Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

В деле о новосибирском «Тангейзере» появился новый фигурант

Прокуратура вызвала на допрос художника-постановщика оперы Вагнера Олега Головко

Фото: Новосибирский государственный академический театр оперы и балета/opera-novosibirsk.ru/Евгений Иванов

Список ответчиков по иску новосибирской прокуратуры к авторам спектакля «Тангейзер» в ближайшее время может вырасти. Петербургский художник Олег Головко, создавший декорации к опере, получил повестку из прокуратуры. Об этом «Известиям» рассказал директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич, который вместе с режиссером Тимофеем Кулябиным уже является фигурантом административного дела.

Видные деятели культуры обвиняются в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы или предметов религиозного почитания» (ч. 2 ст. 5.26 Кодекса об административных правонарушениях). Основанием для возбуждения дела стало письмо митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который заявил в прокуратуру о «нарушении прав верующих и использовании церковной символики не по назначению» в главном театре города. Речь шла о новой постановке оперы Вагнера «Тангейзер».

В одной из сцен спектакля демонстрируется постер, сталкивающий две основные линии вагнеровской оперы: темы христианского смирения и эротических соблазнов язычества. Борис Мездрич процитировал «Известиям» текст прокурорского постановления: «Изображена обнаженная женщина, ноги которой разведены. По центру изображен мужчина, ассоциирующийся с образом Иисуса Христа, распятого на кресте».

Утром 4 марта Мездрич лично отправится в мировой суд Центрального района Новосибирска на первое заседание по делу. Но это не все планы директора на этот день: в 17 часов его ждет допрос в Следственном комитете, который вслед за прокуратурой инициировал собственную проверку спектакля.

Театральная общественность реагирует на беспрецедентное внимание правоохранителей к спектаклю довольно холодно. Немногие решились открыто вступиться за сибирских коллег: председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, худрук Театра наций Евгений Миронов, лидер МХТ имени Чехова Олег Табаков и глава «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

— Церковь имеет достаточный авторитет, чтобы не прибегать к помощи прокуратуры или других судебных органов, — считает Калягин. — Свое отношение Церковь высказала, и это мнение может услышать паства. Очень не хочется возвращаться во времена, в которые свирепствовала цензура.

— Все споры о театральных спектаклях должны вестись исключительно в свободной атмосфере общественной дискуссии, а не в судах. Иначе будущее нашей культуры незавидно, — вторит Калягину Миронов.

Другие представители театральной элиты объясняют свое молчание тем, что не видели спектакль. Среди них и гендиректор Большого театра Владимир Урин, который, однако, рассказал «Известиям», что хочет организовать выезд группы экспертов на ближайший показ «Тангейзера». Тогда столичное профессиональное сообщество будет вправе присоединиться к дискуссии, считает Урин.

Отправится на будущий спектакль и его супруга, глава отдела перспективного планирования ГАБТа Ирина Черномурова. Она сообщила, что проведет с дирижером Айнарсом Рубикисом и режиссером Тимофеем Кулябиным переговоры, которые никак не связаны с разразившимся скандалом. По информации «Известий», у Большого театра есть к Кулябину творческие предложения.

«Тангейзера» покажут в Новосибирске 14 и 15 марта. На первый спектакль уже продано 1311 билетов, на второй — 1014. Всего в зале крупнейшего (по масштабам здания) музыкального театра страны 1774 места.

Известия // среда, 4 марта 2015 года

В деле о новосибирском «Тангейзере» появился новый фигурант

В деле о новосибирском «Тангейзере» появился новый фигурантПрокуратура вызвала на допрос художника-постановщика оперы Вагнера Олега Головко

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке