Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Сахалинского губернатора приземлили в Москве

Главу области Александра Хорошавина и его подельников подозревают в получении взятки в особо крупном размере

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В среду Басманный суд принял решение удовлетворить ходатайство следствия об аресте губернатора Сахалина Александра Хорошавина и его подельников.

— Поддерживаю ходатайство следователя об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Полагаю, что избрание иной меры пресечения в отношении Хорошаева невозможно, — заявила прокурор в Басманном суде. По словам следователя, Хорошавин подозревается в получении взятки в $5,6 млн. По мнению прокурора, подозреваемый может на свободе скрыть документы и имущество, чтобы избежать конфискацию, которая предусматривает статья обвинения.

Защита губернатора просила поместить его под домашний арест на время следствия и готова была внести залог в 5 млн рублей.

Следователи СК подозревают губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, его советника, президента футбольного клуба «Сахалин» и волейбольной женской команды «Сахалиночка» Андрея Икрамова, а также еще двух посредников в получении взятки в особо крупном размере. Губернатор, не раз критиковавшийся «Общероссийским народным фронтом» за расточительство, был задержан и доставлен сегодня в Москву вместе с подельниками. Против них возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК («Получение взятки») и 290.1 УК («Посредничество в получении взятки») соответственно. Обыски в рамках дела проходят не только на Сахалине, но и в Москве и Подмосковье. Дело обещает быть масштабным — СКР призывает сахалинских чиновников и бизнесменов, которые участвовали в коррупционных схемах, добровольно сдаться, чтобы не стать фигурантами уголовных дел.

Операция «Сахалин»

Спецоперация Федеральной службы безопасности (ФСБ) и сотрудников СК России проводилась в режиме полной секретности сразу в нескольких регионах, где у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина есть особняки. Это Сахалин, Москва и Подмосковье. Визит оперативников и следователей из Москвы стал полной неожиданностью как для сахалинских чиновников, так и для силовиков. По аналогичному сценарию 1 июня 2013 года в Махачкале был задержан мэр города Саид Амиров. На операцию в Махачкалу из Москвы прибыл отряд спецназа ФСБ, потому что имелась информация о том, что мэра охраняет собственное вооруженное подразделение.

Оперативники ФСБ и следователи СК России сразу же направились на шестой этаж Дома правительства, где находится кабинет главы области. Сам Хорошавин и его заместители в этот момент были на работе. Следственная бригада провела обыски в кабинетах и помещениях, в том числе и губернатора, изъяв различные документы, а также крупную сумму наличных. После этого Хорошавина, его заместителей, советника губернатора и президента футбольного клуба «Сахалин», а также волейбольной женской команды «Сахалиночка» Андрея Икрамова, помощников и начальника секретариата Вячеслава Горбачева доставили в аэропорт, откуда перевезли в Москву регулярным рейсом для проведения следственных действий.

Одновременно обыски проводились в столичной квартире Хорошавина и его подмосковном особняке.

— В московской квартире, на даче и в резиденции Хорошавина изъяты крупные суммы денежных средств в рублях и иностранной валюте, большое количество ювелирных украшений и дорогостоящие наручные часы и телефоны. Обыски продолжаются и в настоящее время, — рассказал «Известиям» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Как выяснилось, СКР расследует уголовное дело против Хорошавина по факту получения им взятки в особо крупном размере, а также в отношении Андрея Икрамова и еще двух его сообщников по факту посредничества во взяточничестве в особо крупном размере. Против них возбуждено уголовное дело по статье 290 УК («Получение взятки») и 290.1 УК («Посредничество в получении взятки») соответственно.

В СКР «Известиям» пояснили, что Хорошавин уже давно находится в оперативной разработке, поэтому не исключено, что уголовное дело будет многоэпизодным. В этой связи следователи обращаются к сахалинским чиновникам и бизнесменам с предложением сдаться им добровольно, чтобы избежать уголовной ответственности за коррупцию.

Источники «Известий» в МВД рассказали, что в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) регулярно поступали сигналы и оперативная информация о случаях коррупции среди чиновников администрации Сахалина.

— Сигналы были в том числе на Хорошавина и его заместителей. Сферы были разные — бюджетные траты, госконтракты, закупки, — рассказал «Известиям» источник в МВД.

Примечательно, что накануне визита оперативной группы на Сахалин губернатор неожиданно инициировал масштабные ревизии инвестиционной и строительной деятельности своего аппарата. Особое внимание в его проекте было уделено внедрению «системы обеспечения прозрачности госзакупок».

— За день до задержания, 3 марта, он поручил разработать и внедрить механизм централизации госзакупок для обеспечения их прозрачности и контроля, — сообщил «Известиям» источник, близкий к администрации губернатора. — Также была запущена целая серия служебных проверок в отношении ряда местных министерств и ведомств. Одной из первых служебной губернаторской проверке подверглось региональное министерство спорта, туризма и молодежной политики. 

Апофеоз расточительности

По мнению главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, задержание Александра Хорошавина и его команды было ожидаемым и закономерным.

— В конце февраля на заседании Госсовета, которое вел президент Владимир Путин, он предупредил губернаторов об исполнении поручения, о бюджетных тратах, поэтому после этого должны были последовать какие-то шаги, — рассказал «Известиям» Кабанов. — В первую очередь эти слова были обращены к сахалинскому губернатору, к которому накопилась масса вопросов.

По словам Кабанова, в последние годы Хорошавин и его команда построили на Сахалине мощную бизнес-империю, которая имела интересы в различных направлениях — строительстве, нефтедобыче, таможне, рыбном промысле.

— Этот важнейший регион необходимо было развивать, но деньги, в том числе и бюджетные вливания, уходили совсем в другие проекты, — пояснил Кабанов.

Ранее бюджетная политика сахалинского губернатора попадала под жесткую критику представителей «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). В декабре 2013 года общественники доложили президенту Владимиру Путину о многочисленных расточительных и сомнительных закупках за бюджетные средства, которые проводило руководство Сахалина. Представители ОНФ тогда же обратились в Счетную палату с просьбой проверить бюджетные траты сахалинского правительства.

Глава Общественной палаты, сопредседатель штаба (ОНФ) Александр Бречалов считает, что претензии к властям со стороны населения и ОНФ не прекращались.

— Я не могу комментировать непосредственно ситуацию с арестом губернатора, это должны делать компетентные органы. Но единственно могу подтвердить, что благодаря активистам ОНФ и гражданам области к администрации Хорошавина было много вопросов, связанных с эффективностью расходования бюджетных средств. Область не раз попадала в «рейтинг расточительности субъектов», — говорит Бречалов.

В качестве примера глава Общественной палаты привел покупку регионом за счет бюджета автомобиля ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» за 8 млн рублей, ремонт гаража за сотни миллионов рублей и дорогостоящий ремонт здания правительства Сахалинской области.

Отметим, что впервые Сахалинская область вошла в «рейтинг расточительности регионов» ОНФ в ноябре 2013 года. Затем губернатора уличили в высоких затратах на самопиар. Согласно структуре расходов областного бюджета Сахалинской области на 2014–2016 годы, на имидж главы региона планировал потратить 680 млн рублей. Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» выявили, что на роскошный дизайн Дома правительства Сахалинской области было потрачено более 850 млн рублей и еще 333 млн — на строительство одного только гаража. Кроме того, сахалинские власти купили пассажирский теплоход «Поларис» за 118 млн рублей, хотя изначально он продавался всего за 74 млн рублей.

— Конечно, Хорошавин не единственный губернатор. Я обращался в Генпрокуратуру по развитию Среднего Урала по Свердловской области, где Счетная палата подтвердила неэффективное расходование нескольких миллиардов рублей. У нас сейчас продолжаются претензии к Приморскому краю. Много регионов, где есть факты злоупотреблений, мы ничего не скрываем, у нас всё публично и открыто, — говорит Бречалов.

Дорогие стройки

Неприятностями губернатору Хорошавина и его команде также могут грозить серия уголовных дел против двух сахалинских строительных компаний — ООО «СКФ «Росстрой» и ООО «Энергострой».

В поле зрения силовиков компания «Росстрой» попала в конце декабря прошлого года. Следователи возбудили более 10 уголовных дел по фактам предоставления поддельных банковских гарантий при заключении госконтрактов на строительство объектов Сахалинской области. Кроме того, сотрудники фирмы подозреваются в хищении бюджетных средств при выполнении контрактов по реконструкции центральной площади с объездной дорогой в городе Томари и строительству полигона твердых бытовых отходов в Тымовском городском округе.

СКФ «Росстрой» была организована в начале 2005 года и сейчас входит в тройку крупнейших строительных компаний Сахалина.

По данным базы «СПАРК Интерфакс», владельцами СКФ «Росстрой» являются Денис Молодцов и Михаил Гололобов. Гололобов возглавляет также ООО «Росстрой-Железобетон», где он и Молодцов также являются двумя единственными акционерами, имеющими равные доли.

CКФ «Росстрой» регулярно получает госконтракты от областных госструктур. В прошлом году фирма заключила шесть контрактов на общую сумму 910 млн рублей, в 20130-м — 28 контрактов на сумму 3,8 млрд рублей, в 2012-м предприятие заработало на тендерах более полумиллиарда рублей.

Также, по словам источников в правоохранительных органах, имя губернатора упоминается в другом уголовном деле, возбужденном в отношении директора сахалинского ООО «Энергострой», который подозревается в преступлении по ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств компании, за счет которых должно производиться взыскание недоимки по налогам»).

По версии следствия, подозреваемый, зная о просроченной задолженности компании по налогам, организовал финансовые операции предприятия со своими контрагентами таким образом, чтобы денежные средства не попали на расчетный счет ООО. В результате руководитель компании сокрыл денежные средства в сумме более 56 млн рублей, за счет которых должно было быть произведено взыскание имевшейся недоимки по налогам.

В 2014 году ООО «Энергострой» оказалось на грани банкротства и в отношении него было введено внешнее наблюдение, а его владелец — президент Тихоокеанского Внешторгбанка, известный на острове миллионер Николай Кран — был арестован.

Настаивая сегодня на аресте Хорошавина в Басманном суде, следователь сослался на показания главного свидетеля обвинения — Николая Крана. Согласно материалам уголовного дела, речь шла о взятке, полученной губернатором при исполнении госконтракта при строительстве 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Это энергоблок был запущен в работу в октябре 2013 года, а строительство велось с 2009 года в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья». Общая стоимость проекта оценивалась более чем в 8 млрд рублей. В структуре общих затрат на строительство объекта вложения из бюджета Сахалинской области превысили 3,4 млрд рублей, еще более 2,5 млрд рулей вложил федеральный бюджет, свыше 1 млрд рублей — средства РАО «ЭС Востока».

«Кольцо претензий сжималось вокруг Хорошавина»

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе Алексей Диденко считает, что претензий к губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину было предостаточно. Он также отметил, что на месте губернатора может оказаться любой глава региона.

— Всё было давно понятно, кольцо претензий сжималось вокруг Хорошавина: скандалы и разоблачения по линии ОНФ, ему предрекали отставку по собственному желанию. Но произошло всё гораздо хуже, что говорит о том, что неприкасаемых у нас нет. Любой губернатор может повторить судьбу тульского экс-губернатора Дудки, который отбывает реальный срок наказания, — уверен Диденко.

Депутат Госдумы также отметил, что ЛДПР неоднократно требовала отставки сахалинского губернатора.

— Сначала необоснованно, искусственно раздутый бюджет на позиционирование имиджа региона и администрации, затем ремонт здания правительства по завышенным ценам и множество других подобных выявленных случаев не могли остаться незамеченными. Макроэкономическая ситуация в стране требовала от главы региона совершенно иного поведения. Детали расследования пока неясны, однако большие уголовные дела заведены в регионе на его подчиненных, где Хорошавин наверняка проходит как одно из действующих лиц, — отметил Диденко.

В отличие от Диденко член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал отметил, что отставка Хорошавина стала неожиданной.

— Сигналов по поводу Хорошавина к нам никогда никаких не поступало, всё было тихо. Единственное, проходила информация, что очень много денег губернатор Сахалинской области тратит на свой имидж, на аппарат. Это доходило даже до президента. И конечно, суммы просто несусветные, а трата их на прессу, журналистов больше похожа на подкуп. Но всё равно задержание стало для всех новостью. И говорить сейчас о том, кто заменит Хорошавина на его посту, очень непросто. Кроме того, в регионе, на мой взгляд, вообще почти нет харизматичных лидеров, способных занять должность главы региона. Также я допускаю и то, что Хорошавин еще может вернуться на свой пост, ведь его вина пока не установлена.

Александр Хорошавин возглавлял Cахалинскую область с 2007 года. В августе 2011-го Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост президента России, предложил продлить полномочия Хорошавина еще на один срок — до августа 2015 года.

Согласно декларации о доходах, семья Хорошавина живет на зарплату. В 2013 году он заработал 8,862 млн рублей. В 2012-м доход главы региона составлял почти 8,3 млн рублей, в 2011-м — более 7,3 млн рублей. Губернатор с 2012 года декларирует внедорожник Lexus LX 570 и ГАЗ-21. Квартир и земли в собственности у Хорошавина не значится, он пользуется служебной квартирой площадью 56 кв. м.

Супруга губернатора Ирина Хорошавина получает еще меньше. В 2013 году она заработала 112,26 тыс. рублей (в 2012 году — более 2,5 млн рублей, в 2011 году — почти 98 тыс. рублей). Также, согласно сведениям о доходах, ей принадлежат две квартиры в России площадью по 100 кв. м (в 2011-м Ирина Хорошавина сообщала в декларации только об одной квартире в 100 кв. м). 

Не первый

До Александра Хорошавина было всего несколько случаев возбуждения уголовных дел против действующих губернаторов.

Первым действующим руководителем региона в современной истории России, на которого было возбуждено уголовное дело в момент исполнения им обязанностей главы субъекта, в 1996 году был вологодский губернатор Николай Подгорнов. В феврале того года в отношении него возбудили уголовное дело по статье о взяточничестве. 23 марта на фоне уголовного дела он был временно отстранен от должности, а уже 17 мая снят с поста. Несмотря на уголовное дело, он всё же предпринял в октябре попытку вновь избраться в губернаторы, но на выборах занял лишь четвертое место. Приговор по его делу пришлось ждать 2 года — лишь в декабре 1998-го Вологодский областной суд частично признал вину экс-губернатора и приговорил его к 1 году лишения свободы условно. В мае 1999 года Верховный суд РФ отменил приговор, а в октябре Подгорнов был повторно приговорен уже к 7 годам лишения свободы. Однако в 2000 году вышел на свободу по амнистии.

Вторым в 2003 году стал глава Тверской области Владимир Платов. Областная прокуратура обвинила его в превышении должностных полномочий и хищении облигаций на 400 млн рублей. Тогда дело губернатора также было передано в Москву, где в ноябре 2005 года Таганский районный суд признал Платова виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы.

Наиболее «плодотворным» в смысле уголовных дел был губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов (1996–2005 годы), который, занимая свою должность, фигурировал в шести уголовных делах, связанных с мошенничеством, превышением полномочий и неисполнением решения суда. Кроме того, он успел отметиться избиением сотрудника ГИБДД, за что его в дальнейшем и приговорили к 3 годам условно.

Пришедший после Бутова новый губернатор Ненецкого автономного округа (2005–2006 годы) Алексей Баринов был арестован в мае 2006-го, а уже в июле его освободили от должности. В 2007 году с него были сняты почти все пункты обвинения, кроме приватизации подаренной квартиры. Приговорен к 3 годам условно.

Последним, самым громким губернаторским уголовным делом в стране в 2011 году стало обвинение тульского губернатора Вячеслава Дудки во взяточничестве. Отправленный в июле в отставку, Дудка уже в сентябре был помещен под арест. В ходе судебных разбирательств был признан виновным и приговорен к 9,5 года лишения свободы. На сегодняшний день находится в колонии.

Известия // четверг, 5 марта 2015 года

Сахалинского губернатора приземлили в Москве

Сахалинского губернатора приземлили в Москве Главу области Александра Хорошавина и его подельников подозревают в получении взятки в особо крупном размере

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Задержание губернатора Хорошавина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке