Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Депутаты просят воссоздать министерство по делам национальностей

Парламентарии считают, что вопросы гармонизации межнациональных отношений следует решать централизованно

Фото: Сергей Мамонтов

После того как в сентябре 2014 года было упразднено Министерство регионального развития, которое курировало блок межнациональных и межконфессиональных отношений, в депутатском корпусе заговорили о необходимости воссоздать профильный орган по делам национальностей, который в том или ином виде существовал в нашей стране с 1917 до 2001 года. Депутаты Госдумы от КПРФ — первый зампредседателя комитета по делам национальностей Валерий Рашкин и зампредседателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Обухов подготовили письмо президенту Владимиру Путину с просьбой в соответствии со ст. 112 Конституции России и конституционным законом «О правительстве РФ» рассмотреть вопрос о создании Министерства по делам национальностей, которое, по их мнению, поможет заложить «фундамент для объединения более 180 народов и народностей России, на котором на принципах взаимного уважения и дружбы народов Россия и стоит» (текст письма есть в распоряжении «Известий»). 

Народные избранники утверждают, что в настоящее время уровень межнациональной розни в России достаточно высок — свидетельством тому стали беспорядки на Манежной площади в 2010 году после убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова, нашумевший конфликт между чемпионом мира по боям без правил Расулом Мирзаевым и 18-летним студентом Иваном Агафоновым, в результате которого последний погиб, а также рост количества сайтов и форумов националистической направленности в интернете. «Разжигается неприязнь ко всем нерусским, подчеркивается рознь по национальным и расовым признакам», — утверждают в своем письме депутаты.

Рашкин и Обухов отмечают, что всё чаще слышны лозунги об отделении целых регионов как из уст ряда националистов, так и иных групп. «Тенденции воинствующего национализма еще в 1990-е годы наметились в Татарстане, Башкортостане, ряде республик Северного Кавказа, на Урале и в Сибири. Так, идеи Уральской республики культивируются 25 лет», — отмечают в своем письме коммунисты.

Валерий Рашкин убежден, что нельзя компетенцию по критически важному национальному вопросу «размазывать» по всем министерствам и ведомствам так, что никто в конечном итоге не отвечает за межнациональный мир и согласие в стране.

— Как известно, у семи нянек дитя без глаза. Поэтому вопрос о создании министерства по делам национальностей с соответствующими широкими полномочиями сейчас надо ставить ребром, пока не рвануло очередное Бирюлево. При этом возглавить министерство должен представитель этнического большинства с безупречной репутацией, не вызывающий раздражения ни в одной из национальных диаспор. КПРФ готова предложить и свои кандидатуры, — пояснил народный избранник.

Ранее о необходимости воссоздать министерство по делам национальностей неоднократно говорили представители общественности и других политических партий. В 2010 году на слушаниях в Общественной палате по вопросам совершенствования миграционной политики известный правозащитник Александр Брод заявлял о том, что в России следует создать специальное ведомство по делам национальностей и совершенствованию миграционной политики. В 2011 году в предвыборной программе «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), с которой партия «Единая Россия» шла на выборы, также содержалось предложение о создании министерства по делам национальностей, которое должно было стать ответственным за гармонизацию межэтнических отношений.

Председатель комитета ГД по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев («Единая Россия») предложение о возрождении такого ведомства поддержал, отметив, что межнациональные отношения и укрепление межнационального мира — одно из условий обеспечения государственной безопасности, сохранения и процветания России.

— Какой-то исполнительный орган — будь то министерство, агентство или иная структура — должен быть. Многие законы, стратегия национальной политики, которая была  подписана Владимиром Путиным в 2012 году, в определенных частях предполагают некие централизованные действия. В прошлом году был принят закон об ответственности глав муниципальных образований за недопущение конфликтов на межнациональной, межконфессиональной почве. Мы создали полностью структуры от муниципального образования до центра. Есть такая инфраструктура, которая занимается межнациональными отношениями. И такой орган на уровне исполнительной власти, который координировал бы, мониторил, занимался превентивными действиями или другой работой, в принципе был бы нужен, — считает депутат, поясняя, что национальная политика — это один из моментов безопасности для любого государства.

— Во многих странах зачастую из-за внутренних проблем — проблем межнациональных, межконфессиональных — возникают  протесты и разброд в обществе, что приводит к непоправимым последствиям, — заметил Гаджимет Сафаралиев.

После упразднения единого органа, отвечающего за национальную политику с 2004 года, вопросы государственной нацполитики и межнациональных отношений, защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов нашей страны передали в ведение Министерства регионального развития. В структуре Минрегиона был департамент межнациональных отношений, включающий отдел этнокультурного развития, отдел анализа межнациональных и этноконфессиональных отношений, отдел по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, отдел по взаимодействию с российским казачеством. 

В 2013 году у Минрегиона отобрали часть полномочий в сфере контроля за строительством и ЖКХ — появился Минстрой, которым руководит Михаил Мень. Тогда еще главе Минрегиона Игорю Слюняеву для работы оставили лишь узкую сферу деятельности, в которую была включена также межнациональная и религиозная тематика. Работой Игоря Слюняева руководство страны было недовольно, но убирать его с поста министра не стали, чтобы ведомство не получило «черную метку», так как в октябре прошлого года с этой должности ушел Олег Говорун из-за выговора президента. После ряда консультаций в Кремле и в правительстве решили усилить работу Минрегиона в сфере межнациональных отношений, предлагалось ввести нового замминистра по национальной сфере. Однако в 2014 году президентским указом ведомство все-таки упразднили, все его полномочия были разделены по различным структурам. Национальную политику отдали в ведение Минкультуры.

«Передать функции упраздняемого министерства регионального развития РФ: по выработке и реализации государственной национальной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере защиты прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов Российской Федерации, реализации этнокультурных потребностей граждан, принадлежащих к различным этническим общностям, а также по обеспечению эффективного использования субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями средств государственной поддержки, предусмотренных на этнокультурное развитие народов Российской Федерации, — Министерству культуры Российской Федерации», — говорилось в указе президента.

— В связи с экономическим кризисом и обвальным падением рубля Россию покинула значительная часть гастарбайтеров, которые были одним из источников межнациональной напряженности, но никуда не исчезла проблема сосуществования в едином государстве десятков коренных этносов, не решен полностью вопрос интеграции народов Кавказа в общероссийское культурно-ценностное пространство. Всеми эти вопросами надо заниматься не ситуативно (на волне пугачевских, бирюлевских и прочих локальных бунтов), а системно, в каждодневном режиме, разрешая противоречия до того, как они прорываются наружу в виде стихийных протестных выступлений униженного и оскорбленного национального большинства, — убежден политолог Александр Ведруссов.

Еще в 2011 году Владимир Путин, отвечая на вопросы во время прямого эфира, пообещал подумать над идеей возрождения министерства национальностей. А в 2013 году глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Минрегион в том виде, в котором существует, не способен отвечать «за дыры в национальной политике», поэтому, по ее мнению, рано или поздно правительство воссоздаст министерство национальностей. В настоящее время в правительстве вопросы национальной политики отнесены к ведению вице-премьера Александра Хлопонина.

Известия // вторник, 3 марта 2015 года

Депутаты просят воссоздать министерство по делам национальностей

Депутаты просят воссоздать министерство по делам национальностейПарламентарии считают, что вопросы гармонизации межнациональных отношений следует решать централизованно

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке