Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

В убийстве Немцова подозревают бойцов батальона имени Дудаева

По данным источников в правоохранительных органах, за устранением политика могут стоят украинские спецслужбы и чеченские боевики, возглавляемые Адамом Осмаевым

Фото: REUTERS/Pavel Bednyakov

Следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова сосредоточилась на версии, связанной с так называемым украинским следом. Сыщики не исключают, что Немцов был убит по заказу украинских спецслужб, а организаторами преступления могли быть чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего против ДНР и ЛНР. По данным источника в правоохранительных органах, организаторами убийства Немцова были нынешний командир этого отряда, фигурант уголовного дела о подготовке покушения на президента России Владимира Путина Адам Осмаев, а также его жена Амина Окуева. Согласно плану украинских спецслужб, убийство оппозиционера должно было дискредитировать руководство России, а также дестабилизировать политическую ситуацию.

Объединенная следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова до сих пор в равной степени отрабатывает несколько основных версий: политическую, экстремистскую, экономическую и бытовую. Источник «Извес­тий» в правоохранительных органах рассказал, что сейчас у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Еще в день убийства Немцова официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи отрабатывают версию, связанную с попыткой дестабилизации политической ситуации в России.

— Убийство [могло использоваться] как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной «сакральной жертвой» для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей, — рассказал тогда «Извес­тиям» Владимир Маркин.

Следователи не исключают, что за этим преступлением могли стоять спецслужбы других стран, в том числе и украинские. На это указывает качество подготовки и исполнения убийства.

— Киллер расстрелял Немцова в десятках метрах от Кремля на открытой местности, однако выяснилось, что этот участок фактически не просматривается камерами, — рассказал «Извес­тиям» источник в правоохранительных органах. — Время было выбрано таким образом, что в городе уже нет пробок, но в центре еще сохраняется интенсивный трафик, который позволяет затеряться среди других автомобилей.

Оперативники проверяют информацию о том, что заказ украинских спецслужб на убийство Бориса Немцова исполнили чеченские боевики из так называемого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего сейчас на юго-востоке Украины против ополченцев ЛНР и ДНР. Организаторами преступления могли быть участники этого отряда супруги Адам Осмаев и Амина Окуева.

Осмаев хорошо известен российским спецслужбам, потому что является обвиняемым по уголовному делу о подготовке покушения на президента России Владимира Путина.
Так называемый международный миротворческий батальон имени Джохара Дудаева, воюющий в Донбассе на стороне украинских силовиков, был основан в марте 2014 года уроженцем Ачхой-Мартановского района Чечни Исой Мунаевым. Во время первой чеченской кампании 1994–1996 годов он командовал одним из незаконных вооруженных формирований, а после прихода к власти в Чечне Аслана Масхадова был комендантом Грозного.

В 1999 году после начала контртеррористической операции в Чечне Мунаев объявил себя командующим Юго-Западным сектором обороны Ичкерии и участвовал в нападении на военнослужащих, а также организации терактов против мирных жителей. В 2006 году после ранения Мунаеву удалось сбежать из Чечни в Данию, где ему было предоставлено политическое убежище.

В Дании Мунаев стал учредителем движения «Свободный Кавказ». По данным силовиков, это движение осуществляло сбор средств для финансирования террористов. Также, находясь в Дании, Мунаев поддерживал связи с Ахмедом Закаевым, который сейчас укрывается на территории Великобритании, где получил политическое убежище. В 2014 году, когда украинские власти объявили о начале антитеррористической операции против Донецкой и Луганской областей, Мунаев перебрался на Украину и объявил о создании международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. По данным российских силовиков, он получил личное приглашение олигарха Игоря Коломойского, на деньги которого были экипированы и вооружены люди Мунаева. Костяк батальона составили чеченцы-иммигранты, проживавшие в Дании, а также граждане других стран, причастные к международным террористическим организациям. Так, начальником штаба батальона стал бывший заместитель министра обороны Азербайджана (1993–1995 годы) Иса Садыгов, объявленный у себя на родине в розыск, а командиром одной из рот — японский журналист Шамиль Цунеока Танака, который в 2001 году принял ислам.

Также к батальону примкнули Адам Осмаев, обвинявшийся в покушении на президента России Владимира Путина, и его жена Амина Окуева, которая во времена евромайдана была медсестрой «афганской сотни», а затем бойцом и пресс-секретарем террористического формирования.

Общая численность батальона, по заявлениям Окуевой, составляла 300 человек. Впрочем, после боев за Иловайск ряды батальона очень сильно поредели. А 1 февраля 2015 года в ходе боев за Дебальцево был убит и командир отряда Иса Мунаев. Об этом 2 февраля 2015 года сообщил командир другого карательного отряда — «Донбасс» — Семен Семенченко. Позже эту же информацию подтвердила пресс-секретарь дудаевцев Амина Окуева. Она же сообщила, что новым командиром батальона стал ее муж Адам Осмаев.

Чеченские боевики могли отработать не только заказ спецслужб, но также отомстить за уничтожение своего главаря Исы Мунаева.

Российские спецслужбы сейчас пытаются выяснить, сколько человек участвовало в подготовке и исполнении убийства Немцова. Оперативники не исключают, что помимо киллеров и наводчиков в Москве находились и «контролеры», которые отслеживали последствия и политический эффект от преступления.

Примечательно, что киллер расправился с Немцовым, но оставил в живых важного свидетеля — его любовницу, украинскую модель Анну Дурицкую. После допроса следователи доставили девушку в квартиру столичных приятелей Немцова, где она сейчас находится под усиленной охраной спецслужб. Девушку сразу же навестил консул Украины в России. Как выяснилось, она выразила желание вернуться на родину, в связи с чем украинские дипломаты в Москве направили ноту российским коллегам с просьбой обеспечить Дурицкой такое право. В то же время не исключено, что ей придется задержаться в России: в СК отмечают, что у правоохранителей есть основания для проведения с Дурицкой ряда дополнительных процедур.

О том, что украинские спецслужбы заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в России, в связи с убийством Немцова, свидетельствует и появление в Москве 1 марта во время траурного шествия депутата Верховной рады Украины Алексея Гончаренко.

— Именно он, скорее всего, выполнял роль эмиссара, который должен был проследить, удалось ли посредством убийства оппозиционера устроить майдан в Москве, — говорит источник в правоохранительных органах.

Такую же роль он выполнял и в Одессе в день, когда в Доме профсоюзов заживо сожгли десятки людей. Алексей Гончаренко непосредственно после трагедии в Одессе рассказывал в прямом эфире телеканалов, что участвовал в разгоне палаточного городка, и заявил, что «очистил Куликово поле от сепаратистов». Кроме того, он выложил в соцсетях свои фотографии на фоне тел погибших. Напомним, что в результате нападения футбольных фанатов и участников экстремистских группировок на лагерь противников новой власти в Киеве в Доме профсоюзов заживо сгорели 48 человек и около 250 получили ранения.

В момент задержания на марше в Москве он вел проукраинскую агитацию и в крайне агрессивной форме отказался подчиниться законным требованиям полицейских. Украинскому политику вменялась статья «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции». Поздно вечером Гончаренко отпустили и вскоре он улетел на родину.

Эксперты считают версию об убийстве Бориса Немцова иностранными спецслужбами перспективной.

— Исполнение убийства говорит о том, что здесь был очень высокий уровень подготовки. Здесь работали не одиночки, а серьезная спецслужба, — рассказал «Извес­тиям» директор Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов. — Целью убийства, конечно, была дестабилизация обстановки. Фигура для убийства была выбрана идеально: казалось бы, Немцов не был самой знаковой фигурой в оппозиции, однако в отличие от того же Алексея Навального он имел колоссальный индекс узнаваемости по всей России.

О спецподготовке киллеров говорит и тот факт, что они просчитали всё до мелочей: время появления Немцова и его спутницы на мосту, наличие и расположение камер, поток движения и т.д.

— То, что убийство заказное, нет никаких сомнений, и я бы на месте следствия всё же повнимательнее присмотрелся к девушке, — говорит президент Ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» полковник запаса Сергей Гончаров. — Ведь тот факт, что киллер оставил эту модель из Киева в живых, свидетельствует о том, что заказчик преступления хотел, чтобы она осталась жива. 

При этом, по словам Гончарова, само преступление было явно подготовлено профессионалами: удачно выбрано и место, и время. Единственное сомнение в профессионализме вызывает выбор пуль.

— Профессионал не стал бы рисковать и вести стрельбу пулями разных заводов-изготовителей — есть шанс, что оружие может заклинить, — говорит экс-спецназовец. — И здесь есть два варианта: либо таким образом пытались запутать следы, либо профессионалы наняли на исполнение теракта любителя.

Бывший сотрудник ФСБ, а ныне председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов также полагает, что версия об участии иностранных спецслужб более чем правдоподобна.

— Когда рассматривается заказное убийство, в первую очередь изучается, кому оно могло быть выгодно. Отсюда предполагаем, что к этому могут быть причастны и спецслужбы другого государства, — рассказал «Извес­тиям» Кабанов. — Мы пока не будем говорить однозначно, какого именно. Но сделано это могло быть для того, чтобы дестабилизировать политическую ситуацию.

— Я считаю, что это был террористический акт, — сообщил «Извес­тиям» член комитета Госдумы по безопасности Илья Костунов. — Цель теракта была в том, чтобы оказать влияние на политическую ситуацию в стране. При этом, по мнению политологов, украинские спецслужбы сами также лишь промежуточное звено — реальные заказчики дестабилизации обстановки в России путем «ритуального убийства» находятся в Вашингтоне.

Известия // вторник, 3 марта 2015 года

В убийстве Немцова подозревают бойцов батальона имени Дудаева

В убийстве Немцова подозревают бойцов батальона имени ДудаеваПо данным источников в правоохранительных органах, за устранением политика могут стоят украинские спецслужбы и чеченские боевики, возглавляемые Адамом Осмаевым

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке