Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

В деле об убийстве Немцова появился экстремистский след

С политиком за его неосторожные высказывания могли расправиться исламские экстремисты или радикальные патриоты

Следственный комитет России выделил несколько версий убийства в центре Москвы 55-летнего политика и депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. Помимо бытовой, экономической и версии о намеренной провокации причины расправы над ним могут быть связаны с местью экстремистов.

Следствие проверяет информацию о том, что политик уже получал угрозы от исламских радикалов за свою позицию по публикациям в СМИ карикатур на пророка Мухаммеда. Немцов также поддерживал украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в России в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе, что могло не понравиться патриотически настроенным российским радикалам.

Расследование дела Немцова ведет специалист по ЮКОСу и геноциду

Для расследования убийства Бориса Немцова создана объединенная следственная бригада, которую возглавил недавно назначенный начальник СКР по Москве генерал Александр Дрыманов. Как рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин, следователи отрабатывают пять мотивов убийства Бориса Немцова. В первую очередь — связанный с политикой.

Генерал Дрыманов получил известность благодаря участию в расследовании нескольких резонансных уголовных дел. С июня прошлого года он был и.о. начальника специального управления СКР по расследованию преступлений, совершенных в юго-восточных регионах Украины, которое было создано по распоряжению главы СКР. До этого у него и его подчиненных уже был опыт по похожим делам. Так, Дрыманов занимался расследованием случаев геноцида грузинских силовиков во время событий в Южной Осетии в 2008 году. Потерпевшими значились несколько тысяч человек.  

В последнее время Дрыманов курировал следствие по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которая является главной фигуранткой уголовного дела об убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Именно Дрыманов завершил расследование и довел до суда так называемое второе уголовное дело против экс-руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по эпизоду о хищении в 1998–2003 годах около 350 млн т нефти на общую сумму 900 млрд рублей, а также легализации денег. В декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы признал обоих бизнесменов виновными и приговорил каждого к 14 годам заключения.

После дела ЮКОСа старшему следователю по особо важным делам Александру Дрыманову поручили расследовать уголовное дело о коррупции и незаконном прослушивании телефонов, главным обвиняемым по которому проходит генерал Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Бульбов. В декабре 2010 года Бульбов был приговорен к трем годам лишения свободы за мошенничество и превышение должностных полномочий. В марте 2014 года с генерала сняли все обвинения о прослушке за отсутствием состава преступления.

Из других громких расследований Александра Дрыманова запомнилось дело о хищениях и злоупотреблениях на сумму 85 млн рублей, в котором обвиняемым выступал бывший губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. Дело завершилось довольно мягким приговором: в 2007 году суд снял с экс-чиновника и двух его сообщников обвинения по 13 эпизодам из 14 и приговорил всех к условным срокам.

От радикалов до провокаторов

— Убийство совершено как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей, — рассказал Владимир Маркин. 

Две другие версии связаны с местью экстремистов. У следствия уже есть информация о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. Неосторожные высказывания политика могли вызвать негативную реакцию у исламских радикалов. 

Причины гибели Немцова также могут быть связаны с ситуацией на Украине.  Среди обеих конфликтующих сторон есть радикалы, не подчиняющиеся никаким властям. Известно, что Немцов в последнее время активно посещал Украину и встречался там с различными местными политиками и олигархами, представляющими в том числе и «партию войны». 

— Они могли передавать ему средства для дестабилизации ситуации в России. За эти деньги украинские олигархи вполне могли ожидать от Немцова раскола российского общества. Однако не только раскола не случилось, но, напротив, произошла консолидация российского общества. Понимая, что результата они не получат, спонсоры Немцова могли убрать политика, не сумевшего выполнить задание,  — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. 

Например, политик открыто поддерживал украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в России в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе, и считал ее символом сопротивления.

Эксперты также не отвергают экстремистские версии.

— В последнее время мир очень изменился, поэтому радикально настроенные  фанатики или патриоты могут запросто отомстить за одно неосторожно сказанное слово или поддержку тех, кого они считают своими оппонентами, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы, ветеран спецподразделения «Альфа» Игорь Баринов. 

Среди других версий СКР отрабатывает коммерческую деятельность Бориса Немцова. Политик был не бедным человеком и активно занимался бизнесом.   

В 2013 году Борис Немцов как депутат облдумы обнародовал сведения о своих доходах. Как выяснилось, за год он заработал более 18 млн рублей. Также Немцов владеет тремя квартирами, совладелицей одной из которых является дочь Жанна. Никакого другого имущества Немцов не декларировал. 

Оперативники не исключают, что в деле об убийстве Немцова могла быть и финансовая составляющая. 

— Борис Немцов не бедствовал и мог кому-то одолжить крупную сумму, — рассказывает собеседник. —  У него уже была в жизни такая история, когда он судился со своим товарищем из-за $700 тыс. 

Ранее, участвуя в избирательных кампаниях федерального уровня, Немцов заявлял, что у него имеются акции ОАО «ТГК-14», Чита, ОАО «ТГК-9», Пермь, ОАО «ВТБ», Москва,  ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)», Красноярск,  ОАО «Кузбассэнерго», Кемерово, ОАО «ТГК-11», Новосибирск, ОАО «ТГК-1», Санкт-Петербург, ОАО «ТГК-2», Ярославль, ОАО «ТГК-4», Тула, ОАО «ТГК-5», Пермь, ОАО «ТГК-6», Н. Новгород, ОАО «Южная ТГК-8», Ростов-на-Дону, ОАО «Интер РАО ЕЭС», Москва, ОАО «ОГК-2», Москва, ОАО «ОГК-4», Москва, ОАО «ОГК-6», Москва, ОАО «ФСК-ЕЭС», Москва, РАО «Энергетические cистемы Востока», Хабаровск, ОАО «ОГК-1», Москва, ОАО «РусГидро», Москва, ОАО «Холдинг МРСК», Москва, ОАО «Мосэнерго», Москва, ОАО «ОГК-3», Москва, ОАО «ОГК-5», ОАО «Волжская ТГК», Самара, ОАО «Полюс Золото», Москва, ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», Москва, ОАО «ТГК-10», Челябинск, ОАО «Сбербанк РФ», Москва.

Не сбрасывается со счетов и бытовая версия убийства. 

— Девушка, с которой находился Борис Немцов в момент убийства, — гражданка Украины. Как мы уже выяснили, недавно она летала из Москвы в Швейцарию делать аборт. Был ли Немцов единственным ее партнером — выяснят следователи, но мы не исключаем, что бытовой конфликт из-за нее мог иметь место, — отмечает высокопоставленный источник издания в правоохранительных органах. 

Биография спутницы Немцова Анны Дурицкой не богата событиями. Девушка родилась в  1991 году в городе Белая Церковь Киевской области. Окончила школу и в 2008 году поступила в Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана по специальности «Учет и аудит». Одновременно с учебой начала работу моделью и фотомоделью.

С июня 2011 года по сентябрь 2012 года работала менеджером в туристическом агентстве Join Up (Киев), а с июня 2012 года — в модельном агентстве «Амоделс» (Киев).  Судя по сайту, это агентство предоставляет состоятельным клиентам эскорт–услуги моделей. Девушки делятся на категории. Среди них есть так называемые модели прямого вызова, готовые выехать по первому звонку к клиенту. И более дорогие, об услугах которых надо вести переговоры с менеджерами. Анна относилась к девушкам подороже.

Напомним, что вечером 27 февраля 55-летний Борис Немцов ужинал в одном из ресторанов ГУМа с 23-летней Анной Дурицкой. Около 23.00 ресторан закрылся, пара вышла из универмага и направилась пешком к Васильевскому спуску. Здесь Немцов и его спутница поднялись на Большой Москворецкий мост и пошли в сторону Болотной площади. Когда они уже дошли до середины моста, позади них притормозила белая иномарка, из которой киллеры открыли прицельный огонь по Немцову, выпустив ему в спину четыре пули. От полученных ранений он скончался на месте. Спутница Немцова не пострадала и помогла следствию составить картину убийства. 

Несмотря на то что к расследованию были подключены лучшие сыщики МВД и следователи СКР, вычислить и задержать убийц политика пока не удалось. Сейчас в розыск объявлены автомобили Ford-Mondeo и KIA-Rio светлого оттенка.



Известия // суббота, 28 февраля 2015 года

В деле об убийстве Немцова появился экстремистский след

В деле об убийстве Немцова появился экстремистский следС политиком за его неосторожные высказывания могли расправиться исламские экстремисты или радикальные патриоты

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Убийство Бориса Немцова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке