Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Siemens, Alstom и GE отключат от российских газовых турбин

Компании потеряют прямой онлайн-контроль над проданными в России газовыми турбинами

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

После объявления курса на локализацию в нефтяном сервисе Минэнерго берется за сервис газотурбинный. Министерство намерено запретить иностранным компаниям генерировать в зарубежных центрах мониторинга технического состояния информацию по работе и состоянию поставленных ими в Россию газовых турбинных установок (ГТУ). Об этом «Известиям» сообщил замминистра энергетики РФ Алексей Текслер. Сейчас мониторинг дает иностранным поставщикам — они контролируют российский рынок — возможность оперативно предлагать сервис операторам электростанций и получать технические данные для усовершенствования своих турбин.

Минэнерго обяжет производителей найти в России местные компании, готовые вести мониторинг — стратегически важная информация должна оставаться в стране, считают в министерстве. Текслер говорит, что первостепенная причина переноса мониторинга в Россию — это интерес к этим данным со стороны российских компаний.

— В настоящее время есть ряд российских компаний, которые разрабатывают и внедряют системы удаленного мониторинга, развивается здоровая конкуренция в данной области, — объяснил Текслер. — Зарубежные компании, обеспечивающие сервис газотурбинного оборудования, в самое ближайшее время будут обязаны выполнять мониторинг технического состояния исключительно через российских резидентов.

Дело в том, что операторы электростанций заключают отдельные договоры на покупку систем мониторинга и управления — иначе генерирующие компании лишаются сервиса от тех же Alstom или Siemens. По словам Текслера, производители устанавливают системы контроля именно на своих заводах еще и в силу высокой ценности получаемых сведений при разработке более совершенных моделей газовых турбин. Эта информация может оказаться и очень полезной для российских производителей и конструкторов ГТУ, отмечает Текслер. Все нюансы этой инициативы прорабатывает межведомственная рабочая группа по вопросу разработки программы импортозамещения оборудования энергетического машиностроения в области газотурбинных технологий. Эту группу возглавляет собственно Текслер и первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин.

Своим решением Минэнерго надеется вывести компании — производители систем мониторинга из поставщиков оборудования в крупные сервисные компании, говорит источник «Известий» в межведомственной рабочей группе. Получающим напрямую данные о состоянии турбин компании вскоре смогут сами претендовать на сервис работающих турбин в России после пересмотра или окончания контрактов с производителями.

По словам опрошенных экспертов, порядка 70% всех российских ГТУ, мониторинг которых ведется за пределами РФ, принадлежат немецкой Siemens (в Германии на заводах в Берлине и Мюльхайме, также заводы компании есть в Англии и США) и американской General Electric (информация уходит в США на завод в городе Гринвилл, штат Южная Каролина, также информацию собирает инженерный центр в Орландо, штат Флорида), остальные 30% приходятся на такие фирмы, как французский концерн Alstom (заводы в США, Швейцарии и Франции), компания Solar Turbines из США («дочка» Caterpillar, завод в Сан-Диего), японские Mitsubishi Heavy Industries (собирает ГТУ в США) и Kawasaki Heavy Industries (заводы турбин в Японии и США), а также до мая 2014-го — британская Rolls-Royce до продажи энергетического бизнеса Siemens за €950 млн.

Крупнейшие поставщики имеют сборку и производство ГТУ на территории России. Турбины мощностью 172–307 МВт в России выпускают ООО «Сименс Технологии газовых турбин» (петербургское СП Siemens AG, 65%, и ОАО «Силовые машины», 35%), ЗАО «РЭП холдинг» (принадлежит Газпромбанку), Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в «Ростех»), «Русские газовые турбины» (СП GE, 50%, «Интер РАО», 25%, и ОДК, 25%). Среди более мелких производителей (до 200 МВт), по данным исследовательской компании Abercade Consulting, — ОАО «Ленинградский металлический завод», Казанское моторостроительное производственное объединение, Пермский моторный завод. Также сообщалось, что производством ГТУ для Военно-морского флота может заняться Уральский турбинный завод (УТЗ, входит в группу «Ренова»).

В основном, как пояснили «Известиям» представители Siemens, Alstom, GE, мониторинг за турбинами ведется их же специалистами на самих предприятиях — покупателях турбин или персоналом клиентов (зависит от контракта), центров удаленного мониторинга в России у компаний Siemens, Alstom и GE нет (есть сервисные центры), вся информация уходит в материнские страны. По словам редактора журнала «Газотурбинные технологии» Александра Смирнова, сервисные контракты (заключаются на срок от 1 до 22 лет) приносят производителям больше дохода, чем контракты на поставку ГТУ. Некоторые компании-производители даже обслуживают чужие ГТУ — к примеру, сервисом некоторых турбин производства GE занимается Alstom, говорят во французском концерне.

— Контракты, заключаемые при поставке и сервисе оборудования, так устроены, что компании-производители изначально получают конфиденциальные права на получение данных и ведение системы удаленного контроллинга по закрытым каналам, — поясняет Смирнов. — Такая практика сложилась за последние несколько лет, раньше такой системы не было.

Смирнов рассказал, что производством систем мониторинга и управления ГТУ, помимо самих производителей, занимается порядка двух десятков фирм. Некоторые из них уже ведут мониторинг ГТУ, в том числе иностранного производства: по словам гендиректора ООО «Автонит» Михаила Мадорского, компания может вести контроль за турбинами любого производителя, сейчас компания, к примеру, имеет сервисные контракты на обслуживание ГТУ производства Alstom компании «Салехард энерго».

Некоторые компании не включают мониторинг в контракт и ведут его исключительно за деньги. Менеджер по поставкам Solar Turbines в России Светлана Бородина говорит, что такие контракты на удаленный доступ покупатели (компания работает с компаниями нефтегазовой отрасли — «Роснефтью», Shell, BP, «Регионнефтегазом») ГТУ малой и средней мощности, 5–10 МВт, заключают крайне редко. В большинстве случаев покупателям хватает сервисного контракта, когда ГТУ чинится по факту поломки, данные о поломке фиксирует сама эксплуатирующая компания и высылает в Solar, если же контракт на сервис отсутствует — чинит собственными силами, поясняют в Solar Turbines. В российских и зарубежных представительствах компаний Mitsubishi Heavy Industries и Kawasaki Heavy Industries не отвели на запрос «Известий».

Суммарную мощность работающих в России турбин источники «Известий» на одном из российских заводов — изготовителей ГТУ оценивают в 10 ГВт вырабатываемой энергии, источник в Минэнерго оценивает этот показатель лишь в 5–6 ГВт (в целом мощность российской энергосистемы оценивается примерно в 230 ГВт). Смирнов говорит, что такой объем был введен лишь за 2014 год (4829 МВт на 59 объектах), из них Alstom ввела 405 МВт, GE — 1540 МВт, Siemens — 1374 МВт, ООО «Сименс Технологии газовых турбин» — порядка 978 МВт, ОАО «ОДК-ГТ» — 24 МВт, а также Пермский моторный завод — 18 МВт.

Alstom относительно недавно начала поставлять свои ГТУ в Россию, отмечают в компании, в настоящее время турбины установлены на двух объектах — на блоке № 8 на московской ТЭЦ-26 (1 газовая турбина) и на Новогорьковской ТЭЦ (2 газовые турбины), у нее был заключен лишь один долгосрочный, 14-летний, сервисный контракт с «Мосэнерго» (в 2012 году, на сумму более €100 млн) на оказание всего комплекса сервисных услуг. В Siemens данные о поставленных в Россию ГТУ предоставить отказались.

Известия // вторник, 3 марта 2015 года

Siemens, Alstom и GE отключат от российских газовых турбин

Siemens, Alstom и GE отключат от российских газовых турбинКомпании потеряют прямой онлайн-контроль над проданными в России газовыми турбинами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Электроэнергетика»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке