Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

«Балтика» продаст остановленные заводы в Челябинске и Красноярске

Заводские здания и землю выставят на продажу с начала мая, несмотря на заявленные планы региональных властей сохранить производства

Филиал «Балтика-Челябинск». Фото: baltika.ru

Остановленные в январе заводы ООО «Пивоваренная компания «Балтика» готовят к продаже. Как сообщил «Известиям» источник в компании, производственные линии будут переведены в другие подразделения датской Carlsberg Group (контролирует «Балтику»), в том числе за пределами Восточной Европы. А самим зданиям и земельным участкам начнут искать покупателя с 1 мая. Площадь завода в Красноярске составляет 5,8 га, а в Челябинске — 5,4 га.

Как отмечает источник, решение перевести производственные линии в другие страны и закрыть заводы пришло в связи с ухудшающимися для пивоваров условиями на рынке — отсутствие рекламы, ограничение времени и места продаж, выросший в шесть раз акциз. По итогам прошлого года загрузка восьми заводов «Балтики» в стране составила порядка 50%, а производств в Челябинске и Красноярске — не более трети (32% и 33% соответственно). Источник заявил, что линии вывезут туда, где пивоваренная отрасль регулируется не столь строго, как в России. А следовательно, и рабочие места компании выгоднее создавать не в России, рассуждает собеседник. Стоит отметить, что ранее Carlsberg Group заявляла о вложении $6 млн в модернизацию завода в Ташкенте (Узбекистан), а также наращивании производства пива на этом предприятии на 1 млн декалитров в год.

В пресс-службе «Балтики» сообщили, что решение о прекращении деятельности филиалов стало результатом тщательного технического, логистического и финансового анализа структуры производства и логистики «Балтики». И существенным фактором при принятии этого решения стала именно динамика рынка пива в регионах. Исследование показало, что наибольшее снижение рынка пива произошло в Сибири, на Урале и в Поволжье. Например, в 2014 году падение рынка пива в Красноярске составило 25% по сравнению с прошлым годом.

В «Балтике» не видят в качестве потенциальных покупателей производственных зданий и площадей другие пивоваренные компании.

— Учитывая положение пивоваренной отрасли в России и закрытие за последние годы десяти крупных заводов нашими конкурентами, вряд ли мы получим такое предложение. Мы не думаем, что появится покупатель, готовый купить одну или обе производственные площадки, — сообщили в пресс-службе.

Вице-президент по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин рассказал, что вопрос продажи заводов не первостепенен, пока не завершена процедура сокращения работников.

— Мы пока не приняли решения о сроках и самом факте продажи заводов. Наша главная цель сейчас в обоих регионах — сделать всё возможное для бывших сотрудников с точки зрения дальнейшего трудоустройства, — отметил он.

Представитель брокерско-консалтинговой фирмы в сфере недвижимости NAI Becar Александра Смирнова говорит, что если «Балтика» будет продавать заводские территории как земельные участки промышленного назначения, то за 5,8 га в Красноярске выручит лишь 6,5 млн рублей, а за 5,4 га в Челябинске — 5–6 млн рублей. С учетом строений ценники предприятий достигнут нескольких десятков миллионов рублей.

О закрытии двух производств — «Балтика-Челябинск» и «Балтика-Пикра» — было объявлено 29 января, полностью остановить два завода планируется до 30 апреля. Под сокращение в двух филиалах попали 560 сотрудников (295 — в Красноярске и 265 — в Челябинске), «Балтикой» было объявлено, что фонд, из которого работникам выплатили компенсации и финансировали программы поддержки, составил 300 млн рублей. Каждый сотрудник получил по семь среднемесячных окладов, помощь в вопросах поиска новой работы и составлении резюме, а также кредитные каникулы от зарплатного банка предприятия для тех, кто не успел расплатиться с ипотечными и потребительскими кредитами. Что касается дальнейшего трудоустройства, то, по информации «Известий», предложение поработать в других филиалах компании получили лишь единицы.

Начальник информационно-аналитического отдела Главного управления по труду и занятости Челябинской области Елена Кабирова сообщила, что 68 человек всё еще задействованы на производстве, 58 человек встали на учет как безработные, 146 сотрудникам удалось устроиться на новые места. Предлагают экс-сотрудникам «Балтики» только рабочие специальности, вакантных мест для служащих крайне мало. По словам Кабировой, безработным представлена возможность перепрофилироваться.

В минувшую пятницу губернатор Красноярского края Виктор Толоконский заявил в ходе экономического форума о перезапуске уже летом 2015 года завода «Балтика-Пикра». Губернатор заверил, что нашел инвестора, связанного «корнями» с Красноярском и готового запустить пивоваренное производство вместо закрытого.

— Инвестор есть, мы обсуждаем конкретные детали, — сказал губернатор.

В пресс-службе губернатора и правительства края «Известиям» сообщили, что власти города и края не рассматривают возможность перевода площадки «Балтика-Пикра» в иную категорию для использования ее в других видах хозяйственной деятельности.

— Есть предложения незамедлительно приступить к запуску этого предприятия от инвесторов, у которых есть на это финансовые средства, но пока нет согласия самой «Балтики». Ведутся переговоры с компанией и ее европейским руководством. Кроме того, направлено обращение заместителю председателя правительства РФ Александру Хлопонину, курирующему алкогольную промышленность. Уже есть поручение Росалкогольрегулированию подключиться к этому вопросу, — пояснили в пресс-службе.

К концу февраля в красноярский центр занятости населения обратились 60 экс-сотрудников пивзавода, в данный момент им подбирают варианты трудоустройства.

По данным за 2014 год, пивоваренная компания «Балтика» занимает порядка 38% российского рынка. Под управлением компании остаются восемь заводов и две собственные солодовни, на мощностях компании производятся более 30 марок пива и 10 непивных брендов.

Известия // среда, 4 марта 2015 года

«Балтика» продаст остановленные заводы в Челябинске и Красноярске

«Балтика» продаст остановленные заводы в Челябинске и КрасноярскеЗаводские здания и землю выставят на продажу с начала мая, несмотря на заявленные планы региональных властей сохранить производства

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Алкоголь»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке