Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

На оцифровку книг ИНИОНа было выделено более 22 млн рублей

Библиотека, пострадавшая от пожара, перевела в электронный вид только около 0,05% своего книжного фонда

На оцифровку книг Институту научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (РАН), библиотека которого пострадала в январе от крупного пожара, за последние несколько лет было выделено более 22 млн рублей. Об этом сообщается в ответе руководства библиотеки на соответствующий запрос Общественной палаты (ОП) РФ (документ есть в распоряжении «Известий»). Ранее ОП требовала обнародовать, какие средства были потрачены ИНИОНом на сохранение уникальных произведений в электронном виде. Отметим, что в огне пострадал книжный фонд, насчитывавший более 14,2 млн документов на древних, cовременных восточных, европейских и русском языках.

Как следует из ответа института, ежегодно с 2006 года в рамках выполнения целевой программы РАН «Электронная библиотека наследия России» для создания электронных копий документов и книг ИНИОН получал от 2 млн до 3 млн рублей. Всего на бюджетные деньги к 2014 году были оцифрованы 6762 книги объемом в 1 млн 690, 5 тыс. страниц. 

В письме ОП РФ отмечено, что 30% от выделенных на создание электронных копий средств составили налоги, отчисленные в федеральный бюджет, а еще 10% было затрачено на необходимое библиотеке оборудование. Таким образом, реально на оцифровку ИНИОН РАН потратил чуть более 13 млн рублей.

Согласно документу, до 2006 года библиотека оцифровывала документы за счет своих средств. C 1998 года ИНИОН создал электронные копии 100 тыс. наиболее запрашиваемых книг и статей. В начале 2000-х была оцифрована 1 тыс. научных трудов, изданных учеными РАН и входивших в библиотечный фонд.

Работы в ИНИОНе по пополнению электронной библиотеки проводились по восьми основным темам, в том числе оцифровывались работы по теологии, книговедению, политической мысли в России, отечественной истории, экономике и лингвистике.

Как ранее сообщали «Известия», ОП РФ обратилась к директору ИНИОН РАН Юрию Пивоварову с требованием обнародовать данные о том, какое финансирование было выделено на оцифровку литературы в библиотечном фонде, пострадавшем от пожара в январе, и сколько из этих средств было потрачено на сохранение книжного фонда в цифровом формате.

Напомним, в конце января в библиотеке ИНИОН РАН произошел сильный пожар, который охватил площадь в 2 тыс. кв. м. Огонь пылал больше двух суток. Результатом стало частичное обрушение кровли и части внешней стены здания. В библиотеке в том числе хранились редкие издания ХVI – начала XX века. Сейчас в ИНИОНе ведутся работы по подсчету ущерба от пожара. Часть книг полностью сгорела, другая — сильно испорчена, и ее предстоит не только отреставрировать, но и в будущем оцифровать. По оценкам экспертов, на восстановительные работы могут уйти десятилетия. 

Сейчас ИНИОН РАН ведет набор волонтеров, которые должны помочь сотрудникам библиотеки разобрать и упаковать обгоревшие документы.

Известия // среда, 25 февраля 2015 года

На оцифровку книг ИНИОНа было выделено более 22 млн рублей

Библиотека, пострадавшая от пожара, перевела в электронный вид только около 0,05% своего книжного фонда

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке