Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Свалки в Подмосковье ликвидируют за счет федерального бюджета

Только на рекультивацию трех полигонов ТБО из бюджета России и Подмосковья будет выделено около 1,7 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минприроды России подготовило проект распоряжения правительства (есть у «Известий») о внесении изменений в действующее распоряжение правительства от 04.12.2014 года № 2462-р об утверждении комплекса первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию негативных воздействий на окружающую среду в результате прошлой экономической и иной деятельности. В частности, документ предусматривает включение трех подмосковных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) — «Быково», «Каширский» и «Электросталь» — в список объектов, рекультивация которых финансируется из федерального бюджета.

В январе, как писали «Известия», Минприроды совместно с Росприроднадзором провело рейд по 24 подмосковным полигонам ТБО, чья деятельность не отвечала нормам законодательства. В результате рейда было определено, что 10 площадок были закрыты, а на 14 продолжался прием отходов. При этом если «Электросталь» и «Быково» не производили прием отходом, то полигон ТБО «Каширский», по данным рейда, продолжал свою деятельность.

Тогда же эксперты и экологи отметили, что схема работы полигонов ТБО основана на частно-муниципальном партнерстве, когда муниципальные власти предоставляют частной компании право обслуживать полигон. Как отметил глава политической партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь, мусорный бизнес традиционно приносил этим компаниям большие доходы.

Сейчас же региональные и федеральные власти, фактически отдав доходы от мусорного бизнеса частным структурам, за свой счет будут проводить рекультивацию полигонов, которая, судя по проекту распоряжения, потребует значительных средств.

На рекультивацию 10,9 Га полигона ТБО «Быково» планируется выделить 530,88 млн рублей, причем 347,89 млн рублей будет выделено из федерального бюджета трансфером через Минприроды РФ. 182,21 млн затрат возьмут на себя региональные власти. На полигон ТБО «Каширский» будет потрачено 539 млн рублей, из них 353,73 млн — из федерального бюджета, из бюджета Московской области (МО) — 185,27 млн. Наиболее дорогой рекультивация будет на полигоне в Электростали — 630 млн рублей, из них 413,45 млн — федеральный бюджет, 216,55 млн — региональный.

— Проекты рекультивации захоронения ТБО включают полную изоляцию отходов в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую среду, включая сбор биогаза, сбор и направление на очистные сооружения фильтрационных вод и гидроизоляцию поверхности полигона, — рассказали в пресс-службе Минприроды РФ.

Стоит отметить, что средства, которые предлагается потратить, являются значительной частью бюджетных ассигнований Минприроды РФ на проекты по ликвидации накопленного экологического ущерба (ФЗ №-384 от 01.12.2014 «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» в 2015 году было предусмотрено выделение 2,8 млрд рублей). В целом на три полигона ТБО планируется потратить порядка 1,7 млрд рублей, из них федеральные обязательства — более 1,1 млрд рублей. Только в 2015 году планируется выделить около 520 млн рублей.

Заведующая отделом учета объектов негативного воздействия и выдачи разрешений управления регулирования негативного воздействия на окружающую среду в правительстве Московской области Инна Неруш рассказала, что пока по трем полигонам речь идет только о природоохранных мероприятиях, проведении рекультивации, а дальнейшая судьба этих трех участков будет решаться после приведения их в порядок. Общая площадь данных полигонов ТБО составляет порядка 30 Га.

— В каждом конкретном случае рекультивация будет проходить различными этапами. В нашем проекте рекультивация пойдет по техническому (ставится оборудование, чтобы откосы не ползли, ведется сбор биогаза) и биологическому (засыпка травой, создание газонов) этапам. Эти три полигона первые, остальные — на очереди. Не знаю, в рамках какой программы возможно будет реализовать планы по рекультивации остальных полигонов, здесь решение часто меняется, но эту заявку мы писали в госпрограмму, — рассказала Неруш.

Источник, близкий к Минфину, рассказал «Известиям», что в ведомстве уже обсуждался вопрос о выделении средств на рекультивацию 23 полигонов, но сам Минфин в условиях экономических проблем хочет сократить расходы, в то время как областные власти и Минприроды на них рассчитывают.

— Спор о выделении этих средств ведется на уровне зампреда правительства Александра Хлопонина между Минфином с одной стороны и Минприроды и подмосковными властями — с другой, — рассказал источник. 

На всех трех полигонах на сегодняшний день накоплено в общем около 12 млн куб. м. бытовых отходов. Как отмечено в пояснительной записке (есть у «Известий»), рекультивация трех полигонов ТБО позволит улучшить качество жизни 232 тыс. жителей.

Руководитель партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь, занимающийся среди прочего темой подмосковных полигонов ТБО, рассказал «Известиям», что все три полигона, на рекультивацию которых идут значительные федеральные и региональные средства, управлялись частными компаниями.

— Данная сумма действительно предполагалась руководством МО и лично губернатором на рекультивацию полигонов. Так уж повелось, что у нас нередко «подметать» за частными компаниями приходится государству. Полигоны «Каширский», «Быково» и «Электросталь» действительно были частными, но обязанность по утилизации легла на государство, — рассказал он.

Известия // пятница, 6 марта 2015 года

Свалки в Подмосковье ликвидируют за счет федерального бюджета

Свалки в Подмосковье ликвидируют за счет федерального бюджетаТолько на рекультивацию трех полигонов ТБО из бюджета России и Подмосковья будет выделено около 1,7 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке