Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Не пришедших на прием пациентов занесут в черный список

Тех, кто постоянно записывается к врачу, а потом не приходит, могут на время лишить возможности пользоваться инфоматами

Фото: ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

По информации столичного департамента здравоохранения, пятая часть пациентов, которые записываются к врачам поликлиник, потом не приходит на прием. При этом записи они обычно не отменяют. С октября 2014 года до января 2015-го, как отметили в департаменте, москвичи записались в поликлинику 21 млн раз. При этом в 4 млн случаев они не пришли к врачу в тот день, который сами же выбрали. Таким образом, они только увеличили очередь — другие желающие не могли записаться на их время.

На интернет-площадке краудсорсингового проекта «Московская поликлиника» департамент проводит опрос, какие меры жители считают адекватными для того, чтобы пациенты стали более ответственными. За первый день обсуждения было собрано более 800 комментариев. Предлагались в том числе довольно суровые меры наказания — например, штрафы: «Если не пришел на прием по неуважительной причине и не отменил его, то следующий прием будет с небольшим штрафом, например несколько рублей. Не пришел во второй раз — второй штраф — больше».

Однако больше предложений о необходимости вносить «прогульщиков» в стоп-листы.

«Можно рассмотреть вариант, когда пациент систематически нарушает правила. Записывается на прием и не приходит. Можно таким пациентам запретить запись через терминал и по телефону. И записываться пациент будет, скажем, один месяц через регистратуру», — пишут пользователи портала. При этом, как они отмечают, многие могут пропустить прием по уважительной причине — например, из-за плохого самочувствия или по семейным обстоятельствам. Также приводятся примеры, когда человек пришел в поликлинику в назначенное время, но ушел, так и не дождавшись, когда его вызовет врач. «Почему я как клиент должна сидеть и ждать врача, который находится на совещании 1,5–2 часа?» — пишут пользователи. Однако когда речь идет о систематических неявках, разбираться в каждом случае не требуется — «не бывает форс-мажоров 10 раз подряд».

Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал «Известиям», что насчет воспитательных мер для «прогульщиков» у него сейчас «нет своего мнения».

— Любые карательные меры у меня вызывают отторжение, — сказал он. — К тому же, если я скажу, что таким людям (пропустившим прием) надо меняться, подумают ведь, что это жестокий чиновник, хочет наказать бабушку, которая просто забыла прийти. С другой стороны, мы хотим послушать, что предлагают те люди, которые приходят в поликлинику и вынуждены часами сидеть в очереди только потому, что какой-то человек пришел не в свое время. Для этого и был начат проект. Необязательно, что все предложения, которые выскажут, будут реализованы. Но услышать мы их хотим. 

Известия // среда, 4 марта 2015 года

Не пришедших на прием пациентов занесут в черный список

Не пришедших на прием пациентов занесут в черный списокТех, кто постоянно записывается к врачу, а потом не приходит, могут на время лишить возможности пользоваться инфоматами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке