Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Губернатор Сахалина попал под следствие из-за госзакупок

Александру Хорошавину и его команде придется объяснить следователям, куда ушли несколько миллиардов рублей, выделенных из бюджета на ремонт зданий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, а также его заместители и сотрудники аппарата доставлены в Москву для проведения следственных действий. Причины задержания руководства региона могут быть связаны с недавним скандалом вокруг госзакупок. Правительство Сахалина потратило более 850 млн рублей на ремонт своего здания. В последнее время на Сахалине был возбужден целый ряд уголовных дел по аферам в сфере строительства и исполнения госзаказа. Ранее оперативники МВД регулярно получали и проверяли оперативную информацию о случаях коррупции, к которым мог быть причастен как Хорошавин, так и члены его команды. Руководство региона также будут проверять на связь с «рыбной мафией». 

Спецоперация ФСБ и сотрудников Следственного комитета России проводилась в режиме полной секретности, поэтому стала полной неожиданностью как для сахалинских чиновников, так и силовиков. По аналогичному сценарию 1 июня 2013 года в Махачкале был задержан мэр города Саид Амиров. На операцию в Махачкалу из Москвы прибыл отряд спецназа ФСБ, потому что имелась информация о том, что мэра охраняет собственное вооруженное подразделение.

Оперативники ФСБ и следователи Следственного комитета России сразу же направились на шестой этаж Дома правительства, где находится кабинет главы области. Сам Хорошавин и его заместители в этот момент находились на работе. Следственная бригада провела обыски в кабинетах и помещениях, в том числе и губернатора, изъяв различные документы, а также крупную сумму наличных. После этого Хорошавина, его заместителей, советника губернатора и президента футбольного клуба «Сахалин», а также волейбольной женской команды «Сахалиночка» Андрея Икрамова, помощников и начальника секретариата Вячеслава Горбачева доставили в аэропорт, откуда перевезли в Москву регулярным рейсом для проведения следственных действий. 

Следственный комитет пока официально не озвучивает причин задержания руководства региона. Однако, по данным «Известий», они могут быть связаны с недавним скандалом вокруг госзакупок в Сахалинской области. Правительство Сахалина потратило более 850 млн рублей на ремонт своего здания. Еще 333 млн были потрачены на строительство одного только гаража. Кроме того, сахалинские власти купили пассажирский теплоход «Поларис» за 118 млн рублей, хотя изначально он продавался всего за 74 млн рублей.

Источники «Известий» в МВД рассказали, что в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) регулярно поступали сигналы и оперативная информация о случаях коррупции среди чиновников администрации Сахалина.

— Сигналы были в том числе на Хорошавина и его заместителей. Сферы были разные — бюджетные траты, госконтракты, закупки, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, задержание Александра Хорошавина и его команды было ожидаемым и закономерным.

— В конце февраля на заседании Госсовета, которое вел президент Владимир Путин, он предупредил губернаторов об исполнении поручения, о бюджетных тратах, поэтому после этого должны были последовать какие-то шаги, — рассказал «Известиям» Кабанов. — В первую очередь эти слова были обращены к сахалинскому губернатору, к которому накопилась масса вопросов. 

По словам Кабанова, в последние годы Хорошавин и его команда построили на Сахалине мощную бизнес-империю, которая имела интерес в различных направлениях — строительстве, нефтедобыче, таможне, рыбном промысле. 

— Этот важнейший регион необходимо было развивать, но деньги, в том числе и бюджетные вливания, уходили совсем в другие проекты, — пояснил Кирилл Кабанов.

Ранее бюджетная политика сахалинского губернатора уже попадала под жесткую критику представителей «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). В декабре 2013 года общественники доложили президенту Владимиру Путину о многочисленных расточительных и сомнительных закупках за бюджетные средства, которые проводило руководство Сахалина. Например, 680 млн рублей губернатор планировал потратить на улучшение собственного рейтинга. 

Представители ОНФ тогда обратились в Счетную палату с просьбой проверить бюджетные траты сахалинского правительства.

Неприятности у губернатора Хорошавина и его команды могут быть связаны также с расследованием целой серии уголовных дел против двух сахалинских строительных компаний — ООО «СКФ «Росстрой» и ООО «Энергострой». 

В поле зрения силовиков компания «Росстрой» попала в конце декабря прошлого года. Следователи возбудили более 10 уголовных дел по фактам предоставления поддельных банковских гарантий при заключении госконтрактов на строительство объектов Сахалинской области. Кроме того, сотрудники фирмы подозреваются в хищении бюджетных средств при выполнении контрактов по реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и по строительству полигона ТБО в Тымовском городском округе.

СКФ «Росстрой» была организована в начале 2005 года и сейчас входит в тройку крупнейших строительных компаний Сахалина.

По данным базы «СПАРК Интерфакс», владельцами СКФ «Росстрой» являются Денис Молодцов и Михаил Гололобов. Гололобов возглавляет также ООО «Росстрой-Железобетон», где он и Молодцов также являются двумя единственными акционерами, имеющими равные доли.

CКФ «Росстрой» регулярно получает госконтракты от областных госструктур. В прошлом году фирма заключила шесть контрактов на общую сумму 910 млн рублей, в 2013 году — 28 контрактов на сумму 3,8 млрд рублей, в 2012-м предприятие заработало на тендерах более полумиллиарда рублей. 

Также, по словам источников в правоохранительных органах, имя губернатора упоминается в другом уголовном деле, возбужденном в отношении директора сахалинского ООО «Энергострой», который подозревается в преступлении по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам»). 

По версии следствия, подозреваемый, зная о просроченной задолженности компании по налогам, организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы денежные средства не попали на расчетный счет ООО. В результате руководитель компании сокрыл денежные средства в сумме более 56 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание имевшейся недоимки по налогам.

В 2014 году ООО «Энергострой» оказалось на грани банкротства и в отношении него было введено внешнее наблюдение, а ее владелец — президент Тихоокеанского Внешторгбанка, известный на острове миллионер — Николай Кран был арестован.

Александр Хорошавин возглавлял Cахалинскую область с 2007 года. В августе 2011-го Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России, предложил продлить полномочия Хорошавина еще на один срок — до августа 2015 года. 

Согласно декларации о доходах, семья Хорошавина живет на зарплату. В 2013 году он заработал 8,862 млн рублей. В 2012-м доход главы региона составлял почти 8,3 млн рублей, в 2011-м — более 7,3 млн рублей. Губернатор с 2012 года декларирует внедорожник Lexus LX 570 и ГАЗ-21. Квартир и земли в собственности у Хорошавина не значится, он пользуется служебной квартирой площадью 56 кв. м. 

Супруга губернатора Ирина Хорошавина получает еще меньше. В 2013 году она заработала 112,26 тыс. рублей (в 2012 году — более 2,5 млн рублей, в 2011 году — почти 98 тыс. рублей). Также, согласно сведениям о доходах, ей принадлежат две квартиры в России площадью по 100 кв. м (в 2011-м Ирина Хорошавина сообщала в декларации только об одной квартире в 100 кв. м).  

Известия // среда, 4 марта 2015 года

Губернатор Сахалина попал под следствие из-за госзакупок

Губернатор Сахалина попал под следствие из-за госзакупокАлександру Хорошавину и его команде придется объяснить следователям, куда ушли несколько миллиардов рублей, выделенных из бюджета на ремонт зданий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Задержание губернатора Хорошавина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке