Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

Количество бюджетных мест в вузах вырастет на 16%

Больше студентов смогут бесплатно обучаться по программам бакалавриата и магистратуры

Фото: Денис Медведев

В этом году Минобрнауки увеличит количество бюджетных мест в вузах на 16% — 576 тыс. человек смогут учиться бесплатно против 484,9 тыс. в 2014-м. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе министерства. Это связано с тем, что в нынешнем году ожидается увеличение количества абитуриентов.

— Так, именно весной 2015 года вузы окончит наибольшее количество выпускников уровня специалист — это самая популярная ступень подготовки до 2011 года. Наибольшее количество абитуриентов выбрало этот уровень в 2010 году, и теперь их ждет выпуск. В 2011 году достаточно большое количество поступающих выбрали бакалавриат, поэтому спустя 4 года здесь также происходит массовый выпуск. Таким образом, с учетом массового выпуска в 2015 году и требований федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», которым предусмотрено 800 бюджетных мест в вузах на каждые 10 тыс. граждан Российской Федерации в возрасте от 17 до 30 лет, будет увеличен прием, — сообщили представители Минобрнауки.

В вузах подтвердили, что ожидают значительный приток студентов именно в этом учебном году.

Например, в Московском государственном техническом университете (МГТУ) имени Баумана в 2015 году предусмотрено 4408 бюджетных мест, из них 929 предоставлено для магистратуры. В прошлом году общая квота на обучение составляла 3729 мест при этом для магистров было предусмотрено только 257 мест. Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) в этом году предложит бесплатное очное обучение 923 студентам, среди которых окажется 330 магистров (в 2014 году университет предлагал 761 бюджетное место, из которых для магистров была квота в 218 мест).

В Российском университете дружбы народов (РУДН) приемная кампания этого года предусматривает 1580 бюджетных мест, 40% из которых отдадут будущим магистрам. Как пояснил источник в РУДН, в 2014 году на бюджет могли поступить 1379 человек.

— В этом году квота для поступающих на специалитет практически не увеличилась и составила 125 мест (в прошлом году их было 105), в бакалавриате количество бюджетных мест увеличилось до 801 (для сравнения, в 2014 году их было 775), — говорит собеседник. — В этом году для магистров предусмотрена квота в 654 места, против 499 в предыдущем году. Большее количество мест предусмотрено для поступающих на технические факультеты, так как юристов, филологов сегодня на рынке уже очень много. 

Однако в Московском институте стали и сплавов (МИСиС) бюджетных мест для поступающих на первые курсы в 2015 году по программам бакалавриата и специалитета станет меньше.

— В целом количество бюджетников в будущем году увеличится на 211 человек и составит 1673 студента, однако это число выросло за счет обучающихся по программам магистратуры: на текущий год для них предусмотрено 719 мест, что в два раза больше, чем в 2014 году (352 бюджетных места), — сообщили в институте. — Бюджетников по программам бакалавриата станет меньше на 110 человек (всего 670 мест), на специалитете их количество также сократится на 46 студентов — в 2015 году для них было предусмотрено 284 бюджетных места.

Как сообщали «Известия» ранее, приемная кампания 2015 года предусматривает выделение российскими вузами от 2 до 5% бюджетных мест специально для граждан Крыма и Севастополя. Также в нынешнем году планируется расширить квоту для иностранных граждан, подняв ее до 20 тыс. В прошлом году она составляла 15 тыс. мест. 

В РУДН и МГУ сообщили, что пока процент бюджетных мест, зарезервированных для крымчан, не утвержден.

В Минобрнауки, в свою очередь, рассказали, что квота для крымчан в процентном соотношении будет рассчитываться от общего числа предоставленных вузам бюджетных мест.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что в настоящее время нет острой необходимости в увеличении количества бюджетных мест.

Сейчас нужно разбираться с качеством образования и эффективностью расходования бюджетных средств. Качество отечественного образования в вузах далеко от идеала и желаемых величин, поэтому деньги стоит тратить на улучшение учебно-материальных баз, а не на бесплатные учебные места. К тому же никаких предпосылок для увеличения бюджетных мест нет. В отдельные вузы конкурсы создаются искусственно, в то время как в других университетах готовы принимать с самыми низкими баллами, — сказал Панин. — Создается ощущение, что увеличение числа бюджетных мест — это попытка компенсировать возрастающую социальную напряженность на фоне текущей политической и экономической нестабильности.

По мнению научного руководителя института проблем образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, министерство должно четко определить критерии, в соответствии с которыми вузы получат дополнительное финансирование.

— В условиях кризиса вопрос эффективного использования бюджетных средств особенно обостряется, поэтому важно определить, какие направления в образовании являются приоритетными для государства, и исходя из этого распределять бюджетные места, — пояснил Адамский

Как ранее заявлял министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, расходы на образование в 2015 году c учетом бюджетов всех уровней (федерального, региональных и муниципальных) увеличатся и составят более 3,3 трлн рублей.

Известия // четверг, 26 февраля 2015 года

Количество бюджетных мест в вузах вырастет на 16%

Количество бюджетных мест в вузах вырастет на 16%Больше студентов смогут бесплатно обучаться по программам бакалавриата и магистратуры

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Студенты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке