Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

В деле об убийстве Немцова следователи рассчитывают на фоторобот

Следственные органы проверяют все версии причин гибели политика

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Объединенная бригада следователей СКР по Москве и сыщиков угрозыска МВД продолжает активные поиски исполнителей и заказчиков убийства 55-летнего депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова. У сыщиков уже есть описание предполагаемого киллера и данные автомобиля, которым он мог пользоваться. Ни одна из версий убийства, а среди них экономическая, политическая, экстремистская и бытовая, следователями не исключается.

Стрельба под камеру

Убийство оппозиционера Бориса Немцова произошло в пятницу вечером в десятках метрах от Кремля. Достоверно известно, что около 22 часов он встретился со своей знакомой, 23-летней моделью из Киева Анной Дурицкой в кафе Bosco в ГУМе. Пара провела там чуть более часа. Примерно в 23.25 Немцов и его подруга направились пешком к Васильевскому спуску. Здесь они поднялись на Большой Москворецкий мост и пошли в сторону Софийской набережной. Несмотря на позднее время, здесь было оживленное движение машин и пешеходов. Когда пара дошла практически до середины моста, киллер с близкого расстояния выстрелил в Немцова шесть раз. Четыре пули попали политику в спину и голову. При этом девушку убийца не тронул. Преступник перепрыгнул бордюр и сел в подъехавшую машину. Свидетелем этой сцены стал молодой человек, который шел в 100 м позади Немцова и его спутницы, однако когда он подбежал к политику, тот уже скончался. Невольным помощником киллера стала уборочная машина: в момент убийства она медленно проезжала около пары, прикрыв преступника от видеокамер и заглушила звуки выстрелов.

Предполагаемый убийца и его сообщники скрылись с места преступления на легковом автомобиле светлого оттенка, предположительно отечественного производства. В объективы камер видеонаблюдения попало несколько автомобилей, проезжавших в момент убийства по Большому Москворецкому мосту. Объявленные первоначально в розыск три автомобиля Ford белого цвета были найдены и проверены. Оказалось, что ни один из владельцев или пассажиров машин не причастен к преступлению.

Еще один автомобиль светлого оттенка был замечен около места преступления, а через несколько минут — на улице Большая Ордынка. Подозреваемые засветились на кадрах видеонаблюдения в 23.39 — через две минуты после стрельбы. Предполагаемые убийцы ехали со скоростью около 60 км/ч, стараясь не привлекать к себе внимания.

В субботу в районе станции метро «Смоленская» оперативники нашли автомобиль Lada Priora, которым, возможно, пользовались киллеры, однако у хозяина машины было твердое алиби. Сейчас в розыск также объявлено еще несколько автомобилей белого и серебристого цвета, но в первую очередь следователей интересует Lada Priora.

— Киллер уехал на машине ВАЗ-21102 цвета светло-серый металлик 2002 года выпуска. На поиск машины ориентированы все посты и отделы полиции Москвы. Есть информация, что она могла выехать за пределы МКАД, — заявил источник в правоохранительных органах. По данным полиции, на автомобиле убийц установлены номера Северной Осетии, однако машина была снята с учета еще в 2011 году. Ее бывший владелец уже установлен — он проживает под Владикавказом.

На месте убийства эксперты-криминалисты обнаружили шесть гильз от пистолета Макарова, однако все они оказались разных производителей. Боеприпасы направлены на экспертизу. Самого оружия пока найти не удалось.

Следственный комитет России возбудил по факту произошедшего уголовное дело по ст. 105 УК («Умышленное убийство») и ст. 222 («Незаконный оборот оружия»). В нем пока нет обвиняемых и подозреваемых. Расследование поручено объединенной бригаде наиболее опытных следователей из первого отдела Главного следственного управления и сыщиков угрозыска МВД, которую курирует недавно назначенный начальник СКР по Москве генерал Александр Дрыманов.

Дрыманов получил известность благодаря участию в расследовании нескольких резонансных уголовных дел. С июня прошлого года он курировал деятельность специального управления СКР по расследованию преступлений, совершенных в юго-восточных регионах Украины. Здесь в том числе расследуют дело украинской летчицы Надежды Савченко, являющейся главной фигуранткой уголовного дела об убийстве под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Дрыманов занимался расследованием случаев геноцида грузинских силовиков во время событий в Южной Осетии в 2008 году, довел до суда так называемое второе уголовное дело против экс-руководителей компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева по эпизоду о хищении в 1998–2003 годах около 350 млн т нефти на общую сумму 900 млрд рублей, а также легализации денег. Генерал расследовал уголовное дело о коррупции и незаконном прослушивании телефонов, главным обвиняемым по которому проходит генерал Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Александр Бульбов.

Возглавляет же группу по расследованию дела об убийстве Немцова следователь по особо важным дела Следственного комитета России Игорь Краснов. Ранее он расследовал дело о покушении на убийство Анатолия Чубайса, а также раскрыл дело об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Главными свидетелями по делу об убийстве Немцова пока являются его подруга Анна Дурицкая и шедший за ними молодой человек. Однако девушка находилась в шоке, поэтому говорит, что ничего не помнит.

Виктор М. видел киллера издали, но успел что-то запомнить. По его словам, это был мужчина ростом 170–175 см, обычного телосложения, темные волосы, короткая стрижка. На нем были джинсы и свитер коричневого цвета.

После допроса следователи доставили Дурицкую в квартиру столичных приятелей Немцова, где она сейчас находится под усиленной охраной спецслужб. Девушку уже навестил консул Украины в России. Как выяснилось, она выразила желание вернуться на родину, в связи с чем украинские дипломаты в Москве направили ноту российским коллегам с просьбой обеспечить Дурицкой такое право. В то же время не исключено, что ей придется задержаться в России: в СК отмечают, что у правоохранителей есть основания для проведения с Дурицкой ряда дополнительных процедур.

На основании показаний Дурицкой и другого свидетеля составлен словесный портрет киллера.

Не много следователям смог рассказать и водитель уборочной машины Сергей Б., проезжавший в момент убийства по мосту. Он не видел киллера и понял, что произошло, только когда к нему обратилась Анна Дурицкая.

По словам Сергея, он заканчивал обработку бордюров и, когда поднял глаза, заметил в зеркале заднего вида лежащего на асфальте мужчину. Когда Сергей заглушил турбину и вышел из машины, к нему подбежала девушка.

— Я спросил, что с мужчиной и как он себя чувствует, а она сказала, что в него стреляли, и спросила, что делать, кого вызывать, — рассказал Сергей. Вызвав скорую, он уехал c места происшествия.

Следователи надеются, что вознаграждение в 3 млн рублей, о котором объявили в воскресенье, поможет найти и других свидетелей, имеющих информацию об убийстве.

От радикалов до провокаторов

Как рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин, следственная бригада отрабатывает несколько версий убийства Бориса Немцова. Это экономическая, политическая, экстремистская, бытовая и др. Приоритет пока не отдан ни одной из них, все они остаются рабочими. В столичной квартире и в офисе Бориса Немцова уже собраны все документы и данные, которые могут прояснить картину убийства. Следствие отрабатывает круг его знакомых, контакты в последние месяцы, а также переписку и телефонные звонки.

Неосторожные высказывания

Политик занимал активную позицию, позволял себе жесткую критику и неоднозначные высказывания в адрес различных людей и организаций, поэтому причины убийства могут быть связаны в том числе и с местью. Как выяснилось, Немцов уже получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже. Неосторожные высказывания политика могли вызвать негативную реакцию у исламских радикалов. Отомстить ему мог в том числе и фанатик-одиночка.
Кроме того, политик открыто поддерживал украинскую летчицу Надежду Савченко, обвиняемую в России в причастности к убийству российских журналистов в Донбассе, и считал ее символом сопротивления. Эта позиция могла не понравиться радикальным российским патриотам или националистам.

— В последнее время мир очень изменился, поэтому радикально настроенные фанатики или патриоты могут запросто отомстить за одно неосторожно сказанное слово или поддержку тех, кого они считают своими оппонентами, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы, ветеран спецподразделения «Альфа» Игорь Баринов.

Однако лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин не согласен с версией о праворадикальном следе в убийстве Немцова.

— Я абсолютно опровергаю какую-либо причастность националистов к этим событиям. Националисты, хоть и являются идеологическими оппонентами либералов, но тем не менее не воюют с ними на улицах, — заявил Демушкин.

Спонсоры с Украины

Следственная бригада в числе приоритетных отрабатывает версию политической деятельности Бориса Немцова. В первую очередь следователи пытаются выяснить, для чего он в последнее время ездил на Украину и встречался там с различными политиками и олигархами, представляющими в том числе и «партию войны».

— Они могли передавать ему средства для дестабилизации ситуации в России. За эти деньги украинские олигархи вполне могли ожидать от Немцова раскола российского общества. Однако не только раскола не случилось, но, напротив, произошла консолидация российского общества. Понимая, что результата они не получат, спонсоры Немцова могли убрать политика, не сумевшего выполнить задание, — озвучил вторую версию источник.

Немцов давно имел тесные связи с украинскими политиками и бизнесменами. В 2004 году партия СПС официально поддержала Виктора Ющенко в ходе президентской избирательной кампании на Украине. Немцов лично несколько раз посещал Киев, выступая на «оранжевых» митингах. С февраля 2005 года по октябрь 2006 года он был внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко.

Немцов поддержал и майдан, в результате которого оппозиция лишила власти президента Виктора Януковича.

«Майдан на 100% спровоцирован властью Януковича. Его причины: беспредельный обман, беспредельное воровство, экономический кризис и обнищание народа, высокомерное нежелание вести диалог с народом и идти на компромиссы, насилие по отношению к гражданам, узурпация власти», — писал Немцов в своем блоге.
Более того, в конце июня 2014 года Немцов принял участие в так называемом Марше вышиванок в Одессе, организованном сторонниками майдана. Борис Немцов с большим усердием скандировал националистические речовки.

Провокация против России

Следователи не исключают того, что оппозиционер был убит для провокации, чтобы дестабилизировать обстановку. В последние 10 лет Немцов был соорганизатором различных оппозиционных акций в Москве. На 1 марта в столичном районе Марьино была назначена антикризисная акция «Весна», однако организаторы отменили ее в связи с убийством Немцова. В воскресенье в центре Москвы прошло траурное шествие, на которое пришло более 20 тыс. человек.

— Убийство [могло использоваться] как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной «сакральной жертвой» для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей, — рассказал «Известиям» Владимир Маркин.

Так же считают и большинство экспертов и политиков.

— Я согласен с предположениями о том, что это была провокация. Вопрос только, чьими руками и в чьих интересах она была организована. Гадать я категорически отказываюсь. Но в любом случае убийство крупного известного политика всегда провокационно, — заявил политолог Дмитрий Орешкин. — Может быть, кто-нибудь хотел кого-нибудь напугать и на что-то спровоцировать. Например, на истерику.

— Убийцы Бориса Немцова преследовали одну цель — дестабилизировать российское общество, — считает публицист Дмитрий Ольшанский. — Очевидно, что какие-то политические силы хотят замазать президента, власть и Кремль кровью покойного Бориса Немцова. Только что произошло успокоение ситуации в Донбассе, Владимир Путин провел переговоры с Олландом и Меркель. И оппозиционный митинг первого числа не внушал ощущения, что на него придет огромная толпа. Все было как-то спокойно. У меня есть ощущение, что кто-то хотел сделать укол в эту ситуацию, чтобы как-то ее взбодрить, взъярить.

По его словам, убийство Бориса Немцова крайне выгодно противникам российского президента хотя бы потому, что уже сейчас западная пресса пестрит заголовками «Критик Путина убит в Москве».

— Кроме того, оппозиция в России получила сильнейший стимул и во весь голос обвиняет Кремль в причастности к преступлению. Я вижу здесь провокацию. Это самая очевидная мысль, — отмечает Ольшанский.

Он пояснил, почему выбор убийц пал именно на Бориса Немцова: убитый политик сочетал в себе два качества: с одной стороны, обладал яркой биографией и был широко известен, а с другой — не был так необходим своим покровителям и спонсорам, как, например, Алексей Навальный.

— Разумеется, сыграло свою роль и то, что Борис Немцов был статусной фигурой. Все-таки в прошлом это был губернатор одного из регионов страны, и не худший губернатор. Также он был первым вице-премьером правительства — фигура во всех смыслах статусная, — отметил гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Убийство одного из представителей оппозиции недалеко от Кремля накануне марша оппозиции — на мой взгляд, ответ очевиден, кому это невыгодно.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что «это преступление демонстративно, цинично срежиссировано против России».

— Каковы бы ни были причины совершения данного заказного убийства, совершенно очевидно, что оно носит демонстративно провокационный, демонстративно заказной, демонстративно дерзкий характер, — считает глава комитета.

— Это убийство — явная провокация. Организована и осуществлена она теми, кто хочет накалить и дестабилизировать обстановку в России. На Украине все накалилось после крови на майдане, поэтому сценарий узнаваемый, — заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

По его мнению, в этих условиях бдительность и спокойствие граждан — основной фактор противостояния провокаторам.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев полагает, что, возможно, за убийством могут стоять антироссийские силы за рубежом.

— Преступление на Москворецком мосту — убийство Бориса Немцова — это попытка подтолкнуть ситуацию к осложнению, может быть, даже к дестабилизации положения в стране, усилить противостояние... Конечно, определенные силы попробуют в своих целях воспользоваться совершенным преступлением, они же всё думают, как избавиться от Путина. Но все-таки я не думаю, что на Западе пойдут на этот шаг, на использование преступления в своих целях. Однако расчет преступников, убивших Бориса, был, безусловно, на это, — заявил Горбачев.

Долги и партийная касса

Оперативники не исключают, что в деле об убийстве Немцова могла быть и финансовая составляющая.

— Борис Немцов был не бедным человеком и мог кому-то дать в долг крупную сумму, — рассказывает собеседник в правоохранительных органах. — У него уже была в жизни такая история, когда он судился со своим товарищем из-за $700 тыс.

Речь идет о событиях 2008–2009 годов, когда Немцов судился с экс-директором госкомпании «Росвооружение» Александром Котелкиным. В марте 2008 года Немцов дал в долг Котелкину $700 тыс. Котелкин с срок деньги не вернул, и Немцов обратился в суд. Осенью 2009 года Никулинский суд удовлетворил иск Немцова о возврате долга.

— Следствие выясняет, были ли долги у самого Немцова, или, напротив, должны были ему, — отмечает источник в следствии.

В 2013 году Борис Немцов как депутат облдумы обнародовал сведения о своих доходах. За 2012 год он заработал более 18 млн рублей. Также Немцов владеет тремя квартирами, совладелицей одной из которых является дочь Жанна. Никакого другого имущества Немцов не декларировал.

Ранее, участвуя в избирательных кампаниях федерального уровня, Немцов заявлял, что у него имеются акции ОАО «ТГК-14», Чита; ОАО «ТГК-9», Пермь; ОАО «ВТБ», Москва; ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13), Красноярск; ОАО «Кузбассэнерго», Кемерово; ОАО «ТГК-11», Новосибирск; ОАО «ТГК-1», Санкт-Петербург; ОАО «ТГК-2», Ярославль; ОАО «ТГК-4», Тула; ОАО «ТГК-5», Пермь; ОАО «ТГК-6», Н. Новгород; ОАО «Южная ТГК-8», Ростов-на-Дону; ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», Москва; ОАО «ОГК-2», Москва; ОАО «ОГК-4», Москва; ОАО «ОГК-6“», Москва; ОАО «ФСК-ЕЭС», Москва, РАО «Энергетические cистемы Востока», Хабаровск; ОАО «ОГК-1», Москва; ОАО «РусГидро», Москва; ОАО «Холдинг МРСК», Москва; ОАО «Мосэнерго», Москва; ОАО «ОГК-3», Москва; ОАО «ОГК-5»; ОАО «Волжская ТГК», Самара; ОАО «Полюс Золото», Москва; ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», Москва; ОАО «ТГК-10», Челябинск; ОАО «Сбербанк РФ», Москва.

Также следователи не исключают, что Немцов мог стать жертвой внутреннего конфликта в среде оппозиционеров, связанного в том числе и с распределением финансов. Примеры внутрипартийных конфликтов, которые решались с помощью киллеров, в российской истории уже были.

Так, 17 апреля 2003 года в Москве был убит депутат Госдумы и сопредседатель «Либеральной России» Сергей Юшенков. Среди версий тогда отрабатывалась политическая версия. Однако, согласно приговору Мосгорсуда, убийство организовал руководитель лояльного Борису Березовскому крыла партии Михаил Коданёв, а причиной преступления стал конфликт вокруг партийных денег.

Ищите женщину

Следователи не сбрасывают со счетов версию, связанную с личной жизнью политика. У 55-летнего Бориса Немцова была репутация любвеобильного человека — его регулярно замечали в компании с молодыми девушками-моделями, поэтому следователи не исключают мотив убийства из ревности или мести как со стороны его бывших пассий, так и их мужчин. 

— Девушка, с которой находился Борис Немцов в момент убийства, — гражданка Украины. Как мы уже выяснили, недавно она летала из Москвы в Швейцарию делать аборт. Был ли Немцов единственным ее партнером — выяснят следователи, но мы не исключаем, что бытовой конфликт из-за нее мог иметь место, — отмечает высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Биография спутницы Немцова Анны Дурицкой небогата событиями. Родилась девушка в 1991 году в городе Белая Церковь Киевской области. Окончила школу и в 2008 году поступила в Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана по специальности «учет и аудит». Одновременно с учебой начала работать моделью и фотомоделью.

С июня 2011 года по сентябрь 2012 года работала менеджером в туристическом агентстве Join Up (Киев), а с июня 2012 года — в модельном агентстве «Амоделс» (Киев). Судя по сайту, это агентство предоставляет состоятельным клиентам эскорт-услуги моделей.

Известия // понедельник, 2 марта 2015 года

В деле об убийстве Немцова следователи рассчитывают на фоторобот

В деле об убийстве Немцова следователи рассчитывают на фотороботСледственные органы проверяют все версии причин гибели политика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Убийство Бориса Немцова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке