятельности компании в целом.

В «Ростехе» «Известиям» также пояснили, что проводят оптимизацию расходов постоянно.

Мы планируем оптимизировать количественный состав центрального аппарата. Новая оргструктура будет выработана и принята в ближайшее время. При этом сокращение именно рабочего состава не предвидится, наоборот, мы прилагаем все усилия для привлечения новых профессиональных кадров, — рассказали в пресс-службе.За счет сокращения операционных издержек прирост чистой прибыли с 2011 года составил 21%. Благодаря повышению эффективности процессов удалось за указанный период оптимизировать численность персонала на 4% и увеличить выработку на одного работника на 28%, — рассказали в госкорпорации.

Относительно сокращения зарплат топ-менеджерам в корпорации пояснили, что в настоящее время у них продолжается совершенствование системы мотивации холдинговых компаний (интегрированных структур).

Система показателей сбалансирована таким образом, чтобы стимулировать руководителей, повышать операционную эффективность, соблюдать дивидендную дисциплину и снижать промышленный травматизм. Так что если они будут поддерживать хорошие показатели, которые сложились за последнее время, снижение выплат не предвидится, — заверили в пресс-службе.

В «Газпроме» рассказали, что ведут постоянную работу по оптимизации затрат по различным направлениям деятельности.

— В настоящее время сокращение численности работников группы «Газпром» не планируется. В 2015 году она вырастет примерно на 1%, — пояснили в газовом гиганте.

В РЖД «Известиям» сообщили, что оптимизация расходов является частью обычной деятельности ОАО. За последние годы было проведено масштабное сокращение расходов: в 2013 году — на 100 млрд рублей, в 2014-м — на 85 млрд рублей. При этом основными направлениями оптимизации были: снижение расходов, зависящих от объемов перевозок; рост внутренней эффективности деятельности; проведение выверенной ценовой политики; оптимизация технологических процессов (оптимизация плеч обслуживания локомотивов, совершенствование графика движения поездов и др.); консервация объектов основных фондов; вынужденная оптимизация затрат на капитальный ремонт и текущее содержание основных фондов, создание так называемых отложенных расходов. 

Кроме того, был введен режим неполного рабочего времени (за исключением работников, связанных с обеспечением непрерывного производственного процесса)Утвержденный правительством финансовый план ОАО «РЖД» на 2015 год предусматривает сокращение расходов на 5,5 млрд рублей. В своем выступлении на заседании правительства 27 ноября 2014 года курирующий транспортную отрасль вице-премьер Аркадий Дворкович специально подчеркнул, что ресурсов сокращения расходов за счет сокращения капитальных ремонтов у компании нет, — пояснили в пресс-службе.

Также в РЖД отметили, что вместе с тем компания продолжит в 2015 году принимать меры по оптимизации собственных расходов, в частности работать в этом направлении с поставщиками. В настоящий момент план закупок на 2015 год утвержден в объеме 787,9 млрд рублей, что на 7% меньше, чем в 2014 году. Кроме того, по итогам 2014 года размер вознаграждения членам правления ОАО «РЖД» снизился на 20% по сравнению с 2013 годом.

По итогам 2014 года оптимизация штата сотрудников ОАО «РЖД» составила 4,5% — до 841 745 человек, — сообщили в пресс-службе.

Известия // пятница, 27 февраля 2015 года

Госсектор оптимизирует фонд оплаты труда

Госсектор оптимизирует фонд оплаты трудаМинфин призвал все государственные структуры заняться сокращением затрат

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке