Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Минкультуры повысит штрафы за несоблюдение возрастной маркировки

Штрафы предлагают увеличить до 500 тыс. рублей. Кроме того, ведомство предлагает оставить обязательной лишь одну маркировку — «18+»
36
Минкультуры повысит штрафы за несоблюдение возрастной маркировки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры намерено ужесточить санкции для нарушителей возрастной маркировки «18+» и повысить верхний порог штрафа в 2,5 раза — с 200 тыс. до 500 тыс. рублей. Размер минимального штрафа вырастет в 5 раз — с 2 тыс. до 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект уже подготовлен и отправлен на согласование в Минэкономразвития и Минкомсвязи.

— Согласно новой редакции законопроекта, организатор театрально-зрелищного, культурно-просветительского или зрелищно-развлекательного мероприятия, имеющего категорию «18+», несет административную ответственность за допуск на подобные мероприятия лиц младше 18 лет. Для нарушителей предусмотрены денежные санкции. Для граждан штраф составит от 10 тыс. до 15 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, — рассказали «Известиям» в Министерстве культуры.

Сегодня максимальный штраф за нарушения правил распространения информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, составляет для граждан — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 тыс. до 200 тыс. рублей.

Законопроект предусматривает, что обязательной останется только маркировка «18+». Указание остальных категорий («0+», «6+», «12+», «16+») предлагают сделать добровольным и оставить на усмотрение производителя или распространителя.

На встрече с представителями Родительской ассоциации России 16 февраля министр культуры Владимир Мединский отметил, что на практике маркировки «0+», «6+», «12+» не работают и только запутывают родителей.

— Министерство постарается обобщить пожелания всех творческих союзов и будет вносить предложения, чтобы данное законодательство отрегулировать — с одной стороны, чтобы оно было более простым, с другой — чтобы добиться стопроцентного его исполнения, — подчеркнул Владимир Мединский.

В законопроект предлагается внести еще ряд изменений. В частности, запретить показ сцен насилия и интимных сцен в кинотеатральных анонсах, которые демонстрируются перед фильмами, разрешенными к просмотру детьми, а также избавить библиотеки от необходимости разделять фонды по возрастным категориям (но книги «18+» по-прежнему должны храниться в закрытой упаковке). Кроме того, министерство предлагает разрешить местным властям самостоятельно принимать решения об уменьшении допустимого расстояния между детскими организациями и местами распространения запрещенной информации — до 50 м.

— Нынешний закон не допускает распространение запрещенной для детей информации на расстоянии менее, чем в 100 м от детских организаций. Но на практике это нереально в связи с плотностью застройки. Например, во дворе театра имени Маяковского находится школа: согласитесь, абсурдно прозвучит требование исключить из репертуара все спектакли с категорией «18+», — отмечают в министерстве.

Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу с 1 сентября 2012 года. Законопроект был внесен на рассмотрение парламента депутатами Госдумы Еленой Мизулиной, Ириной Яровой, Ириной Родниной, Григорием Ивлиевым и др.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности