Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

«Балтика» продаст остановленные заводы в Челябинске и Красноярске

Заводские здания и землю выставят на продажу с начала мая, несмотря на заявленные планы региональных властей сохранить производства
126
«Балтика» продаст остановленные заводы в Челябинске и Красноярске
Филиал «Балтика-Челябинск». Фото: baltika.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Остановленные в январе заводы ООО «Пивоваренная компания «Балтика» готовят к продаже. Как сообщил «Известиям» источник в компании, производственные линии будут переведены в другие подразделения датской Carlsberg Group (контролирует «Балтику»), в том числе за пределами Восточной Европы. А самим зданиям и земельным участкам начнут искать покупателя с 1 мая. Площадь завода в Красноярске составляет 5,8 га, а в Челябинске — 5,4 га.

Как отмечает источник, решение перевести производственные линии в другие страны и закрыть заводы пришло в связи с ухудшающимися для пивоваров условиями на рынке — отсутствие рекламы, ограничение времени и места продаж, выросший в шесть раз акциз. По итогам прошлого года загрузка восьми заводов «Балтики» в стране составила порядка 50%, а производств в Челябинске и Красноярске — не более трети (32% и 33% соответственно). Источник заявил, что линии вывезут туда, где пивоваренная отрасль регулируется не столь строго, как в России. А следовательно, и рабочие места компании выгоднее создавать не в России, рассуждает собеседник. Стоит отметить, что ранее Carlsberg Group заявляла о вложении $6 млн в модернизацию завода в Ташкенте (Узбекистан), а также наращивании производства пива на этом предприятии на 1 млн декалитров в год.

В пресс-службе «Балтики» сообщили, что решение о прекращении деятельности филиалов стало результатом тщательного технического, логистического и финансового анализа структуры производства и логистики «Балтики». И существенным фактором при принятии этого решения стала именно динамика рынка пива в регионах. Исследование показало, что наибольшее снижение рынка пива произошло в Сибири, на Урале и в Поволжье. Например, в 2014 году падение рынка пива в Красноярске составило 25% по сравнению с прошлым годом.

В «Балтике» не видят в качестве потенциальных покупателей производственных зданий и площадей другие пивоваренные компании.

— Учитывая положение пивоваренной отрасли в России и закрытие за последние годы десяти крупных заводов нашими конкурентами, вряд ли мы получим такое предложение. Мы не думаем, что появится покупатель, готовый купить одну или обе производственные площадки, — сообщили в пресс-службе.

Вице-президент по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин рассказал, что вопрос продажи заводов не первостепенен, пока не завершена процедура сокращения работников.

— Мы пока не приняли решения о сроках и самом факте продажи заводов. Наша главная цель сейчас в обоих регионах — сделать всё возможное для бывших сотрудников с точки зрения дальнейшего трудоустройства, — отметил он.

Представитель брокерско-консалтинговой фирмы в сфере недвижимости NAI Becar Александра Смирнова говорит, что если «Балтика» будет продавать заводские территории как земельные участки промышленного назначения, то за 5,8 га в Красноярске выручит лишь 6,5 млн рублей, а за 5,4 га в Челябинске — 5–6 млн рублей. С учетом строений ценники предприятий достигнут нескольких десятков миллионов рублей.

О закрытии двух производств — «Балтика-Челябинск» и «Балтика-Пикра» — было объявлено 29 января, полностью остановить два завода планируется до 30 апреля. Под сокращение в двух филиалах попали 560 сотрудников (295 — в Красноярске и 265 — в Челябинске), «Балтикой» было объявлено, что фонд, из которого работникам выплатили компенсации и финансировали программы поддержки, составил 300 млн рублей. Каждый сотрудник получил по семь среднемесячных окладов, помощь в вопросах поиска новой работы и составлении резюме, а также кредитные каникулы от зарплатного банка предприятия для тех, кто не успел расплатиться с ипотечными и потребительскими кредитами. Что касается дальнейшего трудоустройства, то, по информации «Известий», предложение поработать в других филиалах компании получили лишь единицы.

Начальник информационно-аналитического отдела Главного управления по труду и занятости Челябинской области Елена Кабирова сообщила, что 68 человек всё еще задействованы на производстве, 58 человек встали на учет как безработные, 146 сотрудникам удалось устроиться на новые места. Предлагают экс-сотрудникам «Балтики» только рабочие специальности, вакантных мест для служащих крайне мало. По словам Кабировой, безработным представлена возможность перепрофилироваться.

В минувшую пятницу губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил в ходе экономического форума о перезапуске уже летом 2015 года завода «Балтика-Пикра». Губернатор заверил, что нашел инвестора, связанного «корнями» с Красноярском и готового запустить пивоваренное производство вместо закрытого.

— Инвестор есть, мы обсуждаем конкретные детали, — сказал губернатор.

В пресс-службе губернатора и правительства края «Известиям» сообщили, что власти города и края не рассматривают возможность перевода площадки «Балтика-Пикра» в иную категорию для использования ее в других видах хозяйственной деятельности.

— Есть предложения незамедлительно приступить к запуску этого предприятия от инвесторов, у которых есть на это финансовые средства, но пока нет согласия самой «Балтики». Ведутся переговоры с компанией и ее европейским руководством. Кроме того, направлено обращение заместителю председателя правительства РФ Александру Хлопонину, курирующему алкогольную промышленность. Уже есть поручение Росалкогольрегулированию подключиться к этому вопросу, — пояснили в пресс-службе.

К концу февраля в красноярский центр занятости населения обратились 60 экс-сотрудников пивзавода, в данный момент им подбирают варианты трудоустройства.

По данным за 2014 год, пивоваренная компания «Балтика» занимает порядка 38% российского рынка. Под управлением компании остаются восемь заводов и две собственные солодовни, на мощностях компании производятся более 30 марок пива и 10 непивных брендов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением