Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Стоимость активов «Оборонсервиса» снова занижают

Инициатором повторной продажи одного из зданий, принадлежащих холдингу Минобороны, оказался недавно арестованный за взятку Александр Горшколепов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Российский аукционный дом (РАД) объявил о начале распродажи имущества скандально известного холдинга «Оборонсервис». Первый лот — комплекс зданий в Кронштадте, принадлежавших ОАО «170 отдельное конструкторско-технологическое бюро», — уже ушел с молотка за 25 млн рублей. Следующий лот — 99,9% акций ОАО «475 Военно-картографическая фабрика» — будет торговаться в апреле. Однако, как выяснили «Известия», фабрика уже выставлялась на торги в 2012 году при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. При этом тогда предприятие  фактически стоило значительно дороже и на нем не было долгов. Сейчас инициатором повторной продажи фабрики оказался недавно арестованный за взятку заместитель начальника департамента имущественных отношений Александр Горшколепов, который пришел в ведомство при Сергее Шойгу. 

Информация о продаже 99,9% акций ОАО «475 Военно-картографическая фабрика», расположенной в Иркутске, появилось на сайте РАДа 4 февраля 2015 года.

Как следует из объявления, основным активом предприятия является территория площадью 1 га под редевелопмент. Сейчас на этом участке расположены фабричные цеха и складские помещения.

«Данный участок — хорошее предложение под комплексное развитие в зоне сложившейся застройки Иркутска. Удачная локация, отсутствие долгосрочных обременений и наличие всех необходимых коммуникаций, включая значительный ресурс по электроэнергии, делают объект привлекательным для будущих вложений», — говорится в объявлении. Продавцы хотят получить за объект не менее 41,7 млн рублей.

Конкурент Евгении Васильевой

Между тем, как выяснили «Известия», фабрика уже выставлялась на продажу в 2012 году. Тогда распродажей активов холдинга «Оборонсервис» (в конце 2014 года ОАО было переименовано в «Гарнизон». — «Известия») занималось ООО «Мира», все руководители которого сейчас обвиняются в мошенничестве и проходят свидетелями по уголовному делу экс-начальницы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой — протеже экс-министра Анатолия Сердюкова. 

Как следует из документов, имеющихся в распоряжении «Известий», ООО «Мира» продавало 100% акций ОАО «475 Военно-картографическая фабрика» на Единой электронной торговой площадке. Начальная стоимость предприятия составляла 42,9 млн рублей. Покупателем же здания, согласно протоколу аукциона, стало ООО «Земля Сибири», предложившее за лот 43 млн рублей.  

Если перевести стоимость фабрики в американский доллар, то окажется, что в сентябре 2012 года ОАО стоило в два раза дороже — $1,4 млн, по нынешнему курсу государство получит за этот объект только $685 тыс. (в сентябре 2012 года $1 стоил 32 рубля.и — «Известия). При этом на тот момент ОАО не было обременено долгом в 50 млн рублей.

 В ООО «Земля Сибири» «Известиям» подтвердили, что в 2012 году их компания выигрывала тендер на покупку фабрики. 

— Мы занимаемся выпуском картографической продукции и на тот момент собирались расширять свое производство, — рассказали «Известиям» в ООО «Земля Сибири». — Однако из-за разгоревшегося в Минобороны скандала сделка так и не была до конца оформлена. Военные просто перестали выходить на связь. 

По словам представителей компании, все затраченные деньги им были возвращены, но сейчас «Земля Сибири» не намерена участвовать в торгах.  

— В 2012 году фабрика была привлекательным активом, однако сейчас финансовая ситуация предприятия кардинально изменилась, — поясняли в компании. — Фабрику в буквальном смысле слова вогнали в долги, которые сейчас превышают ее стоимость. 

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Земля Сибири» было зарегистрировано в 2006 году. Совладельцами компании являются иркутские бизнесмены Cергей Мазуров и Андрей Витязев. Согласно уставным документам, компания занимается проектировкой инженерных объектов, а также выпуском полиграфической продукции.  

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, одним из инициаторов продажи фабрики является недавно арестованный за взятку заместитель начальника департамента имущественных отношений Александр Горшколепов. Чиновник участвовал в подготовке документов для сделки, являясь при этом членом совета директоров ОАО «475 ВКФ».

Горшколепов был поставлен на должность в 2012 году вместо Евгении Васильевой, которую сейчас судят за хищения. Он должен был искоренить коррупцию в департаменте имущественных отношений. Но попался на махинациях с активами ОАО «Агропром». В военном ведомстве говорят, что теперь, после скандала, проверят все этапы подготовки документов к продаже фабрики. А также причины появления долгов. 

Александр Горшколепов родился 10 мая 1979 года. В 2001 году он окончил Ростовский юридический институт МВД России. Позже там же Горшколепов защитил кандидатскую диссертацию по теме «Идеократическая государственность: политико-правовой анализ». После чего устроился преподавателем в Ростовский юридический институт Северо-Кавказской академии госслужбы. 

В 2008 году Горшколепов сменил преподавательскую деятельность на чиновничью. Используя свои вузовские связи, он перебрался в Московский регион и устроился на работу в Федеральное агентство по управлению Госимущества. 

По словам источников в правоохранительных органах, работая в системе  Росимущества, Горшколепов познакомился  с Дмитрием Куракиным, который был заместителем председателя Комитета имущества Санкт-Петербурга. 

Весной 2012 года, после того как губернатором Московской области был назначен Сергей Шойгу, Куракин стал заместителем председателя правительства. Спустя полгода Сергей Шойгу стал министром обороны, на должность руководителя департамента имущественных отношений новый глава военного ведомства назначил все того же Куракина, а тот, в свою очередь, привел в Минобороны Александра Горшколепова в качестве своего референта. Спустя год Горшколепов был уже заместителем Куракина и входил в советы директоров десятков предприятий «Оборонсервиса». Так же в обязанности Горшколепова входила предпродажная подготовка непрофильных активов.  

Долги в красивой упаковке

Официальный представитель РАДа Алина Куберская подтвердила «Известиям», что у фабрики имеется долг в 50 млн рублей, в том числе и  перед головным ОАО «Красная звезда».

— Эти долги за разные периоды начиная с 2011 года, — поясняет официальный представитель. — Мы не указываем на них, чтобы не распугать будущих покупателей. Объявление — это тоже упаковка. Однако при заключении договора о купле-продаже покупатель также будет должен взять на себя и обязательства по погашению долгов.

На сайте Российского аукционного дома говорится, что это первая аукционная площадка, созданная для продажи государственного и частного имущества по всей территории России. Основными учредителями РАДа являются Сбербанк, ЗАО «Русский ювелир» и Российская гильдия управляющих и двелоперов.  

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», на сегодняшний день владельцами ОАО «РАД», зарегистрированного в Санкт-Петербурге, являются бывший вице губернатор Северной столицы Игорь Метельский (6%), бывший руководитель Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрей Степаненко (6%), ОАО «Сбербанк» (25%) и ЗАО «Русский ювелир» (51%), основными акционерами которого являются Метельский (66,7) и Степаненко (33,3).

Сотрудничество Минобороны с Российским аукционным домом началось в ноябре 2013 года, после того как РАД выиграл первый контракт с Минобороны на право провести в 2014 году на своей электронной площадке минимум 925 аукционов по продаже движимого имущества военных. Стоимость контракта составляла 15 млн рублей.

Летом 2014 года ОАО «Оборонсервис» выбрало РАД продавцом своих непрофильных активов — недвижимости, а также пакетов акций и долей в уставных капиталах принадлежащих военным компаний. Согласно контракту, РАД должен будет за 3 года продать на аукционе 2 тыс. лотов. За каждый лот «Оборонсервис» заплатит аукционному дому 30 тыс. рублей плюс 0,5% от превышения цены. Остальную прибыль РАД получит от покупателей в виде процентов от начальной стоимости: 4% от начальной цены объектов стоимостью до 100 млн рублей, 3% — от начальной цены объектов стоимостью от 100 млн до 500 млн рублей, 2% — от начальной цены выше 500 млн рублей.

Впрочем, в РАДе не верят, что выставят на торги все 2 тыс. объектов.

— По движимому имуществу мы должны были провести 925 аукционов, однако провели не более 400, — рассказывает Алина Куберская. — С недвижимостью всё будет еще сложнее. Потому что сколько в реальности объектов решат продать военные, мы не знаем.

По словам Куберской, аукционный дом работает с Минобороны и холдингом «Гарнизон» по следующей схеме: военные присылают в РАД документы на объекты, эксперты аукционного дома анализируют их состояние, инвестиционную привлекательность и перспективы продажи, после чего привлекают независимых оценщиков.  

— После этого мы отправляем наши рекомендации и оценку стоимости объектов военным, — говорит Куберская. — А они принимают решение — устраивает ли их цена и стоит ли выставлять объект на торги.

Сейчас РАД готовится выставить на продажу сельхозугодия в Бурятии, принадлежащие военным, несколько десятков ведомственных квартир в Забайкалье, на Дальнем Востоке и в Липецкой области, а также различные хозяйственные постройки: гаражи, цеха, казармы.

Куберская уверяет, что начальная цена объектов соответствует рыночной, а если стоимость получается ниже тех, что устанавливались при Сердюкове, как в случае с ОАО «475 Военно-картографическая фабрика», то во всем виноват кризис.

— Рынок недвижимости просел, а многие из объектов, которые хотят продать военные, находятся в плачевном состоянии либо обременены долгами, — говорит пресс-секретарь. — Продавались ли ранее эти объекты и по какой цене, нам военные не сообщают.

Повторные торги

Между тем, как сообщили «Известиям» источники в Минобороны, военному ведомству удалось вернуть в собственность 140 зданий, которые были проданы при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове. 80 из возвращенных находятся в Москве и Московской области.

По словам собеседника, часть объектов были возвращены добровольно покупателями, которые испугались судебных разбирательств и уголовных расследований после коррупционного скандала в «Оборонсервисе». Часть имущества возвращается через арбитражные суды.

— Так, сейчас «Оборонсервис» пытается расторгнуть сделку по продаже его «дочкой» ОАО «Агропром» акций подмосковного совхоза «Орловское», который принадлежал военному ведомству. В конце прошлого года Московская городская военная прокуратура через суд добилась возвращения 90 га подмосковных земель, проданных в 2012 году по приказу Сердюкова, — рассказывает офицер.

Кроме того, как выяснили «Известия», часть сделок по продаже недвижимости «Оборонсервиса в 2012 году просто не была доведена до конца.

— На тот момент  объекты Минобороны реализовывались ООО «Мира» через Единую электронную торговую площадку (ЕЭТП), — поясняет офицер. — В общей сложности на торги было выставлено более 100 лотов. Как минимум половина из них к ноябрю уже нашли своих покупателей.

Однако когда начались посадки и отставки чиновников, отвечавших за реализацию непрофильных активов, сотрудники ООО «Мира» стали аннулировать сделки и отменять объявленные тендеры. Так, в распоряжении «Известий» имеются письма от ООО «Мира» в адрес дирекции ЕЭТП с уведомлением об отказе от процедуры проведения электронных торгов по 64 объектам.  

«Известия» направили официальный запрос в Минобороны с просьбой прокомментировать ситуацию с возвращением имущества «Оборонсервиса». Однако ответа на письмо так и не получили.

Источники «Известий» в Минобороны не исключают, что все эти объекты снова будут выставлены на продажу.

— По договору с «Оборонсервисом» РАД должен продать 2 тыс. объектов, которые стоят на балансе 84 ОАО, входящих в структуру военного холдинга, — говорит собеседник. — Примерно такая же цифра звучала и в 2012 году на одном из совещаний у Сердюкова. Так что в принципе избавление от непрофильных активов идет по тому же плану, который был прописан Евгенией Васильевой и утвержден Сердюковым. 

Известия // среда, 18 марта 2015 года

Стоимость активов «Оборонсервиса» снова занижают

Стоимость активов «Оборонсервиса» снова занижаютИнициатором повторной продажи одного из зданий, принадлежащих холдингу Минобороны, оказался недавно арестованный за взятку Александр Горшколепов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке