Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Общественники удивлены повышенным вниманием СПЧ к Савченко

Председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков просит главу СПЧ рассказать о ходатайствах правозащитников об освобождении других заключенных

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Общественной палате недоумевают по поводу того, что члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) уделяют повышенное внимание обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов и мирных жителей украинской летчице Надежде Савченко, которая находится в российском СИЗО с лета 2014 года. Савченко уже более 70 дней держит голодовку, требуя возвращения на родину, в связи с чем 27 февраля российские правозащитники обратились в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о замене меры пресечения для украинской военнослужащей на домашний арест. Председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков подготовил письмо (есть в распоряжении «Известий») на имя главы СПЧ Михаила Федотова с просьбой предоставить в комиссию сведения о том, в отношении каких лиц СПЧ направлял в соответствующие органы государственной власти запросы об изменении меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей, по возможности с приложением пофамильного списка. Также Цветков просит сообщить, как правозащитники ведут аналогичную работу с другими заключенными, и предоставить информацию о посещении членами СПЧ лиц, объявлявших голодовку во время содержания под стражей с января 2013 года по настоящее время.

В своем письме Цветков поясняет, что только в следственных изоляторах Москвы на данный момент содержится порядка 10,5 тыс. человек, подавляющее большинство которых являются российскими гражданами. По его словам, значительное число из этих людей имеют различные, зачастую весьма серьезные проблемы со здоровьем, а некоторые прибегают к такой форме протеста, как голодовка.

«Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы каждый случай голодовки берет на контроль и неоднократно заявляла, что в СИЗО содержится много социально не опасных граждан, обоснованность нахождения которых в местах принудительного содержания вызывает сомнения. Но при этом они почему-то остаются вне зоны пристальной заботы СПЧ. Возможно, я заблуждаюсь и не обладаю полной информацией», — отмечает в своем письме Антон Цветков.

Председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков считает, что украинская летчица Надежда Савченко «спекулятивно голодает из-за собственных капризов и амбиций», чтобы ей сменили меру пресечения на домашний арест. Цветков, много лет занимающийся общественным контролем за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания города Москвы, свидетельствует, что в местах заключения «есть много социально не опасных людей, которые заслуживают смены меры пресечения на домашний арест больше, чем украинская военнослужащая».

— Основным принципом моей работы и работы моих коллег является то, что для нас не важно, что совершил человек. В большинстве своем люди, которые проходят по резонансным делам, в меньшей степени требуют какого-то внимания со стороны общественников и правозащитников, потому что за ними и так пристально следят. Необходимо помогать людям, которые, как говорится, всеми заброшены. Тем, к кому следователь не ходит, у которых либо нет адвоката, либо он некачественный или забросил подопечного. Необходимо помогать простым людям, у которых серьезные проблемы со здоровьем, требуется срочная операция, — говорит он, отмечая, что по прошлому году, согласно статистике, 40 человек объявляли голодовку, из них члены СПЧ уделяли пристальное внимание только троим гражданам.

— СПЧ пристально следил только за фигурантом «болотного дела» Сергеем Кривовым, за оппозиционером Сергеем Мохнаткиным, который был осужден за нападение на полицейского, а также за украинской летчицей Надеждой Савченко. В ОНК не слышали о том, чтобы члены президентского совета так относились к кому-либо другому. Мы, например, по каждой голодовке связываемся с начальном управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) и обсуждаем различные вопросы. Поэтому нас и смущает пристальное внимание СПЧ к эти трем достаточно специфическим личностям, — добавил Цветков.

Адвокат украинской летчицы Марк Фейгин 3 марта сообщил, что его подзащитная готова прекратить голодовку в случае серьезного ухудшения здоровья. До этого адвокатам и правозащитникам не удавалось уговорить заключенную прекратить голодовку. Днем ранее летчицу посетил глава СПЧ Михаил Федотов, который после разговора с Савченко сообщил, что она готова прекратить голодовку, если ей заменят меру пресечения на домашний арест. В тот же день с заключенной встретилась руководитель благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, которая отметила, что арестованная чувствует себя плохо, жалуется на слабость, озноб и сонливость. Адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что у его подзащитной обострились заболевания почек и желчного пузыря. Кроме того, 27 февраля член СПЧ Елена Масюк сообщила, что из-за серьезных проблем с внутренними органами заключенная «может умереть в ближайшие дни». ФСИН это утверждение опровергла. Медицинское обследование летчицы проводилось 20 февраля — врачи признали состояние Савченко, голодающей более двух месяцев, удовлетворительным. Осмотр проводили наряду с российскими немецкие медики, которые также подтвердили диагноз. Не исключено, что в ближайшее время Савченко вновь осмотрят иностранные врачи.

Получить комментарий от главы СПЧ Михаила Федотова на момент написания материала «Известиям» не удалось — председатель не отвечал на звонки.

Председатель комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Елена Масюк отметила, что совет уделяет пристальное внимание всем заключенным, а Савченко — тем более, поскольку она «фигура политическая».

— Мы уделяем внимание всем. ОНК уделяет всем внимание, кому мы можем уделить. Савченко, безусловно, фигура политическая, поэтому ей совет тоже уделяет внимание. У нас в российских СИЗО нет никого, кто бы голодал 83 или 84 дня, — пояснила она.

Недоумевают по поводу действий российских правозащитников и в Государственной думе. Председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов  заявил, что подобная позиция российских правозащитников вызывает вопросы.

— Уже несколько месяцев назад мы в ЛДПР обсуждали, что абсолютно непонятно, каким образом Савченко стала кандидатом в депутаты украинской рады от партии «Батькивщина», потом депутатом. Учитывая, что надо собирать документы, подписывать и подавать, в том числе где-то лично. Теперь она еще является членом-делегатом в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Было заранее очевидно, что Савченко будет использоваться в политических целях. Поэтому считаю, что некорректно, когда к одним особое внимание, а к другим лицам в СИЗО внимания нет вообще никакого. При этом надо помнить, что она задержана из-за того, что ее подозревают в причастности к гибели российских журналистов. Это вопрос обеспечения свободы слова, которая декларируется среди европейских ценностей в том числе всеми правозащитниками, — сказал он. 

Политтехнолог Олег Матвейчев считает, что изменять меру пресечения в результате голодовки совершенно неправильная позиция.

— У нас тогда тысячи и сотни тысяч человек начнут голодать по всей стране, для того чтобы попасть домой к маме, детям и жене под бок. Это совершенно абсурдное требование. Наши правозащитники являются защитниками геополитических интересов других государств и не имеют отношения к настоящему гражданскому обществу, — заметил он.

Известия // четверг, 5 марта 2015 года

Общественники удивлены повышенным вниманием СПЧ к Савченко

Общественники удивлены повышенным вниманием СПЧ к СавченкоПредседатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков просит главу СПЧ рассказать о ходатайствах правозащитников об освобождении других заключенных

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке