Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Туристов призывают не ехать в страны, где оскверняют памятники СССР

Антифашистский антимайданный совет составил рейтинг государств с наиболее частыми случаями глумления над историческими ценностями

Фото: посольство России в Австрии/RusBotWien

Антифашистский антимайданный совет составил топ-10 стран с наиболее частыми случаями осквернения памятников постсоветской эпохи. Первое место в рейтинге заняла Украина, в которой только за 2014 год было подвергнуто надругательству или разрушению около 400 мемориальных объектов. Менее частые, но не менее вопиющие аналогичные случаи в Литве, Латвии, Болгарии и Польше. Авторы рейтинга отмечают, что накануне 70-летнего юбилея победы СССР в ВОВ эти случаи стали особенно часты, что призывает россиян отказаться от поездок в эти страны, а также бойкотировать их продукты питания. Эту точку зрения разделяют парламентарии и эксперты, считающие это очередной попыткой переписать историю победы СССР в войне. 

«Только с начала 2015 года известны случаи осквернения мемориалов в Австрии, где в центре Вены был облит черной краской памятник Советскому воину-освободителю, в Польше, где только за февраль этого года были осквернены могилы на кладбище военнослужащих Красной армии в городе Калиш, разбита памятная плита воинам-освободителям в городе Александрув-Лодзинский, изуродован памятник польским и советским десантникам в Любаше — у статуй солдат были оторваны головы. Снесены три памятника Ленину на Украине», — говорится в предисловии к рейтингу Антифашистского атимайданного совета, авторы которого предлагают россиянам задуматься о причинах происходящего и не допустить уничтожения истории. 

Как отмечают авторы рейтинга, с каждым днем приближения юбилея победы в ВОВ эти инциденты происходят всё чаще, несмотря на принятую ООН резолюцию о борьбе с нацизмом, осуждающую осквернение памятников борцам с фашизмом, а также Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы, подписанную большинством европейских стран.

Первое место в рейтинге заняла Украина, где до 2014 года было зафиксировано всего 29 случаев осквернения, но уже за 2014 год разрушено 420 мемориальных объектов. Среди вопиющих случаев Антифашистский антимайданный совет приводит разрисованный свастикой и облитый краской монумент воинам Советской армии в городе Червонограде, осквернение мемориала «Менора» в Киеве, установленного в память евреев, погибших в годы нацистской оккупации, уничтожение мемориальной доски Герою Советского Союза военному летчику Федору Дуднику на Сумщине. 

На втором месте рейтинга Литва, где только за 2014 год было зафиксировано 12 актов вандализма, всего за период постсоветской эпохи — 58. Самый скандальный случай в прошлом году произошел на территории Акмянского района Литвы, где все памятники солдатам, погибшим во время Великой Отечественной войны, были покрашены желтой и синей краской. В конце 2014 года министром культуры Шарунасом Бирутисом (Партия труда) был издан указ, позволяющий отменить юридическую защиту культурных объектов с советскими символами, что дало возможность департаменту культурного наследия в Каунасе одобрить предложение о снятии советской символики с моста Витаутаса Великого. 

Не отстает от Литвы и Латвия (третье место), где произошло около 50 инцидентов, из которых 6 — за 2014 год. Каждый год предметом конфликта в латвийском обществе накануне 9 мая становится судьба памятника Освободителям Риги, который предлагают снести депутаты местного парламента, но не могут это сделать из-за протестов населения. Среди вопиющих случаев осквернения объектов исторического наследия — облитый краской памятник Советским воинам-освободителям — «памятник Алеше» — недалеко от латвийского города Салдус, осквернение в Риге памятника Освободителям Латвии от фашистов, на котором вандалы вывели красной краской на латышском языке надпись «Русские — вон!» и нарисовали свастику. 

Четвертое место за Болгарией: в прошлом году 7 актов вандализма, всего — более 35. Среди последних актов вандализма в Антифашистском совете отмечают: в августе 2014 года неизвестные облили красной краской захоронения советских воинов-освободителей в софийском квартале Лозенец, в ночь на 23 февраля того же года в центре Софии в цвета украинского флага был перекрашен памятник Советской армии. До этого едва удалось отстоять от сноса всемирно известный памятник «советскому солдату Алеше». 

Эстония на пятом месте (за 2014 год — 5 актов вандализма, всего — 31), на шестом — Польша (за 2014 год — 9 актов вандализма, всего — 24). В Эстонии наиболее частым нападкам вандалов подвергается памятник Советскому воину‑освободителю в центре Таллина, известный как «Бронзовый солдат», который неоднократно обливался краской, раскрашивался в цвета эстонского флага. Также нападкам подвергались памятники и в других городах Эстонии — Хаапсалу, Валге, Пярну, Тарту, Каарме, в поселке Тууди и на острове Сааремаа.

Особым варварством отличаются акты вандализма в Польше: у скульптур отрывают головы и руки (Любаш), разрушают надгробия, обелиски и памятные доски на кладбищах — в ноябре 2012 года в Войчеховицах возле Остроленки было разрушено 6 захоронений, в июне 2014 года на воинском кладбище в городе Згеж хулиганы свернули 11 надгробных плит.

В порядке убывания в рейтинге стоят Венгрия (седьмое место — всего 15 актов вандализма, из которых 4 — за 2014 год), Германия (восьмое место — более 10, из которых 5 — за 2014 год), Австрия (девятое место — 7, из которых 3 — в 2014 году), Бельгия (10-е место — единственный случай), где в 2004 году был облит краской памятник Петру I, установленный в Королевском парке в Брюсселе. 

— В канун 70-летнего юбилея победы СССР над фашизмом мы хотим обратить внимание граждан России на эту ужасную и вопиющую статистику. Мы считаем, что это надругательство не только над памятью погибших, но и над принципами мира, над союзническими договоренностями и историей, которую таким образом в очередной раз пытаются переписать, — заявил «Известиям» глава Антифашистского антимайданного совета, автор рейтинга Евгений Шабаев. 

По его словам, поскольку никто из осквернителей наказан не был, совет призывает россиян отказаться от туристических поездок в эти страны и бойкотировать их продукты питания.

— Мы планируем направить свои обращения во все турфирмы и турагентства, которые продают путевки в эти страны, остаться равнодушными мы не можем, — подчеркнул Шабаев. 

Как считают в Госдуме, причиной массовых актов вандализма стало осложнение отношений России с Западом, а также желание Европы забыть о том, кто на самом деле выиграл эту войну. 

— Очевидно, что это результат противостояния России и Евросоюза, который сегодня всячески поддерживает Украину. Ведь в каждой из стран, где происходят акты вандализма, есть радикальные элементы, у которых сейчас развязаны руки. На сегодня самая сильная антироссийская пропаганда на Украине, поэтому, естественно, она занимает первое место. То же самое можно сказать про страны Балтии и Польшу, — считает замглавы комитета по международным делам Госдумы Александр Романович. 

— Очевидно, что вандализм — это очередное проявление политического цинизма ряда государств, которые в целях своей самоидентификации выступают за забвение истории. К большому сожалению, документа, который бы защищал памятники, мемориальные комплексы и захоронения ВОВ, не существует, — отметил чрезвычайный и полномочный посол, депутат Госдумы Василий Лихачев. 

По его словам, сегодня Россией заключены девять двусторонних международных договоров с рядом стран, готовятся соглашения с Великобританией, Латвией и Китаем, но они носят узкий характер. Очевидно, считает парламентарий, что должен появиться новый и более модальный юридический акт, который мог бы применяться и защищать культурные ценности во всех странах. 

По мнению главы Института политических исследований Сергея Маркова, статистика еще раз доказывает, что фашизм в Европе поднимает голову.

— На самом деле эти страны нам благодарны. Но в них есть очень маленькая часть населения, которая исторически корнями связана с неонацистами. Для них Гитлер — герой, а советские солдаты — враги. Вот они и мстят таким образом. А на Украине фашизм пришел к власти, — считает эксперт, согласный с предложением Антифашистского совета призвать граждан отказаться от туризма в эти страны. 

Известия // среда, 4 марта 2015 года

Туристов призывают не ехать в страны, где оскверняют памятники СССР

Туристов призывают не ехать в страны, где оскверняют памятники СССРАнтифашистский антимайданный совет составил рейтинг государств с наиболее частыми случаями глумления над историческими ценностями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке