Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Минкультуры повысит штрафы за несоблюдение возрастной маркировки

Штрафы предлагают увеличить до 500 тыс. рублей. Кроме того, ведомство предлагает оставить обязательной лишь одну маркировку — «18+»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Министерство культуры намерено ужесточить санкции для нарушителей возрастной маркировки «18+» и повысить верхний порог штрафа в 2,5 раза — с 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Размер минимального штрафа вырастет в 5 раз — с 2 тыс. до 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект уже подготовлен и отправлен на согласование в Минэкономразвития и Минкомсвязи.

— Согласно новой редакции законопроекта, организатор театрально-зрелищного, культурно-просветительского или зрелищно-развлекательного мероприятия, имеющего категорию «18+», несет административную ответственность за допуск на подобные мероприятия лиц младше 18 лет. Для нарушителей предусмотрены денежные санкции. Для граждан штраф составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, — рассказали «Известиям» в Министерстве культуры.

Сегодня максимальный штраф за нарушения правил распространения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, составляет для граждан — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

Законопроект предусматривает, что обязательной останется только маркировка «18+». Указание остальных категорий («0+», «6+», «12+», «16+») предлагают сделать добровольным и оставить на усмотрение производителя или распространителя.

На встрече с представителями Родительской ассоциации России 16 февраля министр культуры Владимир Мединский отметил, что на практике маркировки «0+», «6+», «12+» не работают и только запутывают родителей.

— Министерство постарается обобщить пожелания всех творческих союзов и будет вносить предложения, чтобы данное законодательство отрегулировать — с одной стороны, чтобы оно было более простым, с другой — чтобы добиться стопроцентного его исполнения, — подчеркнул Владимир Мединский.

В законопроект предлагается внести еще ряд изменений. В частности, запретить показ сцен насилия и интимных сцен в кинотеатральных анонсах, которые демонстрируются перед фильмами, разрешенными к просмотру детьми, а также избавить библиотеки от необходимости разделять фонды по возрастным категориям (но книги «18+» по-прежнему должны храниться в закрытой упаковке). Кроме того, министерство предлагает разрешить местным властям самостоятельно принимать решения об уменьшении допустимого расстояния между детскими организациями и местами распространения запрещенной информации — до 50 м.

— Нынешний закон не допускает распространение запрещенной для детей информации на расстоянии менее, чем в 100 м от детских организаций. Но на практике это нереально в связи с плотностью застройки. Например, во дворе театра имени Маяковского находится школа: согласитесь, абсурдно прозвучит требование исключить из репертуара все спектакли с категорией «18+», — отмечают в министерстве.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Законопроект был внесен на рассмотрение парламента депутатами Госдумы Еленой Мизулиной, Ириной Яровой, Ириной Родниной, Григорием Ивлиевым и др.

Известия // четверг, 5 марта 2015 года

Минкультуры повысит штрафы за несоблюдение возрастной маркировки

Минкультуры повысит штрафы за несоблюдение возрастной маркировкиШтрафы предлагают увеличить до 500 тыс. рублей. Кроме того, ведомство предлагает оставить обязательной лишь одну маркировку — «18+»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке