Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

15-летие союза России и Белоруссии отметят орденом для Лукашенко

Президенты России и Белоруссии на заседании Высшего совета Союзного государства обсудят антикризисный план и внешнюю политику

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

3 марта в Москве состоится заседание Высшего совета Союзного государства России и Белоруссии, в состав которого входят главы государств и правительств, председатели парламентов и руководители министерств. В рамках мероприятия состоится вручение президенту Белоруссии Александру Лукашенко ордена Александра Невского.

8 декабря прошлого года исполнилось 15 лет Союзному государству. Планировалось, что Высший совет соберется в конце прошлого года, но, как сообщил на брифинге помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков, заседание перенесли по просьбе белорусской стороны.

— Ключевое внимание будет уделено вопросам экономического взаимодействия, в том числе  совместной работе по преодолению негативных тенденций в экономиках двух стран, — сказал Ушаков.

Помощник президента уточнил, что речь идет о совместном антикризисном плане. Его до заседания должны будут утвердить первые заместители правительств России и Белоруссии Игорь Шувалов и Василий Матюшевский. Бюджет Союзного государства на 2015 год составит 4,8 млрд российских рублей, 65% от этой суммы выделяет Россия, 35% — Белоруссия. В Кремле подчеркивают, что объем бюджета не снижен несмотря на кризис. Россия остается ведущим торговым партнером для Белоруссии. А Белоруссия, в свою очередь, входит в пятерку основных торговых партнеров России.

— В 2014 году у нас (Путина и Лукашенко. — «Известия») рекордное количество встреч и телефонных разговоров: было 11 встреч и 20 телефонных разговоров. В этом году встретились дважды: в Сочи и Минске, — подтвердил статистикой уровень взаимодействия Ушаков.

На повестке дня — первоочередные задачи Союзного государства на ближайшие 3 года, формирование согласованной внешней политики, итоги в экономике и торговле за последние 2 года и возможные корректировки в бюджете двух стран Союза. Обсудят в том числе и украинский кризис. Также будет обсуждение предстоящего празднования 70-летия победы СССР в Великой Отечественной войне. По словам Ушакова, Александр Лукашенко принял приглашение посетить Парад Победы в Москве, хотя парад состоится и в Белоруссии.

В рамках мероприятий Высшего совета Александру Лукашенко будет вручен орден Александра Невского. Согласно статусу ордена эту награду могут получить иностранные политические деятели за дружбу и сотрудничество с Россией и содействие социально-экономическому развитию Российской Федерации.

Известия // понедельник, 2 марта 2015 года

15-летие союза России и Белоруссии отметят орденом для Лукашенко

15-летие союза России и Белоруссии отметят орденом для ЛукашенкоПрезиденты России и Белоруссии на заседании Высшего совета Союзного государства обсудят антикризисный план и внешнюю политику

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке