Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Минтруда готово ограничить выплаты «богатым» пенсионерам

Ведомством разработан проект закона об ограничении выплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом больше 1 млн рублей в год

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Министерство труда и социальной защиты РФ оперативно отреагировало на недавнее совещание по социальным вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором обсуждался вопрос об ограничении выплат работающим пенсионерам, чей совокупный доход за год превышает 1 млн рублей. В Минтруда разработан соответствующий проект федерального закона «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам». Если этот законопроект будет утвержден, то он вступит в силу уже с 1 января 2016 года. Он затронет около 220 тыс. пенсионеров. Сэкономленные таким образом деньги планируется направить на поддержку менее обеспеченных пенсионеров. По мнению экспертов, эта мера может привести к негативной реакции работающих пенсионеров и расцвету серых зарплатных схем. 

Как сообщают авторы, законопроект разработан в целях эффективного расходования пенсионного капитала и для экономии бюджетных средств. Круг лиц, на которых будет распространено его действие, — это работающие пенсионеры с доходом свыше 1 млн рублей в год (около 83 тыс. рублей в месяц). Для них ограничат выплаты пенсии сообразно получаемому доходу с тем, чтобы направить высвободившиеся средства на поддержание достатка малообеспеченных пенсионеров. В качестве обоснования подготовки законопроекта авторы приводят сложившуюся экономическую обстановку в стране. 

Впервые идея ограничить выплаты пенсий состоятельным пенсионерам прозвучала 18 февраля на совещании по социальным вопросам у премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда же Минтруда было поручено подготовить текст законопроекта. 

— Проект федерального закона «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам» подготовлен в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. — Законопроектом предлагается приостановление выплаты страховой пенсии, если общая сумма выплат и иных вознаграждений равна или превысила 1 млн рублей начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведен соответствующий подсчет.

Для полноценного функционирования этой нормы разработают новый механизм финансовой отчетности работодателей. Сейчас предприятия сдают отчеты о доходах своих сотрудников раз в квартал, поэтому полная информация о годовом доходе формируется в I квартале нового года. Чтобы не переплачивать пенсию с начала года и оперативно отслеживать, как менялись доходы пенсионера в текущем режиме, необходимо будет сдавать такую отчетность уже каждый месяц. Таким образом, если общая сумма годового дохода пенсионера, например, уже в апреле превысила 1 млн рублей, то уже с мая пенсию ему платить не будут. Проектом предполагается, что подсчет общей суммы будет производиться на основании сведений, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда, в том числе представленных страхователями и самими застрахованными пенсионерами.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, в период с 2016 по 2018 год количество людей, которые подпадут под ограничение, составит около 220 тыс. человек. Это 1,5% от общего количества пенсионеров в стране. По подсчетам Минтруда, в 2016 году в России всего будет 14,21 млн работающих пенсионеров, в 2017-м — 14,32 млн, а в 2018-м — 14,5 млн.

По мнению экспертов, эта идея может привести к негативным последствиям.

— Это некая избыточная инициатива, потому что она вызовет много негативных эмоций у работающих пенсионеров, — рассказал «Известиям» руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — Это демотивация к белым зарплатам, работодатели будут давать им зарплату в конвертах. Эффект от этой меры очень сомнителен. Большой экономии не получится, а раздражения будет очень много. Это подталкивает людей к уходу в серую зону заработной платы. 

Известия // пятница, 27 февраля 2015 года

Минтруда готово ограничить выплаты «богатым» пенсионерам

Минтруда готово ограничить выплаты «богатым» пенсионерамВедомством разработан проект закона об ограничении выплаты пенсий работающим пенсионерам с доходом больше 1 млн рублей в год

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке