Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Санкционные продукты изгонят из Рунета

Общественная палата просит Генпрокуратуру пресечь онлайн-торговлю европейскими сырами и мясными деликатесами

Фото: REUTERS/Srdjan Zivulovic

Сыры из Италии и Франции, норвежская форель, мясо из Испании и Австралии по-прежнему доступны россиянам в обход эмбарго. Как уверяет член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Павел Сычев, интернет-торговцы даже не думали выводить из своего ассортимента зарубежные деликатесы. 26 февраля Сычев обратился с заявлением в Генпрокуратуру (копия заявления на имя генпрокурора Юрия Чайки есть у «Известий») с требованием заблокировать ряд интернет-сайтов, которые предлагают к реализации санкционные продукты.

На некоторых сайтах из списка, приведенного Сычевым в обращении, даже указаны графики ввоза того или иного продукта в страну. Рекламируются товары такими слоганами, как «Блокада прорвана — мясо есть».

— Нарушители перешли в поле информационного пространства, в частности открыли сайты по продаже запрещенной продукции через интернет. Там открыл свои торговые площадки ряд магазинов, которые предлагают мясо из Австралии, рыбу из Норвегии, сыры из Франции и Италии, мясные деликатесы из Испании и т.д., что является нарушением постановления правительства РФ № 778, — говорится в заявлении. Заблокировать просят такие сайты, как germes-fish.ru, mechtagurmana.ru, lamaree.ru, meatclub.ru, gurmanclub.ru, teopema.ru, artismarket.ru, gurmanin.ru, meatandwine.ru, delikateska.ru, edagurmana.ru, agroserver.ru и др.

В конце 2014 года Павел Сычев жаловался в Генпрокуратуру на офлайновую торговлю: с августа по октябрь член Общественной палаты РФ провел рейды по магазинам Москвы и области. В свободной продаже он обнаружил в торговых точках сетей «Азбука вкуса», «Зеленый перекресток» и «Седьмой континент» молочную, мясную продукцию, рыбу, морепродукты и сыры, выпущенные в странах, на которые распространяется эмбарго. По мнению Сычева, после его обращения и проделанной Генпрокуратурой и Таможенной службой совместной работы санкционных продуктов стало меньше в сетевой рознице (см. izvestia.ru/news/581397, izvestia.ru/news/582028). Но осталось предложение запрещенных деликатесов от онлайн-продавцов.

В ряде изобличенных интернет-магазинов «Известиям» рассказали, что просто забыли убрать запрещенный к импорту товар из ассортимента на сайте. А в магазине по адресу mechtagurmana.ru на вопрос о наличии тех или иных сыров в ассортименте сообщили, что большая часть ассортимента, представленного на сайте, есть — но поставки нерегулярны и в условиях санкций никто не может гарантировать, что какой-либо из продуктов не исчезнет. В магазине также отметили, что 99% заказов делают частные лица, и объемы их часто превышают ресторанные. В магазине meatclub.ru пояснили, что австралийские стейки рибай, представленные в продаже, были ввезены по старым контрактам, заключенным до 7 августа прошлого года, — это замороженное мясо, и его срок хранения 12 месяцев.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что не ведут контроля онлайн-торговли запрещенными продуктами питания. Как отметил источник в федеральной службе, охватить все сайты, предлагающие такую продукцию, крайне сложно, при этом объемы этих продаж невелики. Такие товары попали в Россию либо в поставках до введения санкций и распродаются остатки, либо ввозятся в ручной клади, рассуждает собеседник.

На этой неделе депутаты от партии «Справедливая Россия» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, отменяющий продуктовое эмбарго и вводящий ограничения для президента и правительства страны в принятии решения по введению санкций без участия Государственной думы. Один из авторов законопроекта — депутат Валерий Зубов в беседе с «Известиями» отметил, что обращения в Генпрокуратуру не отменят законы рынка, который так или иначе противостоит запретительным мерам. Зубов считает, что августовское постановление правительства РФ № 778 нарушается повсеместно.

— Зайдите в обычный магазин и посмотрите на полки. Что изменилось? По большому счету — ничего, все товары те же, только цены выросли, — говорит Зубов. — Реэкспорт через Белоруссию, Казахстан и другие «открытые» страны, смена каналов поставок сделали продукты питания дороже, но не повлияли на присутствие польских яблок или итальянского сыра на полках. Не нужно с помощью Генпрокуратуры требовать исполнения постановления, а эмбарго следует отменить и вернуться к прямым поставкам от стран-производителей.

Зубов также сообщил, что надеялся на полную поддержку своей фракции при внесении законопроекта. Однако первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов публично заявил, что законопроект не получит поддержки и он противоречит политическим установкам фракции.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин уверен, что Зубов лукавит, говоря о расчете на поддержку большинства однопартийцев.

— У законопроекта, направленного против правительства и президента, не могло быть поддержки фракции «Справедливая Россия», которая является системной оппозицией. Депутаты часто выносят непроходные инициативы только ради резонанса и добавления себе политических очков, — полагает Салин.

Известия // пятница, 27 февраля 2015 года

Санкционные продукты изгонят из Рунета

Санкционные продукты изгонят из РунетаОбщественная палата просит Генпрокуратуру пресечь онлайн-торговлю европейскими сырами и мясными деликатесами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке