Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

В деле об убийстве Бориса Немцова появились первые версии

Следователи рассматривают как бытовую версию убийства, так и заказ со стороны украинских спонсоров политика

фото: REUTERS/Pavel Bednyakov

Следственная бригада по делу об убийстве в центре Москвы депутата Ярославской гордумы Бориса Немцова среди основных версий отрабатывает его политическую и оппозиционную деятельность. В последнее время он активно контактировал с различными структурами на Украине, в том числе и с представителями «партии войны», поэтому не исключено, что российский оппозиционер выполнял какие-то их поручения. Согласно другой версии, с Немцовым могли расправиться в качестве провокации, чтобы дестабилизировать ситуацию в России. Также не сбрасывается со счетов и бытовая версия, согласно которой, причины убийства оппозиционера связаны с его личной жизнью.

Следователи восстановили картину убийства оппозиционера. Вечером 27 февраля 55-летний Борис Немцов ужинал в одном из ресторанов ГУМа с 23-летней моделью, гражданской Украины Анной Дурицкой. Около 23.00 ресторан закрылся, пара вышла из универмага и направилась пешком к Васильевскому спуску. Здесь Немцов и его спутница поднялись на Большой Москворецкий мост и пошли в сторону Болотной площади. Когда они уже дошли до середины моста, позади них притормозила белая иномарка, из которой киллеры открыли прицельный огонь по Немцову, выпустив ему в спину четыре пули. От полученных ранений он скончался на месте. Спутница Немцова не пострадала и помогла следствию составить картину убийства.

Несмотря на то что к расследованию были подключены лучшие сыщики МВД и следователи СКР, вычислить и задержать убийц политика пока не удалось.

Автомобиль, на котором могли скрыться киллеры, попал под камеры наблюдения около места убийства, а через несколько минут — на улице Большая Ордынка. Судя по кадрам, преступники ехали со скоростью 60 км/ч, старались не привлекать к себе внимания. Источники «Известий» в правоохранительных органах рассказали, что сейчас в розыск объявлены автомобили Ford-Mondeo KIA-Rio светлого оттенка.

Следственная бригада в числе приоритетных отрабатывает политическую и оппозиционную деятельность Бориса Немцова. В первую очередь следователи пытаются выяснить, для чего Немцов в последнее время ездил на Украину и встречался там с различными политиками и олигархами, представляющими в том числе и «партию войны».

— Они могли передавать ему средства для дестабилизации ситуации в России. За эти деньги украинские олигархи вполне могли ожидать от Немцова раскола российского общества. Однако не только раскола не случилось, но, напротив, произошла консолидация российского общества. Понимая, что результата они не получат, спонсоры Немцова могли убрать политика, не сумевшего выполнить задание,  — озвучил вторую версию источник.

Еще одна версия убийства также носит политический характер.

— Это могло быть заказное убийство, цель которого — удар по действующей власти посредством провокации. Внешние и внутренние оппоненты могли выбрать «жертву» для дестабилизации ситуации в России. Правда, вызывает удивление выбранный объект для реализации этой цели. На фоне рекордных рейтингов действующей власти Немцов представлял собой фактически среднестатистического человека, чья роль в жизни общества минимальна, — рассказывает собеседник.

Не сбрасывается со счетов и бытовая версия убийства.
— Девушка, с которой находился Борис Немцов в момент убийства, — гражданка Украины. Как мы уже выяснили, недавно она летала из Москвы в Швейцарию делать аборт. Был ли Немцов единственным ее партнером — выяснят следователи, но мы не исключаем, что бытовой конфликт из-за нее мог иметь место, — отмечает высокопоставленный источник издания в правоохранительных органах.
Эти и другие версии убийства политика будут тщательным образом изучены следственными органами.

Как заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин, по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». По его словам, на месте преступления уже работают криминалисты центрального аппарата Следственного комитета.

— Следователи опрашивают свидетелей убийства Немцова и детально осматривают место происшествия, — заявил Маркин.

Президенту России Владимиру Путину «было незамедлительно доложено об убийстве Немцова». Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
— Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер, — отметил Песков. По его словам, «глава государства поручил руководителям Следственного комитета РФ, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования этого преступления под личным контролем».

— Президент РФ выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего Бориса Немцова, — сказал Песков.

Борис Немцов родился 9 октября 1959 года. В прошлом — губернатор Нижегородской области (1991–1997), заместитель председателя, первый заместитель председателя правительства РФ в 1997–1998 годах. Вице-спикер Госдумы РФ от фракции СПС в 2000–2003 годах, руководитель фракции СПС. С 2000-го — в правой оппозиции, в 2011–2012 годах — один из организаторов массовых протестных выступлений в Москве. С 2008 года — член бюро федерального политсовета объединенного демократического движения «Солидарность», с 2012 года — сопредседатель политической партии «Республиканская партия России — Партия народной свободы».

Известия // суббота, 28 февраля 2015 года

В деле об убийстве Бориса Немцова появились первые версии

В деле об убийстве Бориса Немцова появились первые версииСледователи рассматривают как бытовую версию убийства, так и заказ со стороны украинских спонсоров политика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Убийство Бориса Немцова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке