Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Подаренные драгоценности чиновников обяжут сдавать в Гохран

Госслужащие не смогут выкупить подаренные им изделия из драгкамней и даргметаллов, а будут обязаны передать их в госфонд

Фото: Анатолий Жданов

С 2016 года государственные служащие, получившие в подарок презенты, изготовленные из драгоценных металлов и камней, будут обязаны передать их в Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Гохран), которое отвечает за алмазный фонд и золотой резерв России, оборот и контроль драгоценностей на территории страны. Об этом «Известиям» сообщил источник в правительстве. 

18 января прошлого года вступило в силу постановление правительство, которым были утверждены новые правила для государственных служащих об отчете за подарки, полученные при выполнении ими служебных обязанностей. Документ предполагает создание в каждом органе власти отдела учета подарков, который ведомства должны были учредить внутренними приказами. Госслужащие, получившие подарки в связи с исполнением своих должностных обязанностей, обязаны оформить уведомление о получении подарка в двух экземплярах, а также предоставить чек с указанием стоимости презента.

Постановление установило градацию подарков стоимостью до и свыше 3 тыс. рублей. В случае если чиновник получил подарок до 3 тыс. рублей и подтвердил его стоимость, он может его забрать без компенсации. Подарки ценой выше 3 тыс. рублей госслужащий может выкупить или оставить в отделе учета, который в дальнейшем реализовывал подарок. Если чиновник не может предоставить чек о стоимости подарка, отдел учета проводит рыночную оценку его стоимости.

Однако, как пояснили «Известиям» в правительстве, действующее положение идет в разрез с нормами федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и положения о Гохране. Согласно закону и положению, Госфонд России пополняется Гохраном в том числе за счет подарков из драгоценных камней и металлов, полученных гражданами в связи с государственной службой. Поэтому было принято решение о внесении изменений в действующее типовое положение о подарках, полученных госслужащими (проект постановления есть в распоряжении «Известий»). Согласно ему, предлагается установить, что подарок из драгметаллов или драгоценных камней, полученный госслужащим, подлежит передаче в Гохран без возможности выкупа.

В Министерстве финансов, которому подведомствен Гохран, эту информацию подтвердили.

— Необходимо предусмотреть прямую норму о зачислении подарков, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней, в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, — пояснили в Минфине.

В общей сложности, согласно данным Минтруда РФ, предоставленных пресс-службой ведомства, в 37 федеральных органах власти, в которых зарегистрированы уведомления о получении подарков, общее количество уведомлений с 18 января по 22 декабря 2014 года составило 568. Из них 400 уведомлений были направлены государственными служащими, еще 168 — лицами, замещающими государственные должности РФ. При этом государственными служащими сдано 537 подарков, лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, — 205. Однако было отмечено, что действующий механизм пока не работает в полную силу.

— В 2015 году будет продолжена разъяснительная работа и усилен контроль за выполнением государственными служащими обязанности сообщать в случаях, установленных федеральными законами, о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей, — пояснили в Минтруда.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает идею здравой, однако, по его мнению, в этом вопросе существует ряд значительных проблем.

— У нас проходили совещания в правительстве, и четкого механизма по сдаче и оценке подарков нет, хотя они и закреплены законодательно. Если говорить о драгоценных подарках, то, прежде чем вводить такой механизм, нужно озаботиться тем, как и кто будет давать оценку подарку, потому что я знаю случаи, когда проводились проверки и изымался товар настоящий, а впоследствии возвращались подделки, которые можно купить где-то на улице. То есть какая-нибудь ручка может быть из золота, но после проверки ты получишь ручку из «желтого металла», — пояснил Кирилл Кабанов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает необходимым привлечение внешних оценщиков.

— История упирается в инструменты оценки подарка. В идеальной схеме оценщиком в таком вопросе должен выступать международный и независимый представитель, например Pricewaterhouse Coopers или схожая компания, у которой есть международный сертификат и независимость от каких-то властных структур. Надо определить и прописать порядок оценки, потому что есть специфические вещи, такие как украшения, а их достаточно сложно оценить, — считает Дмитрий Абзалов.

За время существования Госхрана с ним связано множество скандальных историй о расхищении и подлогах его имущества. Один из таких скандалов произошел в 2001 году, когда бизнесмена Андрея Козленка, возглавлявшего компанию Golden ADA, тогдашнего главу Роскомдрагмета Евгения Бычкова и экс-руководителя отдела финансов, бюджета и денежного обращения правительства Игоря Московского обвинили в незаконной продаже драгоценных камней из Гохрана в США и Южную Африку.

Известия // понедельник, 2 марта 2015 года

Подаренные драгоценности чиновников обяжут сдавать в Гохран

Подаренные драгоценности чиновников обяжут сдавать в ГохранГосслужащие не смогут выкупить подаренные им изделия из драгкамней и даргметаллов, а будут обязаны передать их в госфонд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Госслужба»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке