Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Логотипом «Нацсистемы платежных карт» стала красная денежная звезда

Дочерняя компания Центробанка выбрала фирменный советский стиль

Фото предоставлено АО «НСПК»

«Национальная система платежных карт» (НСПК) — дочерняя компания Центробанка — представила логотип своей платежной системы. Им стала стилизованная звезда, составленная из пяти красных прямоугольников, похожих на кирпичи или пачки банкнот. Лого есть на сайте nspk.ru, но сайт загружается с перебоями.

Как следует из реестра Роспатента, знак регистрируется в том числе и по 36-му классу Международной классификации товаров и услуг, в который входит «выпуск и обслуживание банковских карт», а также «удаленное банковское обслуживание». Таким образом, именно этот логотип вскоре может появиться на всех эмитируемых российских банковских картах. Знак уже размещен на сайте НСПК, правда, в «обратных» цветах: фон красный, а сам логотип белый.

В пресс-службе НСПК не ответили за запрос «Известий» о разработчике логотипа, его стоимости и стилистике. В ноябре прошлого года глава НСПК Владимир Комлев заявлял, что хочет переименовать компанию, для чего сотрудники НСПК начинают активно разрабатывать собственный бренд: в качестве возможной замены аббревиатуры НСПК упоминались слова «Гжель» и «Спутник». Но судя по всему, планы по переименованию компании остались в прошлом.

Интересно, что такой же логотип используется самыми различными мировыми компаниями. К примеру, абсолютно аналогичный логотип (но в другой цветовой гамме) используют испанский фонд Fondo Esperanza (предоставляет микрофинансовую помощь индивидуальным предпринимателям), британский фонд по финансированию разработки «чистой энергии» Renewable Funding и целый ряд небольших интернет-магазинов. Схожие лого-решения используют даже российские кредитные организации, например банк SIAB и Всероссийский банк развития регионов.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявляла, что в планах НСПК не только выпуск своих карточек, но и международная экспансия.

Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают не слишком удачное решение НСПК.

— Дизайнер, судя по всему, вообще не участвовал в разработке логотипа, — отмечает генеральный директор консалтинговой компании «Дымшиц и партнеры» Михаил Дымшиц. — Бросаются в глаза технические недоработки — например, зрительно высота наименования меньше эмблемы, а они должны быть выровнены. Не говоря уже о том, что название вообще никак не связано с логотипом. Не продумано и то, как он будет нанесен на карты: очевидно, что четыре строки не будут читаться. Логотип не несет продающих функций, не помогает идентификации. Такая работа вообще ничего не стоит, детский сад.

По мнению господина Дымшица, основная ошибка в том, что не была реализована идея по переименованию компании.

— Аббревиатура НСПК ни о чем не говорит, и ее использование повлекло за собой целый комплекс плохих решений в логотипе, — считает он.

— Налицо отсутствие заботы о потребителе, — соглашается управляющий партнер BrandLab Александр Еременко. — Перед разработкой логотипа сперва надо было найти «говорящее» для потребителя наименование платежной системы: все эти аббревиатуры НСПК являются архаизмами 20-х годов прошлого века. Строение логотипа незатейливое. Понятно, что они хотели сказать: красная звезда — советский символ. Возможно, в 1970-е годы он был бы современным. Не удивлюсь, если выяснится, что сам знак был куплен в зарубежных фотобанках долларов за десять.

Впрочем, в самой НСПК утверждают, что, несмотря на регистрацию товарного знака в соответствующих товарных группах, работа над брендом еще не окончена. И в отличие от международных систем, где наименование бренда платежной системы является и наименованием юрлица, для НСПК будет разработан отдельный, карточный бренд.

— Данный логотип планируется только для корпоративного использования. Карточный бренд будет разрабатываться отдельно в рамках конкурса, — заявил официальный представитель компании. 

Вопрос обеспечения бесперебойности внутрироссийских операций с банковскими картами встал после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard, реагируя на санкции США, перестали проводить операции клиентов ряда российских банков. Было решено, что оператором национальной системы платежных карт станет новое ОАО, контролировать которое будет ЦБ РФ.

В соответствии с Федеральным законом от 22.10.2014 № 319-ФЗ все кредитные организации — участники международных платежных систем — должны организовать взаимодействие с НСПК.

Известия // среда, 4 марта 2015 года

Логотипом «Нацсистемы платежных карт» стала красная денежная звезда

Логотипом «Нацсистемы платежных карт» стала красная денежная звездаДочерняя компания Центробанка выбрала фирменный советский стиль

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке