Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

В школьную форму хотят обязать вшивать светоотражатели

Разработку соответствующих госстандартов заказал Союз пешеходов

Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Производителей школьной формы хотят обязать вшивать в одежду светоотражатели, чтобы маленькие пешеходы были заметнее для водителей при переходе проезжей части в темное время суток. Требования могут быть прописаны в госстандартах применения светоотражателей, разработку которых Союз пешеходов заказал в НИИ швейной промышленности, а затем планирует предложить Росстандарту. Об этом «Известиям» рассказал председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов. В пресс-службе Росстандарта сообщили, что программа стандартизации на 2015 год разработки такого ГОСТа не подразумевает, но «в целом разработка подобного стандарта возможна в инициативном порядке, однако в этом случае стандарт может быть утвержден только после широкого обсуждения».

По словам Соколова, рабочее название нового ГОСТа — «Световозвращатель пешеходный», и помимо требования вшивать «светлячки» в школьную форму предполагается прописать стандарты видимости и состава светоотражающих элементов.

— Уже действует аналогичный европейский стандарт. Как и в нем, мы планируем прописать, что светоотражатель должен быть виден при дальнем свете фар за 300–400 м, при ближнем — за 100-200 м, а то сейчас много тусклых подделок. В составе светоотражателей не должно быть фталатов — эти вещества добавляют для большей эластичности изделий, но они накапливаются в организме и наносят ему вред, — рассказывает Соколов.

Он также сообщил, что ГОСТ обяжет вшивать светоотражатели в пиджаки, брюки и юбки школьной формы.

— На рубашках в них нет необходимости, к тому же их очень часто стирают. На верхних элементах формы нашивки должны быть площадью не меньше 10 кв. см с левой и правой сторон. Они могут быть любой формы — полоски, квадратики, кружочки, — говорит Соколов.

При этом он признал, что новые нормы могут сделать школьную форму дороже примерно на 15%. Отметим, сейчас комплект формы стоит 3–4 тыс. рублей.

— Достаточно дорог сам светоотражающий материал, а необходимость нашивок технологически усложняет процесс пошива, — пояснил Соколов.

В пресс-службе Росстандарта заметили, что в том же НИИ швейной промышленности необязательный к исполнению ГОСТ Р 51835-2001 «Световозвращающие элементы детской и подростковой одежды. Общие технические требования».

— Данный стандарт введен в действие 1 августа 2002 года, применяется добровольно и содержит термины и определения, технические требования и методы испытания, а также примеры размещения сигнальных элементов из светоотражающих материалов на верхней одежде и изделиях, дополняющих одежду, а также рисунки образцов съемных сигнальных элементов, — сообщили в пресс-службе.

— В п.5.1.1 стандарта указано, что светоотражающие материалы должны быть безопасны для здоровья и не должны оказывать вредного воздействия на организм человека. При этом стандарт не содержит требований по конкретным видам применяемых материалов, — отметили в пресс-службе Росстандарта.

В ведомстве подчеркнули, что предлагаемый Союзом пешеходов стандарт «может быть утвержден только после широкого обсуждения».

— Прежде всего, на сайте Росстандарта должно быть размещено уведомление о  разработке данного стандарта. При этом в обсуждении проекта стандарта могут участвовать все заинтересованные лица. После доработки проекта стандарта в соответствии с замечаниями и предложениями, в случае отсутствии согласия по вносимым изменениям данные вопросы обсуждаются на заседании технического комитета, в ведении которого находится данный вид продукции. На заседании технического комитета наряду со специалистами-членами ТК могут присутствовать все заинтересованные лица. По результатам рассмотрения проекта стандарта оформляется его окончательная редакция, после чего проводятся техническое редактирование и его утверждение, — пояснили в пресс-службе.

Председатель совета родительской общественности при департаменте образования Москвы Людмила Мясникова положительно отнеслась к появлению фликеров на школьной форме.

— Это дополнительная безопасность для детей, главное, чтобы светоотражатели изготавливались из материалов, которые не вредят детскому здоровью. Дети, сами знаете, могут зазеваться, не увидеть машину, а они сейчас где угодно — даже во дворах. К тому же они часто возвращаются домой, когда уже темно, с дополнительных занятий, — рассказал Мясникова.

Председатель межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов подтвердил, что школьников на дороге зачастую не видно.

— Многие дети учатся во вторую смену и идут домой поздно, их сложно заметить заранее. Однозначно идея со светоотражателями на форме должна обсуждаться, главное — не превратить идею в маразм и не увешивать детей фликерами с ног до головы, — высказался Круглов.

Известия // понедельник, 2 марта 2015 года

В школьную форму хотят обязать вшивать светоотражатели

В школьную форму хотят обязать вшивать светоотражателиРазработку соответствующих госстандартов заказал Союз пешеходов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке