Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bild заявила о возросшем рейтинге партии Шольца за счет позиции по ракетам Taurus
Общество
На Камчатке нашли тело второго пропавшего под лавиной туриста
Мир
На Украине признали неспособность противостоять российским БПЛА
Спорт
«Трактор» победил «Динамо» в овертайме и увеличил преимущество в серии
Мир
Politico узнала о намерениях КНР бойкотировать встречи по Украине без участия РФ
Общество
Полиция нашла тайник с награбленным из петербургского банка на 1,6 млрд рублей
Мир
Боррель заявил о поддержке глав МИД ЕС использования российских активов для Украины
Мир
США и Великобритания нанесли не менее 10 авиаударов по Йемену
Мир
Маск упрекнул Байдена в безразличии к страдающим от набегов нелегалов американцам
Мир
Министр обороны ФРГ Писториус раскритиковал идею заморозить украинский конфликт
Культура
В России вышла неизданная книга Теодора Драйзера
Мир
Трамп обвинил Байдена в намерении отобрать его бизнес
Мир
Сенатор США потребовал от граждан Украины всех возрастов мобилизоваться в ВСУ
Мир
В ФРГ заинтересовались российским опытом проведения ДЭГ
Экономика
Объем наличных в обращении рекордно снизился с начала СВО

С нового космодрома будут запускать технику 1960-х годов

Космическое агентство решило использовать на Восточном космический корабль «Союз»
0
С нового космодрома будут запускать технику 1960-х годов
Фото: REUTERS/Sergei Remezov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роскосмос принял принципиальное решение использовать на новом космодроме Восточный в Амурской области космический корабль «Союз», созданный еще в 1960-х годах и ныне используемый для полетов на МКС.

— Первый запуск пилотируемого корабля с Восточного намечен на 2018 год и должен быть осуществлен с помощью космического корабля «Союз» со строящегося стартового комплекса, эксплуатация которого начнется в конце 2015 года, — заявил «Известиям» руководитель пресс-службы Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Михаил Фадеев. 

Использование космического корабля «Союз», созданного еще в 60-х годах прошлого века при участии основоположника отечественной космонавтики Сергея Королёва, несколько расходится с теми планами, которые декларировались в 2007 году, когда принималось решение строить Восточный.

«Когда мы начнем строить новые космические корабли, нам потребуется новый ракетоноситель для них, и тогда встанет вопрос о строительстве новой стартовой площадки» — так в августе 2007 года объяснял смысл идеи строительства нового космодрома Анатолий Перминов, возглавлявший Роскосмос.

Именно в таком контексте идею строительства нового космодрома преподнесли Владимиру Путину, который в ноябре 2007 года распорядился выделить первые 24,7 млрд рублей на начало работ на Восточном и заявил, что «Восточный станет первым национальным космодромом гражданского назначения и будет обслуживать новую пилотируемую транспортную систему и межпланетные комплексы». К тому моменту президент уже знал, что практически все крупные космические проекты в России имеют свойство реализовываться с большим опозданием, а даты стартов бесконечно переносятся. Поэтому в указе о начале работ по Восточному были прописаны конкретные сроки: в 2015 году с космодрома должна стартовать первая ракета со спутником, а в 2018 году оттуда должен состояться первый пилотируемый полет.

Сейчас работы на Восточном идут в круглосуточном режиме — строители торопятся исполнить указ президента и успеть осуществить старт ракеты со спутником «Ломоносов» в декабре 2015 года. Стройка всё равно идет с отставанием от графика в несколько месяцев, и старт, по-видимому, придется переносить на следующий год. Но в любом случае 2018 год остается официальной датой первого запуска пилотируемого корабля с Восточного (как и 2015 год еще пока остается официальной датой запуска первой ракеты), и Роскосмос намерен указ президента выполнять. Выбора — на чем лететь — у Роскосмоса, по сути, нет. Потому что новый пилотируемый транспортный корабль (ПТК), который должен был быть построен к 2014 году, появится не ранее 2021 года. Это видно из проекта Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, где первый запуск носителя «Ангара-5» с грузовым вариантом корабля ПТК с Восточного поставлен в графике на 2021 год. А первый старт ПТК с космонавтами запланирован только на 2024 год. 

Единственный путь успеть к 2018 году — запустить проверенный десятилетиями «Союз». Тем более что для полетов к МКС другой корабль и не нужен: сейчас время от старта с Байконура до прибытия на станцию всего шесть часов.

Сроки, как выяснилось, уже поджимают: прежнее руководство Роскосмоса не спешило принимать решение о создании на Восточном соответствующей инфраструктуры.

— Возглавив Роскосмос (это произошло в прошлом месяце. — «Известия»), я обнаружил, что решение о начале работ по созданию инфраструктуры для пилотируемого полета на Восточном не было принято, — рассказал «Известиям» руководитель Федерального космического агентства Игорь Комаров. — Соответственно, не было и технического задания предприятиям по данному проекту. Мы срочно начали планировать эти работы.

Если с 2018 года пилотируемые запуски к МКС перейдут на Восточный, то Байконур, соответственно, с того же года будет использоваться в минимальных объемах. То есть с казахского космодрома будут стартовать «Протоны», против эксплуатации которых, к слову, в Казахстане активно возражают из-за токсичности топлива для этих носителей. Однако и коммерческий смысл использования «Протонов» опять же окажется под вопросом: ведь $115 млн в год Казахстану от России за аренду Байконура в этом случае придется платить только за право запускать «Протоны». 

— Космодром Восточный задумывался как инструмент высокотехнологичного развития Дальнего Востока, — напоминает Андрей Ионин, член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского. — Планировался международный космодром с новыми технологиями. С этих позиций, конечно, проект по запуску оттуда хорошей, но старой техники никак не вписывается в замысел. Тем более что корабль будет делаться под Москвой, а ракета в Самаре. 

Комментарии
Прямой эфир