Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Следователи рассматривают экономическую версию убийства Немцова

Версий причин убийства Бориса Немцова становится все больше

фото: Дамир Булатов/ИЗВЕСТИЯ

Оперативники не исключают, что в деле об убийстве Немцова могла быть и финансовая составляющая.

— Борис Немцов был не бедным человеком и мог кому-то дать в долг крупную сумму, — рассказывает собеседник в правоохранительных органах. —  У него уже была в жизни такая история, когда он судился со своим товарищем из-за $700 тыс. 

Речь идет о событиях 2008–2009 годов, когда Немцов судился с экс-директором госкомпании «Росвооружение» Александром Котелкиным. В марте 2008 года Немцов дал в долг Котелкину $700 тыс. Котелкин в срок деньги не вернул, и Немцов обратился в суд. Осенью 2009 года Никулинский суд удовлетворил иск Немцова о возврате долга.

— Следствие выясняет, были ли долги у самого Немцова, или, напротив, должны были ему, — отмечает источник в следствии.

В 2013 году Борис Немцов, как депутат облдумы, обнародовал сведения о своих доходах. За 2012 год он заработал более 18 млн рублей. Также Немцов владеет тремя квартирами, совладелицей одной из которых является дочь Жанна. Никакого другого имущества Немцов не декларировал.

Ранее, участвуя в избирательных кампаниях федерального уровня, Немцов заявлял, что у него имеются акции ОАО «ТГК-14», Чита;  ОАО «ТГК-9», Пермь; ОАО «ВТБ», Москва;  ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», Красноярск; ОАО «Кузбассэнерго», Кемерово;  ОАО «ТГК-11», Новосибирск;  ОАО «ТГК-1», Санкт-Петербург; ОАО «ТГК-2», Ярославль; ОАО «ТГК-4»,  Тула;  ОАО «ТГК-5», Пермь;  ОАО «ТГК-6», Н. Новгород;  ОАО «Южная ТГК-8, Ростов-на-Дону;  ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», Москва;  ОАО «ОГК-2», Москва;  ОАО «ОГК-4», Москва;  ОАО «ОГК-6», Москва; ОАО «ФСК-ЕЭС», Москва; РАО «Энергетические cистемы Востока», Хабаровск;  ОАО «ОГК-1», Москва; ОАО «РусГидро», Москва; ОАО «Холдинг МРСК», Москва; ОАО «Мосэнерго», Москва; ОАО «ОГК-3», Москва; ОАО «ОГК-5»; ОАО „Волжская ТГК», Самара; ОАО «Полюс Золото», Москва; ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», Москва; ОАО «ТГК-10», Челябинск; ОАО «Сбербанк РФ», Москва».

Следственная бригада в числе приоритетных отрабатывает политическую и оппозиционную деятельность Бориса Немцова. В первую очередь следователи пытаются выяснить, для чего Немцов в последнее время ездил на Украину и встречался там с различными политиками и олигархами, представляющими в том числе и «партию войны».

— Они могли передавать ему средства для дестабилизации ситуации в России. За эти деньги украинские олигархи вполне могли ожидать от Немцова раскола российского общества. Однако не только раскола не случилось, но, напротив, произошла консолидация российского общества. Понимая, что результата они не получат, спонсоры Немцова могли убрать политика, не сумевшего выполнить задание,  — озвучил вторую версию источник.

Еще одна версия убийства также носит политический характер.

— Это могло быть заказное убийство, цель которого — удар по действующей власти посредством провокации. Внешние и внутренние оппоненты могли выбрать «жертву» для дестабилизации ситуации в России. Правда, вызывает удивление выбранный объект для реализации этой цели. На фоне рекордных рейтингов действующей власти Немцов представлял собой фактически среднестатистического человека, чья роль в жизни общества минимальна, — рассказывает собеседник.

Не сбрасывается со счетов и бытовая версия убийства.

— Девушка, с которой находился Борис Немцов в момент убийства, — гражданка Украины. Как мы уже выяснили, недавно она летала из Москвы в Швейцарию делать аборт. Был ли Немцов единственным ее партнером — выяснят следователи, но мы не исключаем, что бытовой конфликт из-за нее мог иметь место, — отмечает высокопоставленный источник издания в правоохранительных органах.
Эти и другие версии убийства политика будут тщательным образом изучены следственными органами.

Биография спутницы Немцова Анны Дурицкой небогата событиями. Девушка родилась в 1991 году в городе Белая Церковь Киевской области. Окончила школу и в 2008 году поступила в Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана по специальности «Учет и аудит». Одновременно с учебой начала работу моделью и фотомоделью. С июня 2011 года по сентябрь 2012 года работала менеджером в туристическом агентстве Join Up (Киев), а с июня 2012 года — в модельном агентстве «Амоделс» (Киев). Между тем, судя по сайту, это агентство предлагает состоятельным клиентам эскорт-услуги.


Известия // суббота, 28 февраля 2015 года

Следователи рассматривают экономическую версию убийства Немцова

Следователи рассматривают экономическую версию убийства НемцоваВерсий причин убийства Бориса Немцова становится все больше

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Убийство Бориса Немцова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке